삼국유사 읽고, 오늘부터 이야기 작가! - 고전을 제대로 읽고 쓰는 방법 지식의 힘 6
윤예영 지음, 홍우리 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 6월

우리나라 역사를 공부하기 위해서는 먼저 봐야할 책 삼국유사,

하지만 어렵게 다가오는 느낌의 고전 책이라 초등학생 아이들에게는 좀 부담스럽게느껴질지도 모르겠다.

이 문제를 해결해주는 스콜라의 지식의 힘 시리즈의 신간이 나와 소개해볼까 한다.

고전을 제대로 읽고 쓰는 방법

삼국유사 읽고 오늘부터 이야기 작가!

이 책은 스콜라의 지식의 힘 시리즈 06권 '삼국유사 읽고 오늘부터 이야기 작가!'라는 책이다.

스콜라의 지식의 힘 시리즈는 초등학생들을 위한 지식교양서인만큼

아이들에게 꼭 필요한 지식 정보가 들어있겠구나 생각되어 너무 기대가 되었다.

이 책에 등장하는 윤하와 시은이.

비슷한 또래의 아이가 주인공이 되어 이 책의 내용을 이끌어간다.

그래서 조금은 어렵고 부담스러울 수 있는 고전책인 '삼국유사'를 보다 쉽게 접근하고

그 내용을 재미있게 볼 수 있었다.

윤하와 시은이는 학교에서 열리는 '고전을 읽고 다시 쓰기 대회'의 상금을 타기 위해

대회에 참가하고 같이 서점을 찾아가 고전을 찾아본다.

서점 아주머니를 통해 윤하와 시은이가 만나게 되는 고전 삼국유사.

헌책방 아주머니가 꺼내준 삼국유사의 비쥬얼을 보고 망설이는 윤하와 시은이의 모습을 보니

역시나 보기가 부담스러운 책이구나 싶어 이 책이 더욱 반갑게 느껴졌다.

이 책은 윤하, 시은이, 헌책방 아주머니의 대화로 삼국유사에 대해 이야기한다.

그래서인지 재미없고  어려울거라 느꼈던 삼국유사에 대한 생각을 잊고 볼 수 있었던 것 같다.

삼국유사의 원문과 이야기들, 또 그 이야기들에 대해 물어보고 답하며

책 속 세 사람의 이야기를 통해 어느덧 삼국유사의 내용을 만나게 되고 생각해보며

윤하와 시은이가 새로 쓰는 이야기를 통해 아이들이 고전을 읽고 쓰는 방법을 알려준다.

며칠 전 본 스콜라의 역사 속 꽃이야기의 선덕여왕의 이야기를 보며

아이와 선덕여왕에 대한 정보를 찾아보다 황룡사탑에 대한 내용도 본 적이 있는데

그 내용이 기억이 나는지 아이가 이 부분의 내용을 더 열심히 보는 듯 하다.^^

그 외에 곰이 사람이 어떻게 되냐는 단군신화 이야기와 전쟁의 신이었다는 김유신의 이야기 또한

너무 재미있게 본 삼국유사의 이야기들이었다.

나 역시 고전을 그다지 좋아하는 편이 아닌데 스콜라의 '삼국유사 읽고 오늘부터 이야기 작가'를 만나보니

어렵게 생각할 수 있는 고전을 이렇게 읽고, 또 새롭게 쓸 수도 있는거구나하며

놀라기도 했고, 배우기도 했던 좋은 책이었다.