엉뚱한 공선생과 자연탐사반 1 - 숲 속 생물 편
한영식 지음, 류은형 그림 / 진선아이 / 2017년 3월

우리 때와는 달리 아이들이 자연을 접할 기회가 많지 않죠.

여행을 가거나 나들이를 가도~ 자연에 대해 경험하고 깊숙히 들여다보기란 여간 힘든 일이 아니더라고요.

그러던 중 만나게 된 진선아이 출판사의 신간 <엉뚱한 공선생과 자연 탐사반>

왠지 제목부터 흥미롭게 느껴지는게 아이들과 즐겁게 읽어볼 수 있는 책일 것 같아

아이들과 함께 읽어보았답니다.

엉뚱한 괴짜, 공선생님과 함께 숲속 탐사를?^^

꼬리에 꼬리를 무는 자연 생태 동화라니 더 궁금하더라고요~

책 초반에 소개되어 있는 등장인물~

바로 엉뚱한 공선생님인 공필두 선생님과

자연탐사 특별반 나천재, 허당만, 진사랑, 반새롬 이렇게 네 학생이 숲속 탐사를 하며

흥미롭고 재미있는 자연생태 이야기를 들려주고 있어요~

<다람쥐는 왜 도토리를 숨길까?>를 시작으로 <호랑이는 정말 곶감을 무서워할까?> 까지

8번의 자연탐사 이야기를 만나볼 수 있는데요~

탐사 제목만 봐도 정말 안읽고는 못넘어갈 정도로 정말 궁금함을 불러 일으키는 제목들이었어요~

사실 처음에는 자연탐사의 숲속생물에 대해서 책을 통해 만나볼 수 있는 책이라고 생각했는데

책을 읽다 보니 공선생님과 네 학생의 자연탐사 이야기를 통해

자연 생태의 이야기를 알아가는 것을 물론이고, 자연환경과 생물이 서로

영향을 어떻게 주고받는지, 또 이 생태계를 잘 이끌어 가려면 어떻게 해야하는지

책 속 이야기의 "꼬리에 꼬리는 무는 생태 동화"를 따라가보면

아이들이 생태계에 대해서 쉽게 이해를 할 수 있겠더라고요.^^

특히 다람쥐가 좋아하는 도토리가 기후변화로 인해 도토리를 먹는 벌레들이 늘어나

도토리가 해마다 줄어들고 있다는 이야기와 우리 나라의 대표곰 반달가슴곰이

멸종 위기에 처해있다는 이야기는 우리 아이들이 걱정도 하며

인상깊게 봤던 이야기였어요~

이렇게 흥미로운 질문으로 아이들의 호기심을 불러 일으켜주고

공선생님과 자연탐사 특별반 네 학생의 대화로 된 생태 동화를 통해 질문에 대한

답을 알려줘요. 그리고 각 자연탐사마다 있는 꼬리에 꼬리를 무는 생태 동화는 정말 유익한 부분이었고요~

아이들과 만나본 <엉뚱한 공선생과 자연탐사반> 책을 통해 새삼 생태계에 대해

돌아보고 생각해 볼 수 있는 소중한 시간이었습니다.

1권 숲속 생물 편에 이를 다음 편이 너무 기대되네요~!^^