죽기 전에 마셔봐야 할 와인 101가지
Margaret Rand 지음, 이채린 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

와- 와인!!!

와인을 즐겨마시지는 않고 그럴 체질도 아니지만 궁금해서 읽어 본 ..

<죽기전에 마셔봐야 할 와인 101가지> ..

우선.... 와인에 대해 살짝 알아보면...
이 책의 머리말에도 간략하게 설명이 되어있기도 하지만 굳이 찾아보았다.. :)

와인(Wine)의 어원은 ‘술’이란 뜻의 라틴어 ‘비눔(Vinum)‘에서 유래했다.
보편적인 타입으로는 레드, 화이트, 스파클링, 디저트 와인 등이 있다.

야생포도는 수백만 년 전부터 존재했다. 지금까지 발견된 포도넝쿨 가운데 가장 오래된 것은 6천만 년 전까지 거슬러 올라가기 때문에 아마도 수천만 년에 걸쳐 존재했다는 것이 더 정확할 것이다. 하지만 야생포도는 신맛이 강하고 알도 작아서 와인을 만들기에는 적합하지 않았다. 와인으로 주조된 최초의 포도는 야생의 포도가 아니었다. 한곳에 정착한 고대인이 한 해 농사로 포도를 재배함으로써 비로소 와인을 만드는 것이 가능해진 것이다.    (출처_ 네이버 지식백과)

이 책에서 소개하는 101가지 와인은 전 세계에서 가장 상징적인 와인들은 아니며, 저자가 직접 마셨을 때 가장 큰 만족을 주었던 와인들이라고 한다.  101가지나 되는 와인을 선택한 기준은 와인의 균형, 우아함과 정확성을 꼽는다고 한다.

와인의 가격대도 천차만별이고 마시면 좋을 시기도 있다고 하던데... 궁금증을 가지고... 저자의 개인적인 취향도 배제할 수 없다고 생각하지만..

우선 저자의 취향대로 선택대로 차분하게 넘겨보았다.

우측에는 시음 적정기, 트로피 빈티지, 디켄딩, 칠링, 와인 메이커에게 하고 싶은 말, 해서는 안 되는 말, 대체 가능 와인- 이 있는데..

생각보다 유쾌하게 읽었다. 와인에 대해 잘알못인 나는 모르는 용어가 많아서 찾아보느라 찾는 재미도 솔솔하긴 했지만..

(영어만 알았다면 문제가 없었던 걸까 싶지만...

좌측에는 지역, 나라, 포도품종, 가격과 와인에 대한 설명이 있으며 하단에는 함께 어울리는 음식도 아주 간략하게 기재되어있다.

MEMO.

* 디켄딩(Decanting) : 병에 있는 와인을 마시기 전 침전물을 없애기 위해 다른 깨끗한 용기(Decanter)에 와인을 옮겨 따르는 것.

* 칠링(Chilling) : 음식물이나 포도주 Glass 등을 차게 하여 냉장시키는 것.

그보다 '와인 메이커에게 하고 싶은 말'과 '해서는 안 되는 말'에 유머러스함도 느껴져서 생각보다 지루하지 않게 읽었다.

책의 끄트머리에는 도움이 될 만한 용어사전이 있으니 참고 해도 좋을 것 같다... :)

개인적으로 나는 스파클링 와인을 좋아하는데... 이 책도 읽었으니..

기억에 남는 와인을 기억해 두었다가 와인을 마시게 될 기회가 있다면 우아하게 느껴봐야겠다... :D