블로그 운영 & 마케팅 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
김가영 지음 / 길벗 / 2016년 8월
이 책의 제목을 보자마자 아 정말 보고싶다는 생각을 했다.
그 이유는 무엇일까 생각해봤다.
책의 내용이나 소개도 모른 채 왜 난 이 책의 제목만으로
이 책을 보고싶다 아니 봐야한다는 생각을 했을까?
생각을 해보니 이유는 두가지였다.
하나는 얼마 되지는 않았지만 나 역시 블로그를 갖고 있는 블로거여서였고,
또 하나는 블로그에 대해 잘 모르고있기 때문에 어떻게 운영해야할지 궁금해서였다.

파워블로그까지는 아니어도 이왕하는 블로그
보다 알차고 재미있게 운영해보고 싶다는 생각이 강했기에
난 이 책이 반가웠고 너무 보고 싶었던 것이다.
내가 기대하던 이 책은 크게 두 개로 나뉜다.
하나는 블로그 운영에 대해, 또 하나는 블로그 마케팅에 대해,
난 블로그 운영만을 하고 있지만 이 책을 만나고 보니 블로그 마케팅에 대해서도
배워보고 활용할 수 있다면 정말 좋겠다는 생각이 들기도 했다.
이 책은 블로그 초보자도 충분히 따라해볼 수 있을 정도로
블로그란 무엇이고 어떻게 구성되어 있으며 어떻게 개설방법까지
사진과 설명으로 친절하게 알려주고 있다.
블로그를 만드는 목적부터, 꾸준하게 방문자를 부르는 블로그 운영법,
비용을 들이지 않고도 블로그를 마케팅에 활용하는 방법까지!
잘 모르고 시작한 블로그였지만 책의 전반의 내용
방문자들이 내 블로그를 방문했을 때 또 오고 싶게 만들
블로그의 모습생각할 때 배워둘 위젯과 레이아웃,
카테고리, 프롤로그를 꾸미는 방법등은
나도 해봤던 과정이라 쉽게 보고 이해할 수 있었다.
난 블로그를 마케팅 목적으로 만든 블로그가 아니라
책에서 말하는 블로그를 만든 목적 같은게 명확하지 않았던 것 같다.
하지만 지금에서보니 다시 블로그를 시작한다면
마케팅 활용 목적의 블로그가 아니더라도 블로그 운영 목적을 세워
그에 따라 잘 만들어 활용하고 싶다는 아쉬움이 들기도 한다.
이렇게 블로그를 만들어서 블로그에 사람들을 많이 머무르게 하는 방법과
블로그 포스팅 연동 방법까지 자세히 몰랐던 내용들까지 알 수 있어서 참 유익했던 것 같다.
그리고 블로그 외에도 마케팅으로 활용하기 위한 방법들로는
이웃늘이기, 통계를 활용하기, 블로그가 검색이 잘 되게 하는
키워드나 태그, 그리고 sns와 모바일 블로그와 소통하는 방법까지
보는 내내 유용했고 눈을 떼지 못하고 재미있게 본 것 같다.
그만큼 내가 관심이 있어서였나보다.
그리고 이 책을 만나기 전에 궁금해 했던 네이버 포스트...에
대한 궁금증을 이 책에서 풀 수 있었다.
포스트는 무엇인지 어떻게 관리해야하는지
어떻게 작성하는지 등 몰랐던 내용을 책의 사진과 설명을 통해 배워볼 수 있는 시간이었다.
이 책은 정말 책의 제목처럼 무작정 따라해보면
누구나 블로그 운영과 마케팅을 할 수 있는 책 같다.
잘하고 못하고는 블로그 운영자의 몫이겠지만 말이다.
하지만 아무것도 모르고 무작정 시작해서 헤매는 것보다는
이 책을 통해 무작정 따라해보며 블로그에 대해 알고 시작하는 것이
무엇으로보나 더 잘 할 수 있을거란 확신은 든다.
블로그 운영이 막막하고 어렵게 느껴져
어떻게 시작해야할지 막막해 하는 사람들에게 권해주고 싶은 책이다.
그리고 블로그를 다시 시작해볼려는 사람들에게도
블로그를 이용해 마케팅을 하려는 사람들에게도 많은 도움이 될 책 같다.
이 책을 보고 당장 내 블로그 운영에 달라지는 점은 없겠지만
블로그에 대해서 탄탄하게 배울 수 있었던,
또 여러모로 활용하는 방법을 알게 해 준 유익한 책이었다.