와이키즈 수학사전 - 유아부터 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
이경미.김은경.윤정심 기획.글, 이창우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 5월

유아부터 초등 기본 개념까지 배울 수 있는 와이키즈 수학사전~

유아부터 초등학생까지의 자녀가 있는 나라 더욱 관심이 간 책이다.

더군다나 지금까지 만나보지 못했던 수학사전이라니 너무 궁금하고 어떤 내용이 들어있는지 보고 싶었다.

유아에서 초등 기본 개념까지

와이키즈 수학사전

요즘 초등학교 아이들이 가장 하기 싫고 어려워 하는 과목이 수학이라는 말을 들은 적이 있다.

그래서 수학을 포기하는 수포자가 많다는 말은 아이들을 키우는 엄마로 참 걱정스레 받아들여지기도.

그래서 만나본 와이키스 수학사전

한국 유아 영재교육학회 추천 책이라니 더욱 믿음이 가고~

아이들과 함께 보고 싶은 책이었다.

그리고 정말 사전처럼 책갈피 끈도 있다.

요즘 아이들의 수학 공부를 봐주다보니

왜 아이들이 수학을 어렵게 느끼고 포기한다는 아이들까지 생겨나는지 이해할 수 있었다.

수학의 원리를 이해하고 문제를 풀어 서술형으로 풀이과정까지 써야하는 문제들이 많은 편이라

아이들이 수학의 원리를 보다 쉽고 재미있게 이해하고 알아야 한다.

이 책에서는

수와 연산

공간과 도형

측정

확률과 통계

규칙성에 대한 수학개념을 담고 있다.

아이들의 수학개념 사전답게 딱딱한 느낌보다는 스토리텔링 방식으로 그림과 함께 설명해주는

방법으로 수학의 원리와 개념을 알려준다.

그리고 각 개념을 설명하는 개념 도입 전 글을 물어보는 형식으로 써두어

공부를 하기 전 아이들이 궁금증을 갖고 개념에 몰입할 수 있다.

그리고 친근한 대화체로 되어 있어 아이가 혼자 볼 때도 딱딱한 느낌이 덜 할 것이고

아직 글을 모르는 유아 아이들과도 재미있는 수학 원리 학습이 가능할 것 같다.

또 유아와 초등학생 아이들의 책인만큼 생활 속에서 해볼 수 있는 활동을 통해서

수학의 개념을 익힐 수 있고, 재미있는 수학놀이를 통해 수학 개념 연계 학습도 가능하다.

사전이라고 하면 왠지 빽빽하고 딱딱한 느낌의 책이란 생각이 먼저 드는데

유아/초등학생 대상의 수학 개념을 담은 와이키즈 수학 사전은

마치 아이들의 놀이책과 같이 재미와 흥미,

그리고 책 속 내용과 활동 속에서 자연스럽게 수학의 개념와 원리를 익힐 수 있어 너무 좋은 책이었다.

책의 앞부분 한국유아영재교육학회장 이신동님의 추천의 글을 읽으며

수학이라는 과목이 오늘날 얼마나 중요하게 응용되고 있는지 알 수 있었다.

경영학,심리학,경제학,자연과학 등 모든 학문의 기초가 되는 수학이라는  중요한 과목을

아이들이 보다 재미있게 다가가 공부할 수 있도록 옆에서 열심히 도와줘야겠다는 생각이 든다.

수학이 즐거워질 수 있는 그림책 같은 사전인 와이키즈 수학 사전!

이 책을 통해 아이들이 수학을 공부라고만 생각하지 않고 생활속에서 게임을 하며 재미도 느껴보고

또 생각을 하며 자연스럽게 수학과 친해질 수 있음 좋겠다.

유아와 초등저학년 아이들이 있는 집이라면 꼭 있어야 할 좋은 책이다. 추천!