메가통통 한글깨치기 1단계 통문자 학습 1권 - 만 2세부터 메가언어력 메가 통통
메가스터디 유아교재 연구회.구름돌 지음 / mkids(메가스터디) / 2016년 5월

나 역시 한글을 배울 때 자음과 모음, 가나다 순으로 배웠기에

아이들에게 이런 순서로 가르치는데 맞다고 생각을 하고 있었나보다.

이번에 우리 5살 아이와 공부해 본 책은 아 이렇게도 한글을 깨칠 수 있구나하는

생각을 새삼 내게 안겨준 책이었다.

만 2세부터 통문자학습

메가통통 한글깨치기 1단계 (1권)

책을 펴보면 메가통통 한글로 시작하는 한글 학습의 키 포인트 세가지를 설명해준다.

하나. 한글 학습의 때는 아이가 결정한다.

둘. 한글 학습은 결과보다 과정이 중요하다.

셋. 엄마는 한글 학습의 가장 좋은 선생님이다.

읽어보니 공감되는 내용들이 많아 아이에게 좋은 선생님으로

열심히 같이 해주고 싶은 생각이 막 솟아오르기도^^

메가통통 한글깨치기 1단계 1권의 책은 통문자 학습으로

내물건/ 장난감, 학용품/ 동물/ 음식/ 복습/ 낱말 카드 놀이

이렇게 아이들에게 친숙한 주제 4가지와 복습/ 놀이로 구성되어 있다.

아직 집에서 정식으로 한글 공부를 해 본 적이 없는 우리 5살 뽀기라 이 책의 제일 첫 단계를 선택!

엄마랑 한글 공부 시작해볼까? 하는 말에 어찌나 좋아하는지

진작 시작하지 못해준게 너무 미안한 마음이 들었다.

제일 처음 공부를 시작하는 첫 페이지는 그림과 글자로 이루어져 있는 페이지로

그림과 글자를 같이 집어보며 대답해보고 또 글자를 따라 읽어봤다.

​하고 싶은 걸 해서인지 열심히 따라하는 우리 뽀기~♥

아마도 그림을 보고 대답을 했겠지만 그림을 보고 글자를 보고

반복적으로 하다보면 자연스레 글자에 친근해지며 습득하게 되지 않을까 생각된다.

다음 장을 넘겨보면 앞에서 뒤죽박죽 흩어져 있던 물건들의 글자를

제자리에 정리해놓으며 그 자리에 맞는 물건과

물건의 이름이 적힌 글자 스티커를 찾아서 붙여본다.

스티커놀이를 워낙 좋아해서 그런지 유심히 봐가며 재미있게 찾아 붙이는 우리 귀여미 뽀기씨~♥

글자를 하나의 그림으로 생각하며 기억했던 글자를 찾아 스티커놀이를 해봄으로써

글자를 보면 물건이 연상이 되며 한글을 기억하게 될 것 같다.

맞는 글자들을 찾아 선으로 이어보고,

그림의 이름을 말해보고 같은 글자 그림을 찾아 O표해보고,

같은 그림을 찾아 스티커를 붙여보고, 알맞는 이름이 쓰여 있는 길을 따라가보는 등

배운 글자들을 반복적으로 학습할 수 있는 다양한 학습법들이 있어

책에서 말하는 통문자 학습이 가능하다.

그리고 아이들이 좋아하는 놀이(스티커붙이기, 선잇기, 알맞는 그림찾아 O표하기, 길찾기)로

학습을 할 수 있게 되어 있어 아이들이 한글을 재미있고 흥미롭게 배울 수 있는

첫 한글공부 책으로 추천할만큼 만족스러운 책이었다.

뒷부분에는 앞에서 배운 한글들을 복습할 수 있는 문제들과

낱말카드가 있어서 놀이를 통한 반복적인 통문자 학습이 지속적으로 가능하고,

또 낱말카드로 할 수 있는 놀이도 책에서 세 가지로 알려주고 있어

책 속 놀이를 활용해 아이와 공부를 해보면 좋을 것이다.

책을 시작하고 바로 여행 일정이 있어서 계속 이어하지 못했지만 앞으로 꾸준히 같이 해볼려고 한다.

재미있는 놀이를 통한 한글 통문자 학습법이라 아이도 어려워하거나 지루해하지 않고

엄마와 함께 하며 한글을 쉽게 깨우치지 않을까 기대되는 마음에 드는 책이었다.