온라인 채널 마케팅 - 블로그 개설부터 챗봇 운영까지 대행사 없이도 성공하는 SNS 마케팅 시리즈 3
최재혁 지음 / 라온북 / 2017년 3월

컴퓨터에서 스마트폰까지 온라인에서 할 수 있는 일은 너무 많다.

프로그램을 이용해 글을 쓰고, 그림을 그리고, 편지를 쓰고,

심지어는 물건을 사고 팔기까지 한다.

스마트폰과 컴퓨터만 있으며 집에서 편리하게 고르고 구입하고~

또 택배를 이용해 편하게 집에서 받을 수 있는 시스템때문에 많은 사람들이 온라인쇼핑을 즐기고 있다.

그렇다보니 점점 커지는 온라인 시장...

그 커지는 온라인 시장에서 다른 경쟁업체보다 많은 수익을 올리기위한 마케팅 경쟁은 치열하다.

한 때 온라인 시장에서 일 해 본 적이 있기에 난 이 부분이 정말 중요하다는 것을 안다.

그래서 온라인 마케팅에 대한 지식을 배워보고자

13년 경력의 온라인 전문 마케터이고,

온라인 마케팅 불모지 시절부터 시작하여 지금까지 현장에서 뛰고 있는 우리나라 온라인 마케팅의 산증인인

저자의 책 <온라인 채널 마케팅>을 읽어 보았다.

<온라인 채널 마케팅>은 온라인 마케팅의 전반적인 개념과

업체들의 브랜드를 제대로 홍보하기 위한 블로그, 카카오, 구글, 페이스북 등을 중심으로

실제로 적용해보고 수익을 올릴 수 있는 방법을

저자가 다년간 축척한 온라인 마케팅 기법을 핵심으로 초보자도 어렵지 않게

배울 수 있게 잘 설명해주고 있다.

저자는 더 나은 온라인 마케팅을 위해서는

목표설정 -> 타킷 찾기 -> 전략 세우기 -> 실행하기 -> 분석하기

를 반복하는 것이야 한다고 한다.

그리고 전략을 세울 때 광고 상품들에 대한 이해과 개념만 안다면

기존 광고에서 조금씩 발전해 나가는 것이니 광고 상품을 어렵게 생각지 말라고 이야기 해준다.

그리고 목표 설정을 제대로 하는 방법과 낭비없는 온라인 마케팅 예산 세우는 법,

네이버 다음의 검색 엔진 최적화 법부터 다양한 온라인 광고에 대한 설명까지

어렵지 않게 잘 설명되어 있어 책을 보고 따라해보며 광고에 대해 이해하고 시작해 볼 수 있을 듯 하다.

특히, 작년 6월에 검색 광고 시스템을 대대적으로 변경했다는 대한민국 대표 포털 네이버의 대한

이야기는 현재 온라인 광고를 필요로 하는 업체들과 이제 막 온라인 판매를 시작하려는 사람들에게

좋은 정보 및 조언이 아닐까 생각된다.

잠시였지만 전에 온라인 마케터 일을 해본 적도 있고

다둥이들을 키우는 육아맘으로 재택근무나 온라인 마케터 쪽으로 마음이 기우는 것도 사실인데

<온라인 채널 마케팅>을 통해 시작 전에 알아두면 좋을 마케팅 기법을 미리

만나 볼 수 있어서 참 유용했다.

특히, Chaper.5의 다양한 실전 온라인 광고전략에서는

검색 광고와 배너 광고, 페이스북과 카카톡과 같은 SNS를 이용한 광고방법까지 소개되어 있어

그동안 궁금해했던 부분을 책을 통해 만나볼 수 있었다.

단 SNS를 많이 사용해보지 않은 나에게는 좀 어려운 느낌도 다소 없지 않았지만

SNS를 좀 더 적극적으로 사용해보며 책의 광고 전략을 참고해본다면

후에 온라인 마케터 일을 시작했을 때, 많은 도움이 되지 않을까 기대가 된다.

이 외에도 바이럴마케팅에 대한 팁과 온라인 마케팅에 전망까지 제의해주고 있어

앞으로 변해갈 광고시장에 미리 대비해 둘 수 있을 듯 하다.

이 책은 온라인 마케팅의 핵심 개념을과 실전에 따라해볼 수 있는 여러광고 전략들을 소개해주고 있어

온라인 시장에서 판매를 시작하려는 사람들에게,

그리고 판매를 진행하며 보다 효과적인 마케팅을 원하는 사람들에게,

유용한 매우 실용적인 책이 될 것이다.