30일간의 글씨연습 - 악필 교정, 누구나 글씨를 잘 쓸 수 있다!
이해수 지음 / 좋은날들 / 2016년 6월

아이들이 연필을 잡고 자음과 모음을 배우고 한글을 쓰기 시작한 때가 생각난다.

연필을 잡는게 좀 서툴 뿐, 어린 아이의 글씨 치고 참 잘 쓰네라고 칭찬했던 기억이 난다.

그래서 우리 아이들이 글씨를 잘 쓸 줄 알았다.

하지만 지금 글씨체를 보면 알아보기 힘든 글씨도 보인다.

뭐가 그리 바쁜지 또박또박이 아닌 날려쓰는 글씨체처럼 정돈도 안되어 있다.

그래서 난 또박또박 글씨도 그린다고 생각하며 반듯하게 쓰라고 이야기했다.

하지만 내 말은 그냥 말일뿐이었다.

그래서 만나본 책 30일간의 글씨 연습이다.

악필 교정이 가능한 책이라니 기대가 안될 수가 없었다.

악필 교정, 누구나 글씨를 잘 쓸 수 있다!

30일간의 글씨 연습

악필이 교정이 가능하다니~

30일간 책을 보고 연습해본다면 가능한 이야기일까 너무 궁금하고 기대됐다.

보통은 글씨체는 많이 써봐야 늘고 달라진다고 생각했었는데

이 책에서는 글을 쓰는 연습의 양보다 방법이 중요하다고 이야기한다.

글씨가 좋아지려면 획인 반듯하고 글자 모양이 좋아야 하는 게 그 첫 번째입니다.

펜을 쥐는 자세와 펜의 특성에 대해서도 알아야 하지요.

그런 후에 글자의 리듬감을 살리면 글시는 눈에 띄게 달라집니다.

글쓰는 방법을 알고 써야 글씨체가 좋아진다는 책의 말처럼 책의 시작은

글씨를 잘 쓰기 위한 4가지 법칙의 요령을 설명해준다.

펜을 바르게 잡는 법과 글씨를 쓰기 좋은 펜의 소개,

좋은 글씨의 세 가지 요소를 설명해주어 글씨를 잘 쓰기 위한 기초 요령을 배울 수 있다.

어떻게보면 알고 있는 부분일 수도 있다 생각되지만 구체적으로 설명되어 있어

좀 더 신경 써서 펜을 잡고, 펜을 고르고, 연습할 때 좀 더 주의를 기울여 쓸 수 있어 유용하다.

글쓰는 것도 그림과 마찬가지로 선으로 이루어져 있어 기본 스트레칭인 선긋기 연습을 하라고 이야기한다.

드로윙 책 첫 장에 항상 있는 부분인데 글쓰기도 그렇다고 생각하니

아이들에게 먼저 기본 선긋기부터 연습을 시켰어야했구나 하며 내 무릎을 탁 치게 된다.

작은 아이들부터는 이렇게 꼭 연습을 시켜야지!

국어 쓰기 공부할 때 많이 보았던 한글의 4가지 글꼴 익히기의 설명도 있다.

요즘은 개성있는 글씨체들이 유행을 하여 손글씨나 캘리그라피를 하는 사람들이 많이 늘어

기본 글꼴 익히기에서 벗어나긴 하지만 우선 필체를 잡기 위해서는 기본 글꼴익히기의 연습이 꼭 필요하단 생각이 든다.

이 책은 이외에도 글을 쓰는 다양한 방법과 또 연습할 수 있는 페이지로 구성되어 있다.

다양한 글꼴 연습을 통해 내게 어울리는 개성있는 글씨를 찾아

마음을 전하는 손글씨도 써보고 메모나, 주소, 새해 메세지, 포스트 잇, 다이어리 쓰기등의

실전 글씨 연습도 해볼 수 있도록 그에 알맞는 펜까지 알려주어 유용하다.

아직 필체가 완성되지 않은 초등학생인지라

미리 필체를 잡아주고 싶어 보고싶었던 책인데 생각보다 다양한 글쓰기 방법들이 담겨있어

내가 보기에도 배우고 연습해보고 참고할 점이 많아 유용한 책이었다.

특히 정자체쓰기 외에도 정자체의 변형인 흘림체 연습 페이지도 있고,

자주 쓰는 한자 쓰기와 지방 쓰는 실전페이지는 나도 많이 연습해보고 싶은 내용들이었다.

단정한 글씨체는 글 쓴 이에 대한 성품이나 인격등을 상상하게 하는

그 사람의 인상에 많은 영향을 주는 중요한 부분이란 생각이 든다.

이 책에서 말하는 글쓰는 방법과 연습이 함께 한다면 단정하고 예쁜 글씨

그리고 나만의 개성있는 글씨체를 갖는 일은 어렵지 않을 것이다.

글씨체를 바르게 잡아보고 싶다면

이 책 30일간의 글쓰기 프로젝트에 참여해본다면 어떨까?