SNS ENGLISH POSTING STYLE BOOK - 인스타그램으로 영어 공부하기
박현주.박송희 지음 / 명지출판사 / 2017년 3월

이제는 SNS사용을 못한다는게 참 시대에 뒤떨어진다는 생각이 들 정도로

SNS의 사용은 많은 사람들에게 보편화 되어 있는게 사실이다.

그렇다보니 나도 SNS에 관심이 생겨 다양한 SNS 에 가입을 해보았다.

그 중 제일 나와 맞는 느낌이 드는 SNS는 '인스타그램'이다.

인스타그램을 처음 사용했는데 참 재미있게 다가온 점이

바로 # 기호를 사용한 해시태그 부분인데~

내가 올리는 사진과 이야기에 관련된 해시태그를 달아놓으면

많은 사람들의 좋아요가 이어지는 것이었다.

너무 신기할 정도로 내가 올린 사진과 동영상에 많은 사람들의 반응이 바로 오는 것.

참 매력이 있었다.

이런 점 때문인지 인스타그램은 개인적인 공간과 이야기 외에도

다양한 홍보효과도 낼 수 있는 SNS라

앞으로 잘 활용해보고 싶은 바람은 늘 갖고 있었는데~

그러던 와중에 만나본 반가운 책이 있다.

바로

인스타그램으로 영어 공부하기

이다.

인스타그램으로 영어공부를 한다? 참 새로웠다.

영어공부를 오랜시간 해왔어도 여전히 자신없는 영작과 프리토킹인데

재미도 있을 것 같고 너무 기대가 됐다.

인스타그램을 이용해보면 내국인이 아닌 외국인들의 좋아요와 팔로워도 생기곤 하는데

영어로도 포스팅을 하고 해시태그를 단다면 더 폭넓게 인스타그램을 이용하며

재미있는 SNS 활동을 할 수 있을 것 같았다.

<SNS ENGLISH POSTING STYLE BOOK>는 총 6개의 CHAPER

Food, Travel, Parenting, Beauty, Work, Hashtag Power

로 구성되어 있는데 CHAPTER 제목을 보고서

내가 하려는 영어포스팅에 가까운 주제를 찾아 참고해봐도 좋을 것 같다.

이렇게 목차가 지나고나면 이 책을 어떻게 공부해야하는지

4페이지에 걸쳐 책의 구성과 공부법을 한 눈에 만나볼 수 있다.

먼저, 공부할 포트팅의 내용을 재미있는 만화를 통해 먼저 만나본다.

그리고 총 6개의 미션으로 영어포스팅을 하는 방법을 배워보는데

첫번째 미션은 사진만 보고 어떤 영어표현을 쓰고 싶은지 적어보며 해시태그를~

두번째 미션은 사진과 함께 올라온 영어포스팅의 형광생펜에 칠해진 핵심표현을 알아본다.

이렇게 두번째 미션을 하고나면 세번째 미션에서는 포스팅 내용을 해석해본다.

가끔은 생소한 단어도 보여 당황스럽기도 했지만 사진과 문장을 보고 유추도 해보고

옆의  Vocab Box와 하단의 단어해석을 참고해 열심히 해석해봤다.

네번째 미션으로는 SNS의 포스팅을 보고 다는 댓글이 빈칸과 함께 있는데

해석해보고 빈칸도 채워보고 나름 재미가 있는 부분이기도 했다.

다섯째 미션은 SNS스타들의 영어포스팅을 만나보고

에티터가 추천하는 표현을 만나본다.

그리고 마지막 미션으로 앞에서 본 영어포스팅을 복습해보며 필수표현과

모르는 표현을 체크한다.

내가 이 책을 보면서 아... 하며 많이 유용하다 생각했던 코너 <Hashtag in use>

핵심표현의 자세한 설명은 물론이고 영어에서 사용되는 다양한 표현과

합성어등 새롭게 알게되는 내용이 많이 담겨 있어 좋았다.

특히, 우리나라에 있는 합성어나 줄임말이 영어에도 있다는 게

당연한 듯 하면서도 재미있고 새롭게 다가오는 부분이기도 했다.

영어작문에는 자신이 없지만 책을 보고 자신을 갖고!

책에서 에디터가 알려줬던 culinary adventures(맛집탐방)이라는 표현을 이용해

지난 해 다녀온 경주 맛집 교리김밥에 대한 사진과 함께 포스팅을 해봤다.

이렇게 앞으로 이 책의 여섯개의 미션을 통해 영어포스팅 연습을 열심히 해 본다면

자연스레 되는 영어공부는 물론이고,

SNS를 이용해 자신만의 영어포스팅도 가능할 것이라 생각된다.

인스타그램을 이용하며 모바일에서도 이렇게 글로벌하게 많은 사람들과

소통하고 교류할 수 있음에 참 놀라웠는데 그동안 학교나 책에서 배우지 못했던

실제 사용되는 영어 표현도 배우며 인스타그램을 보다 폭넓게 사용할 수 있게 해주는 책인 것 같아

매력있고 앞으로도 꾸준히 보고 싶은 유익한 책이었다.