소녀를 위한 성교육 매직 다이어리
WILL어린이지육연구소 지음, 이유민 옮김, 이케시타 이쿠코 감수 / 이종주니어 / 2017년 3월

초등학교 때를 기억해보면 고학년이 되고서 일주일에 한 번 정도 성교육을 들었던 기억이 나요.

정말 필요한 이론적 교육이었던 것은 부정못하겠지만

정말 그 상황이 되었을 때는 어떻게 대처해야하나..

이런 상황이 왔을 때는 무엇을 어떻게 조심하면 될까 등의 구체적인 실교육은 없었던 것 같네요.

그렇다고 누구에게 물어보기도 참 난감해서 친구들과 함께 고민을 풀었던 기억이 납니다.

지금 아이를 위해 준비한 이 책이 있었다면 정말 많은 도움이 됐겠다 싶더라고요.

딸 아이를 위해

소녀를 위한 성교육이 담긴 <매직 다이어리>를 만나봤어요!

핑크핑크하고 만화가 그려져 있는게 마치 순정만화의 표지를 보는 듯 합니다.

정말 소녀들의 관심을 쏙~ 뺏도록 너무 예쁘죠?

이 책은 우리 딸래미와 나이가 같은 초등 5학년의 사랑이가 학교에서 첫 생리를 하게 되면서

단짝 친구 지혜와 함께 성교육에 대한 내용을 만화형식으로 설명해주고 있어

보다 쉽고 재미있게~ 배울 수 있는 책이에요.

아이들에게 일어날 수 있는 상황들과 생리대를 사용하는 방법,

저도 그랬던 기억이 나는데 생리를 하게되면서 궁금하거나 걱정되는 부분에 대한 설명,

또 생리에 대한 일반 상식 등에 대해서도 일러스트를 통해 잘 설명해 주고 있어요.

심지어는 생리를 시작했는데 선생님이 남자분일 경우에 어떻게 하면 되는지까지

알려주고 있어 너무 놀라웠답니다.

또 몸과 함께 성숙해지는 사춘기의 특징?들은 마음도 성숙해진다고 표현해뒀더라고요.

마음이 성숙해지는 그림과 글, 그리고 그 마음을 진정시키는 법까지 알려주는

사춘기 소녀들에게 힘이 되어 주고 답이 되어주는 좋은 책이 아닌가 싶어요.

한참 성장기인데 다이어트를 하겠다면서 건강을 해칠 수도 있는데

비만이 되지 않기 위해 건강하게 몸관리를 하는 법과

성장에 따라 속옷, 브레지어를 고르는 법,

또 신체에 일어나는 변화에 대해서도 설명을 잘 해놓아서

제 입장에서는 너무 고마운 책이기도 했어요.

엄마가 해 줄 이야기들을 보다 정확하고 친근하고 편하게~

책 속 만화를 통해 자연스럽게 배우고, 또 대처할 수 있는 책이고~

아이가 재미있게 읽으며 배울 수 있는 책이라~

정말 만족스러운 책이 아니었나 싶습니다.

사춘기가 다가오는 딸이 있는 엄마라면~

이 책은 꼭 사셔야 된답니다.^^!

정말 아이에게 좋은 선물이자 친구, 고민상담자가 되어 줄 거에요~!