우등생 논술 2017.4
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2017년 3월

월간 우등생학습과 함께 보고 있는 <우등생논술> 4월호에요~

저학년 때부터 구독해왔지만 학년이 올라갈수록 더 재미있게 보고 있어요.

매달 이번 달은 무슨 내용이지? 하며 학습지보다 먼저 살피는^^

학교 교과 공부외에도 다양한 배경지식을 키울 수 있는 책이라 엄마로서도 참 만족스럽답니다.^^

이번 달에는 무슨 내용이 있을까 표지를 살펴보니 역시나 아이들의 관심을 끌만한

다양한 내용들이 보이네요^^

다양한 관점과 의견들이 있는 안락사 허용문제에 대해서~

또 요즘은 아이들도 화장을 많이 하는데 어린이들의 화장품에 대한 생각애 대해서도~

또 세계 강대국인 미국과 중국을 G2라고 부르는 이유까지~

이번 달에 특집으로 다루는 전자 인간과 함께 재미있게 읽어볼 수 있겠어요^^

영국 자연사 박물관이 주최하는 세계적인 자연 생태 사진 공모전의 다양한 생물 사진들의 모습을

살펴보고 후손들에게 물려줘야할 지구에 대해 생각하는 시간을 가벼볼 수 있는

봄봄 전시회의 야생동물 이야기부터 시작되네요^^

이 곳에 플러스 퀴즈가 있던데 우등생 논술에 플러스 퀴즈 10개를 풀어 참여해보면

선물도 받을 수 있어요!^^

그리고 이어지는 이번달의 키워드에는

#구제역 #벤조피렌 # 반 이민 #모래 부족 #과로사 #외식업 #출마 #불경기가 있어요.

키워드를 쫙 훑어보니 아이들이 아닌 저도 읽어두면 좋을 내용들이 많더라고요.

특히 벤조피렌과 반 이민에 대해서는 저도 몰랐던 내용이라 참 반가웠어요^^

곧 시작될 대통령 선거를 생각하면 출마라는 키워드도 참 중요한 거 같고요~

불경기로 인해 어떤 현상이 일어나는지도 만나볼 수 있어서 아이가 읽으며 고개를 끄덕끄덕하기도 했어요^^

사람인인터뷰 코너에서는 의사의 꿈을 접고 요리사를 하고 있는 이상민 교수의 이야기가 실려 있어요~

엄한 집안 분위기 탓에 고등학교 때 열심히 공부했다는 이상민 교수는

자신이 무엇을 하고 싶은지에 대해 고민도 하지 않은 채 의대에 진학했다고 해요.

억지로 공부해서 의사가 되면 행복할까라는 고민을 하다 정말 하고 싶은 일을 하기 위해 떠나기로 했다고 해요~

이렇게 자신의 이야기를 들려주며 이상민 교수는 "가슴 뛰는 일을 하라."며

아이들의 꿈을 응원해주시더라고요.^^

이 내용을 읽고 우리 아이도 자신이 하고 싶은 일에 대해 진지하게 생각해보지 않았을까 싶어요.

그리고 엄마입장에서 보면 어린 아이들의 화장이 곱게만은 보이지 않더라고요.

이런 어린이들의 화장에 대해 토론을 하는 글도 실려 있어요.

<어린이용 화장품은 외모지상주의를 부추기는 상술이다>

vs

<이미 화장은 어린이들의 문화다. 안전하고 검증된 화장품을 사용한은 것이 낫다>

이렇게 두 의견으로 나누어 토론을 합니다.

초등 딸 아이를 키우는 입장으로 하고 싶어하는 화장을 못하게 하는거보다는

아이들 피부에 맞는 화장품을 쓰게 하고 싶은게 사실 제 마음이었는데요~

아이에게도 엄마의 생각을 전한적이 있는만큼 이 토론내용을 보며

우리 아이도 자신의 나이에 맞게 행동할 수 있게 되면 좋겠다는 바람이에요^^

이 달의 알짜뉴스에는 요즘 핫한 배우인 윤균상과 박보영, 남궁민의 캐리커쳐 일러스트가 함께하며

우리나라의 사드배치에 대한 중국의 문화보복이야기

SNS의 유행으로 인증샷을 많이 찍는 사람들에 대한이야기

게임에 몰두한 이용자들로 인한 사로로 뉴스에도 보도됐던 포캣몬고 이야기 등

아이들이 알아두면 좋을 사회이야기가 실려 있어요.

<삼촌따라 세계여행> 코너에서는 좁고 길쭉한 나라 '칠레'를 만나볼 수 있었는데요~

말을 타야 경찰이고 담벼락인 캔버스인 칠레~

또 이상한 엘리베이터와 세상에서 가장 큰 동물 흰수염고래~

서핑 학교와 취미까지 참 흥미진진하더라고요.^^

특히나 태권도가 취미라니~ 너무 놀라웠어요^^

그리고 이어지는 이번 달 특집! <전자 인간>^^

딸아이보다 아래 아들녀석이 정말 흥미진진해했어요~

2022년의 남기자에 생긴 만화이야기를 시작으로 베타코, AI로봇의 인공지능에 대한 이야기와

그에 대한 양면성에 대한 내용이 담겨 아이들이 꼭 보면 좋을 내용들이더라고요.^^

이 외에도 권율장군의 이야기와 토요식당 요리사에서 배우는 핫케이크과일꼬치,

아직 세계사 책을 접한 적이 없어 더 재미있게 보는 이미지로 읽는 세계사까지

이번 달도 딸아이와 동생까지 매일매일 조금씩 재미있게 보고 있답니다.

이제 거의 읽었겠네요^^

아이들의 다양한 배경지식과 함께 창의력을 키울 수 있는 내용들이 가득해

너무 마음에 드는 우등생 논술~

이번 달도 재미있게 잘 봤어요^^

너무 좋은 책이어요^^