기적의 맞춤법 띄어쓰기 1권 : 기초편 - 초등학생 99%가 틀리는 한글 맞춤법 완전 정복 프로젝트 기적의 맞춤법 1
엄은경.권민희 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

초등 아이들을 둔 부모라면 제일 걱정이 되는 부분이

아마 맞춤법과 띄어쓰기 일거에요~

사실 어른들 중에서도 맞춤법과 띄어쓰기를 틀리는 사람도 없지 않아 있을거고 말이죠.

전에는 많이 신경쓰지 않았던 부분인데 아이의 맞춤법과 띄어쓰기를

제대로 가르쳐볼려고 하니 내가 하는 맞춤법과 띄어쓰기는 완변한건가 의문을 품게 되었답니다.

기적의 맞춤법 띄어쓰기 1 (기초편)

이런 고민을 풀고 아이의 공부를 돕기 위해 책들을 많이 보고 있었는데요~

왠지 제목부터 뭔가 확 끌리는 책이라 아이와 함께 만나보게 되었답니다.

기적의 맞춤법 띄어쓰기 교재 1권은

초등 1~3학년 저학년 아이들이 공부하는 교재에요~

초등학생 아이들이 실수하고 틀리는 부분들을 토대로

그림과 사진으로 생생하면서도 자세하게 설명이 되어 있어 참 마음에 들더라고요.^^

아이도 아이들의 글자가 적힌 사진을 보며 이건 이렇게야라고 말하면서 관심을 더 보이는 거 갖고 말이죠^^

책의 시작에 있는 저자 두 분의 머리말의 내용은

아이들이 어떻게 실수를 하는지에 대한 사례와 그 실수에 대한 지도 방법,

또 책을 어떻게 구성했는지 등이 적혀 있어서 교재를 만나보기 전

꼭 읽어두면 좋을 것 같아요.

차례를 보면 머리말에서 살펴본 내용들이 한 눈에 들어오는데요~

아이와 순차적으로 공부해보면 소리나는대로 잘못적는 맞춤법과

된소리에 대해서, 또 헷갈리기 쉬운 낱말과 뜻에 맞게 구별해서 써야하는

우리가 흔히 사용하는 말들이 나와 있어서 아이와 빨리 진행해보고 싶더라고요^^

맞춤법에 대해 배우기 전에 <준비 공부>로 한글 자모음을

어떤 순서로 어떻게 쓰고 어떻게 읽는지

쌍자음과 두개이상 어울려서 나는 모음등에 대한 설명이 있어서

처음 한글을 배우는 아이들에게도 너무 좋겠더라고요.

개인적으로는 초등학교를 준비하는 아이들이 엄마와 함께 공부하기에도

참 좋은 교재일 것 같더라고요.^^

아이들이 하루에 공부하기 딱 좋은

<원리가 쏙쏙> <기초가 탄탄> <실력이 쑥쑥> <살펴봐 꼼꼼>

4개의 코너, 각 1페이지씩 4페이지를 공부할 수 있도록 구성되어 있어서

아이도 집중해서 지루하지 않게 공부할 수 있었어요.

아이와 첫 날 공부하는 모습을 사진에 담아봤는데요~

아이가 어렵지 않게 읽고 써보며 잘 이해하는거 같았어요.

처음에 나온 원리가 쏙쏙에서는 생활 속에서 실수 할 수 있는

맞춤법 내용들을 그림으로 표현해서 아이가 읽어보면서

소리와 글자 모양이 왜 다른지 이해할 수 있었고요~

기초가 탄탄에서는 앞에 원리가 쏙쏙에서 배운 비슷한 낱말들의

소리와 모양을 맞춤법에 맞게 따라 써 봅니다.

그리고 실력이 쑥쑥에서는 바르게 쓴 문장을 찾아 줄로 이어보고

바르게 쓴 낱말을 보기에서 찾아 쓰기노트칸 안에 적어봤어요.

마지막 살펴봐 꼼꼼은 아이가 쓴 일기에서 틀리게 쓴 부분을 바르게

고쳐보는 학습이었어요.

개인적으로는 보기가 없음 좋았겠다는 생각이 들었지만

초등1학년 아이들의 눈높이에 맞추어 체계적으로 잘 구성됐을거라 믿으며

아이와 즐거운 하루 학습을 마쳐보았답니다.

그리고 뒷 부분을 훑어보니 띄어쓰기에 대한 내용들도 담겨 있어서

앞으로 아이와 겨울방학까지 넉넉하게 공부해 볼 수 있을 것 같아요.^^

그러면 맞춤법과 띄어쓰기의 기적 만나볼 수 있겠죠?^^

맞춤법과 띄어쓰기에 대해 저도 확인해보며 다시 공부해보고

아이의 확실한 공부도 할 수 있어서 더욱 만족스러운 교재네요~

다 보면 다음 2권도 고고 해볼려고요^^

화이팅!^^