싸이퍼 - 제14회 사계절문학상 대상 수상작
탁경은 지음 / 사계절 / 2016년 8월

``

요즘 TV방송을 보면 젊은 세대들에게 대세인 랩스타들을 많이 만나볼 수 있다.

나 역시 힙합을 좋아하던 사람은 아니었지만

몇년전부터 꾸준히 매년마다 방송하고 있는 랩배틀 프로그램을 보면서

힙합이... 그리고 랩이 좋아졌고, 또 요즘 즐겨듣고 있다.

그래서인지 힙합과 랩을 주제로 한 '싸이퍼'라는 책이 너무 보고 싶었다.

'싸이퍼'라는 단어는 랩배틀 프로그램을 보며 너무나 익숙하게

많이 들어왔던 단어라 이 단어를 제목으로 한 이 책에는 어떤 이야기들이

담겨 있을지 기대가 되고 궁금했기 때문이다.

'싸이퍼'는 여러 래퍼들이 자기 이야기를 비트에 맞춰

프리스타일 랩으로 표현하는 것을 말한다.

스웩swag 자신이 잘하는 것을 숨기지 않는 것
엠씨MC 마음을 움직이기
허슬hustle 랩으로 살아남기
플로우flow? 플로우flow! 흐름을 타라!
킵 잇 리얼Keep it real 늘 진실할 것
리스펙트respect 당신을 존중한다
휴지rest 호흡과 호흡 사이
크루crew 당신은 우리의 형제
윗잔다리에서 싸이퍼cypher를!

책의 제목만큼이나 책의 목차도 힙합용어로 쓰여 있어

약간 생소하기도 하면서 힙합 음악이 느껴지기도해

재미있었고 흥미롭기도 했다.

힙합에 재능이 있는 중딩 래퍼 '도건'과

재능은 없지만 누구보다 힙합을 사랑하는 '정혁'의 이야기가 번갈아가며 나온다.

힙합에 재능이 있고 잘하는 래퍼 도건이의 이야기는

랩처럼 쓰여 있어 정말 래퍼의 가사를 읽는 기분이었고

반대로 그냥 일반 글로 나오는 정혁이의 이야기는

뭐랄까 재능을 떠나 자신이 정말 사랑하는 힙합을 통해

이야기하는 자신의 꿈과 열망같은게 느껴졌다고 할까?

그래서인지 책을 읽는 내내 눈을 떼지 못했던 것 같다.

랩을 포기해야하는 이유가 많았지만 랩을 포기하지 못하는 정혁이의 마음이

책 속의 글을 통해 느껴져 더 강렬하게 다가왔기에 말이다.

맡기 싫었던 생선 냄새
마구 잃어 간 당신 틈새

스페이서보다 무서운 아내의 눈빛
족발 때보다 더러운 가게의 불빛
(P.206)

두 래퍼가 같이 싸이퍼 공연을 펼치는 날의 가사들은

마음에서 나오는 생각을 글로 적어낸 래퍼의 이야기라 더 와닿았고

그 속에서 랩을 반대하던 정혁의 아버지까지 함께 하는 모습을 보며

비트에 맞추어 자신의 이야기를 프리스타일로 말하는 싸이퍼를 통해

모두가 공감하고 소통하는게 느껴져 시원했고 가슴이 뭉클하기도 했다.

세상을 살아가며 자신의 꿈을 갈망하는 누군가의 이야기여서

그 누군가의 꿈을 가로막는 상황과 반대하는 이들이 함께 공감하고

소통할 수 있는 공간인 싸이퍼 공연이어서

더 재미있게 많은 생각을 하며 볼 수 있었던 책이었던 것 같다.

훗 날 내 아이들이 정말 원하는 꿈을 갖었을 때

꺼내서 읽어보고 싶고, 아이들에게 읽어보라고 권해주고 싶은..

그런 책이었다.