교과서 한자 뜻풀이 - 하 - 5~6학년 교과서 한자 뜻풀이
권용선.정광한.송효근 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2017년 3월

우리나라의 교과서에는 순우리말보다는 한자어가 많은게 사실이죠.

그렇다보니 아이들이 공부를 하는데 있어서 어휘, 즉 한자의 뜻을 많이 안다면

보다 쉽게 이해하고 공부하는데 많은 도움이 되겠지요.

특히, 초등학교의 어휘와 중학교의 어휘의 차이는 크다고 들은지라

이제 고학년이 된 아이의 공부와 어휘에 참 걱정이 되었답니다.

이런 제 고민을 들은 것인지~

아이들 교과서 한자의 뜻풀이가 되어 있는 책이 출간되어 반가운 마음에 만나보았답니다.

이 책은 초등 저학년(1학년~4학년) 상권과

초등 고학년(5학년~6학년) 하권 이렇게 두 권으로 구성되어 있어요~

초등학교 교과(국어,수학,사회,과학)와 연게된 한자어들이 수록되어 있는 책으로

사전처럼 가나다 순으로 구성되어 있어서 찾아보는데 참 편리하더라고요.

< 단어(한자)/ 훈(뜻)+음(소리)/ 뜻풀이.교과서 >

의 순으로 교과서에 실린 한자어들을 살펴볼 수 있는데요~

각 단어, 즉 한자어들이 어느 교과 어디에 실려 있는지까지 표기 되어 있어서 더 좋더라고요.

교과서 대부분의 단어가 한자라서 한자 단어를 이해한다면 학업성적에도 도움이 될 것이고,

책의 내용을 보다 쉽게 이해하며, 글도 잘 쓸 수 있어서 앞으로 쓰게 될 자소서라던지

논술 대비도 가능해 정말 만족스러웠어요.

그리고 책 후반에는 "교과서에 나오는 어려운 한자어"를 예문과 같이

보다 잘 이해하고 기억할 수 있게 따로 정리해 놓아서

어려운 한자어를 한번 더 챙겨서 공부할 수 있고요~

"남여->남녀"처럼 두음 법칙이 적용되는 한자어들을 정리 해놓아

국어공부에도 많은 도움이 되겠더라고요.^^

그리고 제가 중학교 초반에 배웠던 부수자~

으아.. 저도 가물가물한데 이렇게 다시 확인할 수 있는 페이지를 만나다니~

제가 더 반갑더라고요.^^

이렇게 "부수자의 이름"을 획수별로 잘 정리해놨어요~

사실, 아이의 공부하는 모습을 보며

한자 공부할 때 부수자만 잘 알아도 한자뜻이 일치하는 경우가 많아서

부수를 잘 정리해서 알려줄 수 있으면 좋겠다 했는데

이렇게 알아서 척척 다 담겨 있으니 너무 든든하더라고요~!!

요즘 무슨 공부를 하든 늘 옆에 챙기고 공부하는 아이,

우리 때를 생각해보면 늘 사전을 끼고 더디게 공부했던 기억이 있는데

교과서 한자어들을 모아놔서 보다 빨리 찾을 수 있어 시간도 절약되고

음과 뜻, 풀이, 부수와 두음법칙 적용된 한자어까지 잘 정리되어 있어

공부를 효과적으로 할 수 있을 듯 합니다.

작은 아이를 위해 상권도 주문했답니다.

아이들의 교과 공부와 함께 저도 같이 공부할 수 있어서 더 유익한 책인거 같아요.

이 책을 통해 교과서의 뜻을 바르게 이해하고, 사용해서

아이들의 학업성적에 많은 도움이 되길 기대합니다.