김충원 미술교실 : 곤충 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2016년 7월

그림에 자신이 없는 아이들을 보면

어디부터 그려야 할까? 어떻게 해야하지? 하며 망설이는 경우가 많다.

아이에게 숫자도 알려줄겸~ 책들을 알아보던 차~

그림도 함께 그리며 배울 수 있는 <김충원 미술교실>의 숫자그리기를 만난적이 있다.

어렵지 않은 그리기 방법과 숫자 모양을 익히기까지~

와웅 정말 마음에 드는 멋진 책이었다.

김충원 미술교실

곤충 그리기

이번에 새로 발매된 김충원 미술교실의 곤충 그리기편은

곤충들을 동그라미, 세모, 네모 등의 도형그리기와 알록달록 예쁜 색감과 함께

보다 쉬운 곤충 그리기 방법을 알려주고 있다.

미술을 조금도 공부해본 적 없는 나도 곤충을 그려볼려고 연필을 잡아보면 사실 망설여지는게 사실인데

이렇게 쉽게 예쁘게 특징을 잘 살려 그려줄 수 있다는 걸 이 책을 통해 새삼 느낄 수 있었다.

책을 펴보면 곤충을 잘 그리기 위해서는 곤충에 대한 이해를 할 수 있도록

곤충의 생김새에 대한 설명과 곤충이 다 자라기 전인 애벌레의 모습,

그리고 수컷과 암컷의 모습과 특징등에 대한 설명이 되어 있다.

이 내용을 먼저 읽어보자는 내 말에 머리를 맞대고 보던 우리 아이들~

"그림을 그릴래도 먼저 공부가 필요하겠네" 라고 이야기 한다.

정말 그렇다 그림을 잘 그려내기 위해서는 그릴려는 대상에 대한 공부는 필수인 것이다.

간단하면서도 쉬운 설명으로 곤충에 대한 지식도 얻을 수 있는 유용한 부분이었다.

이렇게 곤충의 특징에 대해 알았다면?

곤충을 그려본다^^

동그라미로 그리기, 단순한 색깔로 그리기,

눈부터 그리기, 몸통부터 그리기, 색깔로 그리기 등 다양한 방법으로 따라그려보면

특징은 살아있고, 알록달록 귀여운 곤충의 모습을 그릴 수 있다.

간단하지만 쉽게 잘 되어 있는 설명은 꼭 읽어보고 그리면 더 수월하고 멋지게 그릴 수 있을 것이다.

미술을 좋아하는 우리 큰 아이의 곤충 그림~

아직 서툴지만 열심히 그리고 색칠한 우리 아들 둘의 합작품 ㅎㅎ

생각보다 재미있게 열심히 하는 모습에 살짝 놀랐다.^^

사실, 처음 아이들에게 이 책을 들고 엄마랑 곤충 그리기 해볼까? 라는 물음에

나 그림 잘 못그리는데.. 라고 말하던 우리 아들 둘....

책을 좀 보고 하나, 둘 따라 그려보더니

언제 그랬냐는 듯  곤충 그리기 책에 빠져

곤충 하나라도 빼먹을까 그리느라고 정신이 없다.^^

이렇게 아이들에게 그림그리기에 자신감과 즐거움을 주고

또 곤충 그림을 그리기 위해서 보자 자세히 살펴보았던 곤충들마다의 특징등

다양한 활동을 할 수 있었던 즐겁고 의미있는 미술활동 시간이었다.

앞으로 미술활동은 김충원 미술교실 시리즈와

가장 쉽게~ 또  멋지게~ 쭉쭉~ 이어 해봐야겠다.!! ^^