손가락에 잘못 떨어진 먹물 한 방울 - 운영전 국어시간에 고전읽기 (나라말) 1
조현설 지음, 김은정 그림 / 나라말 / 2002년 8월

1. 재미있는 우리고전, 운영전

운영전은 사랑이야기이다. 로미오와 줄리엣 못지 않은 비극적인 사랑이야기로 조선시대 풍속의 일단을 짐작하게 하는 중요한 자료이기도 하다. 나라말에서 펴낸 운영전 “손가락에 잘못 떨어진 먹물 한방울” 은 우리 고전을 재미있게 읽을 수 있도록 배려한 기획이 돋보인다. 무엇보다 한문소설을 우리말로 쉽고 아름답고 생생하게 읽을 수 있게 번역했고 안평대군과의 인터뷰나 한시나 궁녀들의 풍속을 흥미롭게 읽을 수 있는 형식으로 적절히 삽입하여 작품을 다각도로 접근하게 한다. 이는 하이퍼텍스트적 편집으로 인터넷에 익숙한 청소년들에게 고전을 친숙하게 접근하게 한다. 여기에, 수묵화와 민화를 현대적 감각으로 재구성한 그림과 글자체를 더해 고전에 대한 느낌과 이미지를 적절하게 빚어낸다. 고전을 낯설게 여기는 청소년과 성인 모두에게 더없이 좋은 책이다.

2. 궁녀 운영과 젊은 김진사의 비극적인 이야기를 선비 유영이 전하다.

운영전은 임진난이 끝난 직후 선비 유영이 수성궁에서 혼령을 만나 운영과 박진사의 이야기를 담은 책이 세상에 전해지게 된다는 구조이다. 다시 신선에 세계로 돌아간 박진사와 궁녀 운영에게 속세에서의 비극적인 사랑이야기를 전해들은 속세의 사람 유영은 쓸쓸함을 가누지 못하다 명산을 찾아다니며 살아가게 되고 그의 자취를 알 길이 없다는 것으로 소설은 끝이 난다. 직접 신선을 만나 신선계를 체험하고 그들로부터 신선계와 현격히 구별되는 속세의 한계를 접했으니 유학을 하는 선비 유영은 세계관에 변화가 생길 법도 하다. 명산 속에서 그는 신선되는 길을 찾아다니고 있을까, 아니면 속세에서 상처받은 최치원 같은 지식인처럼 은둔하며 한계 많은 세상을 안타깝게 노래하고 있을까.

3. 궁녀들의 애끓는 삶을 전하다.

궁녀는 왕의 여자들로 그 수가 지나치게 많다. 왕의 소유물이나 다름없는 궁녀는 어린 시절부터 차원 높은 교육을 받으나 그것은 왕의 여자로서 갖춰야할 품격을 위한 것으로 개인의 독자적인 삶이 결여된 노예에 지나지 않았던 것이다. 지식수준은 높은데 그것을 선택해서 쓸 기회가 없고 자신에게 걸맞는 배우자를 고를 권리가 주어지지 않으니 월하인연은 즐길 수조차 없다. 궁밖으로 나갈 수도 없는 그네들에게 자기결정권이 없는 지식쌓기나 예술행위는 그 깊이가 깊어갈수록 행위자 자신은 소외될 수밖에 없다. 이런 처지의 궁녀들에게 한 서린 사연들은 참으로 많았을 것이다. 운영전은 바로 그런 궁녀의 한 서린 사연의 일단을 보여준다. 안평대군이 귀하게 여기는 젊은 진사와 바로 그 안평대군이 귀하게 여기던 궁녀 간에 사랑이야기인 것. 조선시대 궁녀들의 일상과 그네들간의 관계를 짐작할 수 있도록 그네들의 목소리를 전하고 있는 중요한 소설이다.

4. 왜 고전에는 귀신이 자주 등장할까.

김진사는 선비지만 운영은 부처님께 공양을 하는 것을 보면 불자인 모양이다. 도교에서 제사를 지내는 사당 소격서가 있는 소격서동이 중요한 공간으로 등장하는데 무녀의 역할도 중요했던 운영전에서는 조선의 유불선이 총동원되고 있다. 최치원전도 귀신과 하룻밤 사랑을 나누는 이야기인데 장화홍련은 말할 것도 없고 이인보전이나 금오신화의 소설들은 거개가 귀신과 산자들 사이에 일어나는 사건을 이야기한다. 귀신과 함께 했던 고대인들이 지닌 세계관의 특징이기만 할까. 운영전의 경우는 유영이란 선비가 귀신과의 접촉으로 현실을 다시 해석하는 기회를 얻고 최치원전과 이인보전의 경우는 외로운 선비들이 사랑을 나누는 기회이며 최치원전의 경우는 그것을 기화로 최치원 말년에 은둔한 사연을 설명하기도 한다. 고골리 작품 ‘외투’에 등장하는 귀신은 캐릭터와 사건을 극적으로 드러내는 효과를 내는 것을 보면, 창작자들이 귀신을 등장시키는 맥락과 동기는 매우 흥미로운 주제이다. 그에 비해 구운몽은 꿈 이야기고 춘향전은 꿈도 귀신도 없는 매우 리얼한 배경을 깔고 있으니 시대에 따라 이야기 풀어가는 양상의 변화 또한 매우 흥미로운 것이다.

5. 우리 고전 속 데이트 풍속 - 한시 나누기

최치원전이나 금오신화 운영전 등 고전 속에는 시를 주고받으며 사랑을 키우는 데이트가 하나의 풍속처럼 여기저기서 발견된다. 최근 영국에서는 인텔리데이팅이 유행한다는 보도가 있었다. 시 낭송 모임이나 정치토론회 등을 통해 데이트를 하며 말초적인 것 이상의 지성을 꾀하는 새로운 데이팅 것이다. 우리 고전에는 인텔리데이팅이 이미 하나의 풍속이었던 것이다. 오늘날 젊은이들의 데이트는 어떻게 다를까. 고전을 읽으며 고대와 현대의 데이트를 비교해 보는 일도 흥미로울 듯하다.