왜 사람들은 피부색이 달라요? - 다양성과 정체성 Q&A 어린이 인성교육 1
크리스토퍼 맥커리 외 지음, 루이스 토마스 그림 / 이종주니어 / 2017년 3월

개인적으로 아이들과 함께 읽는 책으로 인성애 관한 책을 좋아하는 편이에요~

즐거운 독서와 함께 사람이 사는데 있어서

가장 중요한 인성에 대해 배우고 함께 이야기해 볼 수 있어서 인데요~

이번에 만나본 인성동화는 지금까지 아이와 읽어온 인성동화와는 좀 다른 책이었어요.

책의 제목에서 먼저 느껴지듯이

다문화,다인종 사회에서 아이들이 만나게 될 각지각색의 다양한 사람들과의

생활과 인성에 대해 배울 수 있는 인성교육 책이에요.

뭔가 글로벌한 느낌으로 아이의 생각을 더 넓고 크게 키워줄 인성동화 책 같아 너무 기대가 됐답니다.

먼저 차례를 살펴보면 각 주제에 대한 질문으로 구성된 소제목들이 보이네요~

제목들을 보면 아이들이 궁금해할만한 질문들로 보이는데요~

이 질문에 책은 어떤 답을 줄지... 이 질문에 아이에게 뭐라고 답해주는게 좋을지 고민이 되기도 하는데

그 고민을 해결해 줄!

책 활용법도 바로 옆페이지에 있답니다.~

각 주제별로 총 4페이지씩 구성이 되어 있는데요~

첫 페이지는 귀여운 글자체 각 질문에 해당하는 이야기들이~

두번째 페이지에는 주제에 더 가깝게 다가갈 수 있도록 도와주는 삽화들이 그려있어요~

그리고 세번째는 주제에 관한 질문들이~

네번째 페이지에는 부모님을 위한 어드바이스가 적혀 있답니다.

앞의 활용법에서 본 것처럼 하나의 주제(질문)를 읽기 전에 네번째 페이지에 있는

부모님 어드바이스를 읽어보고 첫페이지의 이야기를 아이와 함께 읽었어요~

그리고 주제에 대해 함께 이야기 나눠본 후

세번째 페이지의 질문을 아이에게 던져보고 생각을 이야기하고 적어보게 했지요~

아이의 대답을 듣고 전문가의 부모님을 위한 어드바이스에서 읽은 내용을 떠올리며

아이와 함께 주제에 관해 이야기하고 공감할 수 있는 시간을 갖어 봤답니다.

생소한 구성의 책이라 아이와 함께 읽는다는게 좀 어려운 느낌이 들긴 했지만

각 주제별로 함께 하는 전문가 분들의 부모님을 위한 어드바이스를  읽고

아이와 생각을 나눠보며 아이의 눈높이에서 공감하고 대화하는 법을 배운거 같아 참 좋았어요.

무엇보다 주변에서 어렵지 않게 만나볼 수 있는 다문화 가정과 다양한 인종의 외국인들을 보며

아이들이 우리와 다른 차이점을 알게 되고, 그에 대해 궁금해 할 수 있는데

아이들이 궁금해 할만한 질문들과 전문가 분들의 어드바이스로 구성된 이 책을 통해

잘 답해주고 공감할 수 있어서 참 유익했답니다.

이렇게 아이들의 생각도 더 넓고 커졌겠지요?^^

정말 좋은 책이었습니다.^^

기회가 된다면 이 책의 다른 시리즈들도 만나보고 싶네요^^