중학 영문법 문법이 쓰기다 1학년 - 중학 영문법, 쓸 수 있어야 진짜 문법이다! 중학 영문법 문법이 쓰기다
키 영어학습방법연구소 엮음 / 키출판사 / 2016년 7월

아이가 초등영문법 문법이 쓰기다 책을 보고 있는데 보면서 참 좋다는 생각이 많이 들었어요.

아직 아이가 영어문법이나 쓰기를 본격적으로 배우는 학년이 아니기때문에

진도는 좀 더디지만 책을 이해하며 쓰는 형식으로 꾸준히 천천히 공부하고 있답니다.

중학 영문법 문법이 쓰기다 1학년

이번에 중학 영문법 문법이 쓰기다가 나왔다고해서 궁금해 만나본 책이랍니다.

물론 제가 봤고요~ 아이는 현재 초등영문법을 보고 있어요.^^

저도 학창 시절 이후로는 영어 공부를 따로 해본적이 없어서

저도 영어 공부를 해볼겸~ 아이가 앞으로 볼 교재로 먼저 만나볼겸 겸사겸사 보게 되었네요.^^

책의 초반에는 이 책이 어떻게 만들어졌는지 또 어떻게 구성이 되어 있는지

설명이 되어 있고 책을 공부하기 전 읽어보면 도움이 될 것 같아요.

그리고 책의 차례를 공부하는 순서로 표로 만들어놨네요.

우리때만해도 영어 공부는 중학교부터 시작을 했었는데

요즘은 영어 교과과목이 초등 3학년부터 있어서 중학교 공부도 영어의 처음이 아닌

어느정도의 수준이겠구나 생각을 했었는데

그래도 영문법은 우리가 중학시절 처음 배웠듯이 be동사부터 시작하네요.

사실 초등 영어를 보면 문법 위주의 수업보다는

회화를 통한 문장의 듣기, 말하기, 쓰기 정도의 공부를 하지

문법에 대해 공부하지는 않더라고요.

개인적으로 학창시절 성문영문법을 들고 공부하던 방식을 선호하지 않아서

다행이란 생각도 들지만요.^^

어쨌든 이렇게 be동사부터 일반동사, 문장의 형식, 시제

명사&대명사, 조동사, 수동태, 형용사&부사, to부정사&동명사, 접속사 까지

총 10개의 Part를 중학 영문법 문법이 쓰기다 1학년 책에서 공부할 수 있답니다.

각 Part는 총 3 Step 으로 구성되어 있어요.

각 Part 시작에는 0 Step 단계로 개념과 규칙에 대한 설명이 있어요.

그리고  첫번째 Step에서는 연상기법의 확인문제를 통해 문법을 공부해보고요~

두번째 Step에서는 문법을 비교해보며 또 배열해보며 문장구성의 기본을 배울 수 있어요~

마지막 세번째 Step에서는 쓰여져 있는 문장을 고쳐보면서 문장을 써보며 서술형 공부가 됩니다.

그리고 마지막으로 서술형 끝내기를 통해 앞에서 배운 문장과 반복하며

문법을 다시 한번 복습하며 공부할 수 있는 구성이랍니다.

개인적으로 초등영문법 문법이 쓰기다에 너무 만족하고 있기에

아이의 영어교재로 공부중이라 이번 중학영문법 문법이 쓰기다에 대한 기대도 컸었는데요~

중학영문법 역시 참 마음에 들더라고요.

설명도 잘 되어 있고 3 Step으로 구성되어 문장을 고쳐보고 나열해보고

비교해보면서 문장을 써보는 서술형까지~

문법과 쓰기가 동시에 공부가 되는 좋은 교재 같습니다.

전 교재의 개념들을 다 읽어보고 중간중간 서술형 문제를 풀어봤는데요~

이 책을 보고 꾸준히 공부하고 책 속 영단어까지 외우고 있다면

중학교 영어의 문법과 쓰기는 이 책 하나로도 문제 없을 것 같아요~

하지만 꾸준히 공부를 하지 않는다면

주어진 단어를 알려줘도 술술 문장을 만들어내긴 힘들겠죠?

모든 공부가 다 그렇겠지만 영어같은 외국어 공부는 단시간에 힘드니까요.^^

저도 개념을 보고서 풀어봤지만 쓰기는 마음처럼 막 써지지만은 않더라고요~ㅠㅠ

영어학원을 다니래도 혼자 공부하겠다고 하는 아이때문에

제 걱정과 부담이 커져가는 요즘에 믿을만한 교재를 만난 것 같아 너무 좋았습니다.~

현재 하고 있는 초등영문법을 마치고 중학영문법 3학년까지 꾸준히 시켜봐야겠어요^^

중학영문법 문법이 쓰기다!^^