자이언트 임팩트 - 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계
박종훈 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지 4개의 축이 뒤흔드는 지금부터의 세계 『자이언트 임팩트』

'자이언트 임팩트'란 45억년 전 화성 만한 크기의 거대 행성이 지구와 충돌해 생긴 파편에서 달의 탄생을 설명하는 유력 학설이다. 예측할 수는 없으나 전례없는 대변동을 가져오는 충격을 이르는 말이다. 그러니까 지구의 역사를 바꾼 거대한 충돌처럼, 우리에게 지금 자이언트 임팩트가 몰려오고 있다는 이야기!!

폭발적인 자산 상승기를 뒤흔드는 물가의 공습 '인플레이션'

초저금리라는 든든한 버팀목의 붕괴 '금리'

균열과 경쟁, 그리고 각자도생의 세계 '전쟁'

탈세계화와 기후 위기 속 떠오르는 패권의 무기 '에너지'

통화량의 증가로 돈의 가치가 하락하고 물가가 전반적으로 꾸준히 오르는 현상을 인플레이션이라고(p.21) 한다.

러시아와 우크라이나의 전쟁으로 인해 30년 만에 인플레이션기를 맞이하게 되었다. 그 뿐만이 아니라 변화가 있는 지금의 경제의 분위기를 엿볼수 있었던 것 같다. 세계 경제가 흔들리고 있고 시대의 변화를 자각하기 위해서 꼭 알아야 하는 인플레이션, 금리, 전쟁, 에너지.. 세계 경제 이슈를 읽어볼 수 있는 『자이언트 임팩트』

솔직히 이 책을 읽으면서 처음에는 세상에 이게 다 무슨 이야기인가 싶었다. 내가 경제 등의 분야에서 이렇게 무지했었나 싶었다는..;; 전혀 몰랐던 부분을 알게되고 저자가 들려주는 세계 경제의 설명이 흥미로웠다. 특히 현재 시점에서 최근 문제들을 볼 수 있어서 좋았다.

■ 책 속 문장 pICK

세계화 이후 부동산 가격 폭등은 미국뿐만 아니라 대부분의 선진국과 주요 이머징 마켓에서 공통적으로 나타났던 현상입니다. 특히 세계화를 주도했던 미국과 영국은 물론 세계화로 가장 큰 혜택을 누렸던 독일과 중국의 주택 가격도 이례적인 상승률을 보이며 치솟아 올랐습니다. 세계화로 혜택을 본 우리나라 역시 정책 실패까지 겹치면서 집값이 크게 뛰어올랐습니다.

이처럼 미국뿐만 아니라 전 세계적으로 주가와 집값이 치솟아 오른 이유는 바로 전 세계적인 저물가 현상 때문이라고 할 수 있습니다. 문제는 이 같은 현상이 지난 30여 년간 지속되면서 이것이 영원히 계속될 거라고 착각하는 사람이 늘어났다는 겁니다.   p. 26~27

사실 지난 40년 동안 금리가 지속적으로 낮아졌음에도 경제성장 속도가 둔화되어 온 만큼, 금리가 상승 기조로 돌아설 경우 실물경제도 타격을 받을 수 있습니다. 더구나 지난 40년 동안의 자산 가격 상승이 상당 부분 저금리에서 비롯된 만큼, 앞으로 저금리 현상이 지속될 것인지 아닌지는 투자자들에게도 아주 중요한 문제들입니다.  p. 120

경제 분야에 관심이 많다면 경제 이슈가 이 한 권에 담긴 『자이언트 임팩트』 읽어보기를..

경제에 관심없던 나도 흥미롭게 읽은 책!! :D

#자이언트임팩트 #박종훈 #박종훈기자 #박종훈의경제한방 #웅진지식하우스 #웅답하라 #웅답하라2기 #도서협찬

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.