나는 집에서 일하고 4000만 원 번다 - 5년 만에 서울에 내 집 마련한 워킹맘의 재택근무 실전 노하우
유영숙 지음 / 라온북 / 2017년 2월

<나는 집에서 일하고 4000만 원 번다> 의 책을 든 사람이라면

아마 저자와 같은 한 가정의 엄마이고, 재택근무로 경제활동을 잘 해내고 있는

저자의 이야기와 노하우, 팁이 궁금해서인 사람이 많을 것이다.

나 역시 그 중 한 명으로 이 책을 만나보았다.

5년만에 서울에 내 집마련한 워킹맘의 재택근무 실전 노하우

나는 집에서 일하고 4000만원 번다

'재택근무' 라는 말은 말 그대로 집에서 근무하면서 돈을 버는 것을 말한다.

나 역시 아이들을 키우며 재택근무가 있다는 것을 알고 있었지만

이 책 <나는 집에서 일하고 4000만 원 번다>을 만나고 보니

난 왜 보다 더 적극적으로 알아보지 못했을까 아쉬운 마음이 앞서기도 했다.

이 책의 저자 유영숙씨는 초등 온라인 학습지 " 와이즈캠프" 의

재택근무 13년차의 베테랑이다.

프롤로그에는 그녀가 왜 재택근무를 시작하게 되었는지,

재택근무를 선택한 이유가 무엇인지,

또 재택근무를 하며 힘들었던 점과 힘들어도 열심히 할 수 있었던 계기의

이야기들을 들려주며 재택근무로의 성공을 맛 본 저자의 이야기가

전체적으로 실려있다.

정말 대한민국 주부라면 공감할만한 재택근무를 선택한 이유와

어려움이 인상적으로 다가왔다.

그러며 동시에 바로 읽고 싶어지는 그녀의 재택근무 성공이야기가 궁금해졌다.

이 책은 총 5개의 장으로

저자가 13년 동안 재택근무를 하며 얻은 모든 재택근무 실전 노하우를 담고 있다.

1장 에서는 저자의 경험담과 함께 재택근무를 시작하면 좋은 점을 담고 있고

2장 에서는 재택근무를 시작하기 전 점검해볼 점을~

3장 에서는 재택근무의 시작시기에 필요한 마인드와 계획에 대해~

4장 에서는 성공한 재택근무자가 되기 위한 법을~

5장 에서는 재택근무자로서 승진하여 팀원들과 더 높은 목표를 향해 가는 법을~

마지막으로 6장 에서는 재택근무를 하며 가정을 어떻게 관리하면 좋을지 알려준다.

그리고 부록에서는 저자가 시작한

온라인 학습 분야 재택근무 모집요강정보와 여성취업관련 사이트 정보가 담겨있다.

난 사실 이 책을 보기 전 궁금했던 두 가지가 있다.

하나는 어떤 재택근무를 했을까? 이고

또 하나는 내가 이 책을 간절히 보고 싶었던만큼

다 읽고나서 내게 맞는 재택근무를 찾을 수 있을까? 였다.

첫 번째는 책을 읽음과 동시에 풀렸지만

두 번째는 저자가 13년동안 걸어온 온라인학습교사 분야의

이야기와 팁들이 주를 이루고 있는 책이라 내가 기대한 내용의

정보가 많지 많아 조금은 아쉽기도 하다.

그래도 나와 같은 주부에서 재택근무를 선택해

어떻게 준비했고 어떻게 대처했고~

또 일을 할 때는 어떤 마인드와 계획으로 임했는지~

또 제일 중요한 가정의 아내이고 엄마로서

어떻게 일을하며 가정을 이끌어가면 좋을지에 대한 이야기

앞으로 많은 도움이 될 듯 하다.

그리고 재택근무와 여성취업관련사이트 부록 역시

앞으로 재택근무나 재취업을 희망하는 주부들에게 좋은 자료가 될 것 같다.

특히 저자와 같은 분야의 재택근무 쪽을 선택하는 사람들에게는

너무나 좋은 지침서가 될 책이다.

저자가 재택근무를 선택하고 시작한 것 처럼

나 역시 재택근무를 원하고 있고, 앞으로 어느 쪽으로 선택하고

시작하게 될 지는 모르겠지만 이 책의 저자의 이야기를 통해

간접 경험 하고 앞으로 재택근무를 시작한다면

보다 더 꼼꼼하고 효율적으로 할 수 있지 않을까 기대된다.