닭요리 - Global Food - Chicken 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김외순 지음 / 도도(도서출판) / 2017년 3월

가족의 밥상을 책임지고 있는 주부이기에~

요리책에 관심이 많은 편인데 이번에는 우리 가족들이 거의 매주 먹다시피 하는

CHICKEN, 닭을 주재료로 한 요리레시피 책이라 더 궁금했다.

사실 닭으로 내가 하는 요리라고는 삼계탕이나 닭볶음탕이 전부,

그 외의 닭요리는 해보려는 시도 조차도 안해봤기에 이 책이 더 반가웠는지도^^

생각했던 것보다 묵직한 닭요리 레시피책~

역시나 표지 사진부터 맛있는 닭요리 사진들이 눈에 들어온다.

맛과 영양이 풍부해서 우리 몸의 보양식으로도 제격인 닭요리~

<CHICKEN 닭요리> 에는 72가지의 다양한 닭요리 레시피 외에도

좋은 닭을 고르는 법, 닭의 부위의 명칭, 닭손질법과 관리법,

그리고 닭요리에 부재료까지 소개해 주고 있어 닭요리를 하는 독자에게

보다 건강하고 맛있는 요리를 할 수 있도록 도와준다.

닭에 대한 모든 것을 보고나면 내가 기대하던 닭요리 레시피들이 기다린다.

<CHICKEN 닭요리>는

★치킨요리/ 일품요리/ 반찬요리/ 보양요리/ 다이어트요리★

총5개의 파트 & 72가지의 레시피들이 담겨 있다.

내게 제일 눈이 가는 건 나를 위한 다이어트요리~~~

그리고 가족을 위한 보양요리와 반찬요리 였다.

닭을 주재료로 이렇게 다양하게 요리를 할 수 있다니 참 놀라웠고~

이 요리들을 배울 수 있다니 너무 행복했다.

<CHICKEN 닭요리>에서 내가 제일 처음 해본 음식은

반찬요리의 묵은지닭찜이다.

가족들이 좋아하는 묵은지 요리이기도 하고~

늘 돼지고기를 넣어서 묵은지찜을 해먹었는데 닭과 해먹어봐도 좋을 듯 하여 선택한!^^

4인분을 기준으로 재료와 밑간 재료

그리고 텍스트로 요리순서가 설명이 되어 있다.

그리고 다음장을 넘겨보면 요리하는 사진과 설명이 상세히 잘 설명되어 있다는^^

레시피를 따라 만들어본 묵은지닭찜~

물에 담갔다가 물기를 닦아내고 밑간을 하고서 냄비에 먼저 볶은 후

소를 뺀 묵은지와 같이 볶아서 만든~

그동안은 묵은지의 소가 들어가야 더 맛있을거라 생각했었는데

요리도 훨씬 깔끔해보이고 닭을 집어 먹기에도 좋았고~

국물맛이 깔끔해서 참 좋았던 것 같다.

그리고 레시피마다 있는 팁은 정말 최고였다는~^^

그동안은 간을 소금이나 국간장을 해서 하곤 했는데~

김치가 들어가는 요리에 간을 할 때 넣으면 좋다는 액젖~

정말 넣어보니 국물이 참 맛있었다.

우리 가족에게 인기만점 요리였음!^^

그리고 앞으로 꼭 해보려고 하는 국민 간식 치킨요리에는

프라이드 치킨 외에도 마늘 치킨, 허니버터치킨, 파닭까지 치킨집 전화할 일이 없을 듯 하다.

그리고 한 가정의 아내이자 엄마로 꼭 챙기고 싶은 보양요리도 여러가지라

건강도 챙기며 맛있게 해먹을 수 있는 닭요리가 가득해 보기만 해도 행복한 책이었다.

앞으로는 장 볼 때 닭을 그냥 지나치지 못할 듯 하다.

<CHICKEN 닭요리> 책이 있는 한 앞으로 모든 닭요리는 문제 없을 듯!!^^