고등학교 1학년 제2외국어로 처음 배워봤던 일본어~
전학으로 인해 끝까지 배우지 못해 아쉬웠던 과목이에요.
그래서 그 후로 생각은 늘 갖고 있었고 책으로라도 독학해볼까 하고 시작도 여러번 했지만
매번 일과 상황때문에 끝까지 공부를 해본적이 없네요.
그러던 중 최근 일본어 단어장이란 신간 책을 만나보게 되었고,
시간 날 때 하나, 두개 외우다보니 다시 일본어 공부를 시작하고 싶어지더군요~
제 마음이 통했는지 어학교재 출판사로 유명한 넥서스의
'나혼자 끝내는 일본어 첫걸음'이란 책을 만나게 되었답니다.

나혼자 끝내는 일본어 첫걸음
넥서스 출판사의 영어교재를 본 적이 있는데 구성도 탄탄하면서 자료도 많고 만족했었거든요.
그래서 이번 일본어교재로 기대하고 있었는데 역시나 너무 괜찮았어요.^^
정말 나 혼자 일본어 끝낼 수 있겠다는 자신감이 확 붙는 교재였네요.^^

일본어 독학 교재답게 10가지 독학용 학습자료가 함께 하는 책이에요.
보통은 일본어같은 외국어 공부를 할 때는 노트나 연습장, 그리고 단어장을 준비해 공부해야하는데
별책으로 쓰기노트와 책 속 본문 단어들이 모두 적혀 있는 단어장도 있어서
정말 자료가 빵빵한 책이 아닐수가 없더라고요.^^

교재를 펴 보면 나혼자 끝내는 일본어 첫걸음 교재를 공부하는 방법과
책 속 내용을 동영상으로 보는 방법에 대해서 친절하고 자세히 설명해주는 페이지가 있어서
일본어 공부를 보다 능률적으로 할 수 있답니다.

그리고 총20일간의 플랜으로 공부를 할 수 있도록 플래너가 짜여 있네요.
공부를 하겠다고 마음을 먹어도 계획이 없으면 하다가 흐지부지 되는 경우가 많은데
이렇게 플래너가 짜여 있어서 이에 맞춰 공부를 한다면
끝까지 잘 할 수 있지 않을까 기대가 됩니다.
저는 지금 Day.5일까지 한 상태랍니다.^^
앞으로 15일도 화이팅해야죠~!!

각 날에 공부 시작전에 이렇게 공부하라는 방법도 제시가 되어 있어요.
보다보니 Day.1 (히라가나)/ Day.2(가타가나) 는 동영상강의를 듣고
쓰기노트를 통해 써보고 문자특훈동영상을 듣는 순으로 공부를 하는 거고요.

Day.3 (인사말) 은
동영상강의를 듣고 복습용 동영상을 듣는 순으로 공부를 합니다.

그리고 Day.4부터는 인사말과 같은 순서로 공부를 하고,
단어 암기 동영상 QR코드가 추가 되네요.
단어장을 보면 Day.4부터 단어가 나와 있거든요.^^
이렇게 각 날마다 동영상 강의를 스마트기기를 이용해 쉽게 볼 수 있어서 너무 편리하네요.~

이렇게 스마트폰의 QR코드를 이용해 동영상을 보고 음성을 들을 수가 있어요^^
책 한권을 봤을 뿐인데 이렇게 다양한 자료가 있다니 딱 20일만 마음먹고
공부한다면 정말 잘 할 수 있을 것 같네요.^^

책 속 본문은 배우는 핵심 문장을 시작으로 그에 대한 뜻과 문법 설명이 이어집니다.
그 내용들을 잘 숙지하고 하단에 확인 문제도 2문제 정도 풀며 확인학습을 할 수 있어서
이해를 잘 했는지 스스로 평가도 가능해 독학교재로 손색이 없겠더라고요.
그리고 리얼회화 연습 페이지는 MP3를 들어보고 회화훈련 MP3를 들어보면서 따라해보는 페이지에요.
외국어 공부는 듣고 말하는 것이 가장 중요하기 때문에
그 연습을 할 수 있도록 구성해 놓은 리얼회화 연습페이지가 개인적으로
가장 마음에 들었던 부분이기도 하네요.
그리고 이어지는 도전! 실전회화에서 그 날 공부하는 핵심문장이 담긴 본문이라
읽어보며 스스로 해석도 해보고(옆 페이지에 해석있음) 그 날 배운 내용을
복습해보는 페이지랍니다.
마지막으로 실력확인하기 코너의 문제를 통해 공부한 것을 점검해보면 하루 공부는 끝이 난답니다.
책에서 준비해놓은 자료를 적절히 활용하여 쓰고, 읽고, 말하는 공부를
매일매일 책을 통해 할 수 있도록 구성되어 있는 페이지가 참 만족스러웠습니다.
그리고 히라가나와 가타가나를 알아도 일본어를 읽는 법을
확실히 모르는 독자들을 위한 배려였을까요?
본문을 보면 한글과 -표시로 일본어를 쉽게 읽을 수 있게 써 둔 부분도 참 좋았네요.
그 글을 보면서 내가 제대로 읽고 있는지 확인도 되니말이죠~^^

마지막날 Day.20 에는 이 책을 공부하고 최종 확인해보는 문제들도 채워져 있어요~
그리고 부록으로 일본어 공부에서 꼭 알아둬야하고 헷갈리기 쉬운 수에 관한
요점 노트가 있어 참 유용합니다.
이제 4분의 1 정도 본 저는
어쩌면 이 책의 시작단계를 다른책에서 본 것처럼 반복학습을 하고 있는지도 모르겠네요.
하지만 나혼자 끝내는 일본어 첫걸음은 책 외에도 독학용 학습자료가 있어서인지
혼자 공부해도 어렵지 않게 공부를 꾸준히 할 수 있을 책이란 생각에 든든합니다.^^
플래너에서 앞으로 15일이 남아있네요~
길다면 길도 짧다면 짧은 시간이겠지만 끝까지 화이팅해서~
이번에는 제가 하고 싶었던 일본어 공부~
넥서스의 나혼자 끝내는 일본어 첫걸음으로 완성해보고 싶네요~^^