메모리 바이블
개리 스몰 지음, 조현욱 옮김 / 김영사 / 2003년 11월

삶에 있어 참 중요한 일도 많고 바쁜일도 많다. 그리고 중요하고 바쁜일도 많고 중요하지도 않으면서 바쁜일

도 있다. 중요하긴 한데 바쁘지 않은 일도 있고 중요하지 않으면서도 바쁘지도 않은 일도 있다. 성공하는 사

람들의 7가지 습관에서는 이 중 성공하는 사람들은 중요하지만 바쁘지 않은 일을 꾸준히 한다고 한다.

메모리 바이블을 읽으며 당장은 드러나지 않지만 정말 중요한 일이 내 삶에 무엇인가를 새삼 느끼게 해주었다.

어려운 학술적 이야기일수 있는 내용을 생활에 접목하기 쉽도록 일목요연하게 요약해 놓은 책의 뒤부분도 책을 읽어놓고는 정리가 잘 안되는 이를 위해 친절하게도 안내를 잘 해놓았다.

무엇보다도 나의 생활중에 또는 주위의 많은 사람들에게 일반적으로 볼 수 있는 건망증이 심각한 뇌의 증상에 대한 신호임을 알게 됨이 이 책을 읽은 충분한 값을 하고도 남을 듯하다.

최근에 불어닥친 웰빙의 삶이 우리의 몸 뿐 아니라 삶을 변화시키고 발전시키는 생활임을 이 책은 다시금 확인시켜준다.

좋은 습관은 삶이 나아지게 한다. 몸의 관점이 아닌 머리의 관점에서의 제시된 건강서라고 하겠다.

읽어보고 절대 후회하지 않을 책. 단 알고 있던 이야기네...라고 평하실 분도 있으실 듯.........알고 있는 것이 중요한 것이 아니라 이 책은 실천하게 하는 마음의 변화를 북돋운다.

삶을 좀 더 효율적으로 살고 싶다면 한 번 보라.