너를 위한 B컷 문학동네 청소년 64
이금이 지음 / 문학동네 / 2023년 6월

편집된 세계와 현실 사이에서 '나'를 잃은 사람들 『너를 위한 B컷』

K-중학생이라는 타이틀로 중학생 유튜버 서빈. 유튜브를 편집하는 선우. 서빈의 단점을 잘라내고 장점을 부각되게 편집하여 연출하는 선우. 서빈과 서빈의 친구들 태하, 아람, 정후는 유튜브 속에서 완벽한 친구들이었다. '포카리스'라는 멤버 서빈, 태하, 아람, 정후는 공부도 잘하고 여드름도 없는 사기 캐릭터들이었다. 그런 친구들의 영상을 편집하는 선우는 그들을 동경하는 마음도 있는 반면에 그들 사이에서 없는 존재처럼 되는 경우가 종종 있었다. 그래서 서운한 마음도 있었고, 내가 마치 편집하면서 잘라 낸 B컷이 된 것 같았다. (p.51)는 선우.

단체톡방에서도 그들끼리 이야기하고 없는 사람처럼 대해 선우가 느끼는 그 마음이 어떤 기분일지 너무 잘 알겠었더라는.. 같이 있지만 혼장 있는 것 같은 느낌.. 같은 공간에 있지만 단절된 공간에 있는 것 같은 느낌이 들었을 그 기분이........ 그런 선우에게 찐친 명제와 미호는 네 선의가 악용당하지 않았음 좋겠다.(p.97)며 선우에게 아낌없이 조언을 해 준다. 선우는 그 네 명의 친구 사이에서도 늘 말이 없는 정후와는 유독 친근하게 다가가지 못 했었는데..

현실과 편집된 세계 사이에는 누더기 차림의 신데렐라와 마법으로 화려하게 변신한 신데렐라의 차이만큼이나 거리가 있었다.  (p.103)

코로나 바이러스가 유행하고 온라인 수업을 진행하게 되는데 선우는 정후가 보이지 않아 걱정하게 되고 정후가 아픈 이유를 알게 된다. 영상을 편집하면서도 정후를 많이 편집했던 선우는 정후에게 감지된 일들을 알아채지 못 했음에 자책하게 된다.

나는 전혀 몰랐다고 할 수 없었다. 자기네끼리의 일이려니 하고 대충 흘려들으며 신경 쓰지 않았을 뿐이었다. 내가 그랬기 때문에 아이들은 거침없이 말하고 행동한 영상을 거리낌 없이 내게 보내 주었던 거다. 내가 알아서 잘라 낼 줄 알고…….  (p.149)

하... 나는 정후가 그냥 말이 없는 친구일 거라 생각했다. 하지만 선우가 영상을 편집하는 과정에서 아픔이 있는 정후를 보지 못했듯이.. 나 또한 예상하지 못 했다. 세상에 보이지 않는 진실이 얼마나 많을까. 그 진실에서 우리는 얼마나 외면하고 있을까. 보이는게 다가 아닌데....

"친구들 잘못을 감춰 주는 게 우정이 아니야. 지금 별 받고 뉘우치고 다시는 그런 짓 안 하는 게 그 애들을 위해서도 나은 거야. 아주 작은 거라도 생각나는 거 있으면 언제든지 연락해 줘. 부탁이야."  (p.136)

선우의 입장이, 선우의 마음이 이해 되었다. 그리고 부모님에게 좋은 영향을 받아 자기만의 방식으로 용기를 내지 않았더라면 아마 엔딩은 달라졌겠지... 잘했다, 선우야....

영상 편집에 흥미를 가진 선우를 통해 편집이 일상화된 세상에 대해 고민해 보고자 했다. 그리고 사람들이 편집해 버린 B컷에는 무엇이 있을지 들여다보고 싶었다. 한 사람의 진실, 더 나아가 삶의 진실은 자랑스레 내보인 A컷이 아니라 오히려 숨긴 B컷 속에 있지 않을까.  (p.166-167) _ 작가의 말

금세 읽을 수 있는 이야기이지만 묵직한 메세지가 담겨 있다. 많은 생각과 진실된 모습을 숨기지 않기를 바라는 마음이 들기도 했다.  SNS나 유튜브 등 미디어에 노출 많은 요즘 청소년들을 위한 책, 꼭 좀 읽어보았으면 하는 책 『너를 위한 B컷』 ..

#너를위한B컷 #이금이 #문학동네 #청소년문학 #청소년소설 #소설 #장편소설 #추천도서 #청소년추천책 #청소년추천도서 #책추천 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 감상으로 작성하였습니다.