나는 리틀 아인슈타인을 이렇게 키웠다
진경혜 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 11월
천재에 대한 호기심으로 출간되던 날부터 보고 싶던 책. 막상 손에 잡기까지 오랜 시간이 걸렸지만 읽은 것에 만족한다. 나는 아직 학생으로 결혼과 출산의 과정을 갖기에는 이른 나이지만 이 책을 통해 바람직한 가족관과 부모상을 가질 수 있었다.
'쇼 야노'라는 아홉살짜리 대학생, 그를 처음 본 것은 책이 아닌 텔레비전의 다큐멘터리를 통해서였다. 그동안 알고 있던 천재에 대한 편견, 음침하다던가 사교성이 없고 자기세계에 빠진, 또는 고집이 세고 소심하다.... 등 수없이 비관적으로 느껴지던 천재에 대한 인상을 한순간에 '오해'로 만들어 버린 인물이 바로 책의 주인공 '쇼 야노'이다. 책에서 쇼의 어머니 진경혜씨는 천재아이 만들는 법이 아닌, 아이의 미래를 밝혀주는 부모의 교육철학과 방법에 대해 말하고 있다.
아이가 어리다고 무시하거나 과잉보호하지 않는다. 아이도 하나의 인격체로서 대우받고, 나이가 아닌 능력에 따라 배움의 기회를 갖게 하는 것, 흔히 말하는 미국식 교육인 '창의성' 형성에 맞춘 생활 패턴의 변화까지... 물론 이런 교육방식이 우리 나라의 실정과는 맞지 않겠지만 아이의 미래를 위해 어떠한 것이 옳고, 바뀌어야 하는지에 대한 생각은 한번더 하게 된다.
이 책은 초보 엄마들, 혹은 어린 자녀를 둔 부모들이 보는 것이 좋을 것 같다. 읽어서 옳다는 걸 알아도 바로 실천?!할 수 없다면 무슨 소용이 있겠는가(나의 경우가 그렇다). 부담없이 읽을 수 있는 구성이기에 편한 독서를 원할 때 선택해도 좋을 것 같다.