계산력 마스터 1권 6, 7세 덧셈과 뺄셈 기초 1 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 4월

요즘 숫자에 관심을 많이 보이는 우리 5살 뽀기~

달력이나 시계처럼 숫자가 있는 곳이면 손으로 가리키며 입이 바쁘다.

그리고 요즘은 열 손가락을 가지고 셈을 하며 내게 설명도 해준다.

나 역시 어쩔 수 없는 도치맘인지~ 내 아이가 척척 알아서 이야기하는 모습에

절로 미소가 지어지며 내심 뿌듯하기도 하다.^^

그래서 아이의 흥미를 더 북돋아서 수학 공부를 시작해볼까 하는 욕심에

수학의 개념과 원리를 이해할 수 있는 교재 즐깨감의 "계산력마스터"를 만나보게 되었다.

수학에 대한 자신감

계산력마스터 1권

(6,7세 덧셈과 뺄셈 기초1)

​계산력 마스터는 누리과정과 초등과정에 나오는 수와 연산 내용을 아이들이 쉽게 공부할 수 있도록 체계화 되어 있고,

아이들이 책의 내용을 공부함으로써 스스로 수학의 원리와 개념을 이해할 수 있는 설명이 잘 되어 있는 책이다.

아직 우리 뽀기는 한글을 모르기때문에 엄마와 같이 해보았지만~

쉽게 이해하고 답을 찾아내는 모습을 볼 수 있었다.

계산력 마스터는 6,7세 / 8,9세 / 10,11세 각 두 권씩 구성되어 있다.

우리 뽀기는 5살이긴 하지만 내가 도와준다면 충분히 이해할 수 있을 것 같은 내용이라 함께 해볼 수 있었다.

5세의 계산력 마스터 책이 없기때문에 혹 고민하는 엄마가 있다면

충분히 시작해 볼 수 있다고 추천해주고 싶다.^^

이렇게 1권당 총 8주 프로그램으로 구성되어 있다.

6주까지는 잘 할 수 있을 것으로 예상되고~

7주,8주의 20까지의 수를 배우는 것도 어렵지않게 할 수 있을 것 같다.

이렇게 각 주 첫페이지에는 계산력마스터 표가 있어 책 뒤의 스티커를 이용해서 각 날마다

스티커를 붙일 수 있게 되어 있어서 아이가 보다 계획적으로 공부하고

또 공부한 뒤에는 성취감도 느낄 수 있어 너무 좋은 것 같다.

이렇게 1주 프로그램이 끝나면~~!!!

하단의 계산력 마스터 왕 스티커를 붙여준다^^

우리 뽀기는 현재 진행중이라 아직 붙여준게 없다 ㅠㅠ

책을 받은지 아직 일주일이 안되서 이제 한 2일차 정도 진도를 나간 듯 ㅠㅠ

열심히 한다고 스티커 붙여달라며 너무 좋아하는 우리 뽀기~

시작부터 엄마 기분도 참 좋았다.^^

마치 참 잘했어요 도장같이 별도 아래위 다섯개로 총 열 개!

그래서 그런지 막 빨리하자고 난리다.

책의 구성을 살펴보면 우선은 공부하고자 하는 수학의 개념을 이해할 수 있는 설명으로 시작된다.

첫 날 우리 뽀기와 함께 한 페이지를 보면 5까지의 수를 손가락의 그림으로 말풍선과 함께 재미있게 표현해줬다.

그래서인지 읽어주는 엄마를 보며 얼마나 재미있어하던지~

손가락들이 서로 최고라고 하는 모습이 무척이나 재미있었나보다~

열까지의 수 개념이야 진작 알고 있던지라~ 술술 이해하는 우리 5살 뽀기의 모습을 볼 수 있었다.

그리고 알려주는 5까지의 순서의 개념 첫째,둘째....

노란 모자를 쓴 돼지를 가리키며 순서도 잘 이야기 한다.

이렇게 5까지의 수 막대, 사물의 개수를 세보는 것, 사물의 양과 순서등의

다양한 문제들로 5까지의 수학 개념을 자연스레 익히게 도와준다.

이 책을 공부하며 조금 아쉽다면 아직 한글을 모르는

우리 뽀기가 연필로 숫자를 쓰는게 서툴어서 책에 숫자를 시원스레 적으며 공부를 못한다는 것뿐이다.

개념이해를 시작으로 다양한 문제를 풀어보며 자연스레 수학의 개념과 원리를 이해할 수 있는 구성과

나이에 맞게 매일 집중하며 공부할 수 있는 적절한 양도 좋았다.

그리고 무엇보다 아이들이 좋아하는 스티커를 통해 공부 후에는 성취감도 느낄 수 있는

마스터 스티커 부분도 참 좋은 것 같다.^^

공부를 한 것에 대한 보상처럼 생각이 되는걸까?^^

흥미를 갖고 적극적으로 공부해볼려고 하는 뽀기를 보며

계산력 마스터로 뽀기와 수학 공부를 시작하길 참 잘했다는 생각을 하게 되었다.

계산력 마스터를 만나본 아이의 관심과 흥미가 수학에 대한 자신감으로 커가길 바란다.^^