메가 계산력 P3 : 100까지의 수 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 6~7세 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

온라인 개학으로 아이들만큼이나 바빠진 엄마들 계신가요?^^

전 딱히 하는 일이 없는 듯한데 이상하게 더 바빠진 기분이에요.

신경써야 할 부분이 많아져서겠죠?^^

메가스터디 메가계산력 P3

아이들의 온라인 개학과 함께 코로나로 개학이 무한 연기되어 쉬고 있는

막내의 학습을 시작하고자 선택한 교재 메가스터디 메가계산력 P3권입니다.

큰 아이들의 연산교재로 쭉 학습 중인 초등연산교재라

우리 막내의 수학연산문제집으로 망설임없이 선택했어요,^^

방학동안 매일 10분의 시간으로 메가계산력과 함께해서인지

온라인 개학 수학 학습도 어려워하지 않고 자신감을 키우게 되서 너무 든든하거든요.^^

우리 막내가 홈스쿨링 할 연산교재는

6세부터 시작하는 수학 기초 연산 교재

메가 계산력 P3권입니다.

메가계산력 P3권에서는 100까지의 수를 다루고 있어요.

미취학 아이들이 학습할 수 있는 메가계산력 P단계의 교재는

총 4권인데요. 아이의 학습 능력에 따라 보고 선택하시면 될 것 같아요.

우리 막내는 한 자리 수 덧셈, 뺄셈은 잘 하고 있어서

3권부터 시작하게 되었답니다.^^

초등연산교재 메가계산력에서는 따로 학습로드맵이 있었지만

메가계산력 P단계는 매주 학습하는 첫 페이지에 있네요^^

오빠들이 학습하는 것을 봐서인지 책상에 붙일 학습로드맵을 찾더라고요 ㅠㅠ

그래도 오빠들이 하는 메가계산력을 하게 됐다고 얼마나 좋아하는지^^

끝까지 아이가 즐겁게 학습할 수 있게되면 좋겠어요.^^

홈스쿨링 교재 메가계산력 P3권을 총 4주 구성으로

초등교재와 같이 일주일에 5일씩 학습합니다.

매주 학습 전에 있는 그 주의 목표가 담긴 <이번주 학습목표>가 있고

매일 학습할 내용과 계획이 담긴 <학습로드맵>

또 새교육과정 새 교과서의 계산력 개념을 쉽게 이해할 수 있게

교과서의 개념과 원리를 쏙쏙 담아놓은 <교과서 개념 쏙쏙>이 있어요.

1일차 학습을 시작하기 전 <교과서 개념 쏙쏙>을 충분히 학습한 후

메가계산력 연산학습을 하면 더욱 좋답니다.^^

이렇게 교과서 개념을 쏙쏙 머릿속에 넣었다면?^^

이제 본격적으로 <1일차>부터 매일 연산학습을 시작합니다.

오빠들은 매일매일 1장씩 학습을 하고 있지만

우리 막내는 상황을 보면서 적당히 진행해봤어요.^^

학습하는 날짜를 적고 오른쪽 페이지 하단에 있는

<엄마랑 읽어요> 설명을 참고해서 학습을 시작했어요.^^

원에서 선생님과도 해 본 학습이라며 자신있게 재미있게 1일차를 시작했죠^^

선생님이 알려주신 방법이라며 센 물건이나 과일은 연필로 체크하며 하는 것에

<엄마랑 읽어요>코너의 설명대로 10개씩 묶으며 묶음과 낱개로 세며 학습했어요.^^

이렇게 두둥~ <1일차> 첫날 학습 완료^^

메가계산력은 매일 1장씩, 2페이지를 학습하던데 P단계는

<연습>2페이지 <반복>2페이지로 총 4페이지씩 학습을 합니다.

미취학 아이들에게 너무 많은게 아닐까 생각될 수도 있지만

문제들이 대부분 그림과 함께 구성되어 있어서

문제수도 적당하고 아이가 집중해서 하기 딱 좋은양의 학습이랍니다.^^

다음 날, 2일차 학습을 함께 해보려고 하는데

제가 미처 생각하지 못했던 부분이 있었더라고요. ㅠㅠ

100까지의 숫자를 쓰고 읽을 줄 알지만

읽기 부분을 한글로 적을 때 아이가 모를 수도 있겠구나 하는 생각을 못했던거죠 ㅠㅠ

1학년 입학하면 시작하는 학습인데 아직 수를 한글로 적어본 적이 없던지라

메가계산력 학습 전에 수를 한글로 적는 학습을 따로 진행했어요.^^

크게 읽으면서 써야하는거야~ 라고 했더니 목소리가 얼마나 크던지 ㅎㅎㅎ

엄마와 메가계산력으로 홈스쿨링을 진행하는 게 재미가 없진 않았나봅니다.^^

(오빠들과 함께 학습하다 엄마가 나랑 하니 너무 좋다는 말을 하기도 했어요 ㅎㅎ)

1부터 100까지의 읽기 부분을 한글로 공책에 반복해서 적어본 후

메가계산력으로 다시 학습하러 왔죠^^

그 부분을 알고 나더니 2일차부터 다시 스피드가 슝슝^^

막내의 컨디션 문제로 오빠들처럼 매일하진 못했지만

학습을 안하는 날은 먼저 물어보기도 하며 꾸준히 하려는

모습을 보여서 얼마나 기뻤는지 몰라요^^

<1~4일차> 학습을 마치고 <1~4일차>에서 학습한

모둔 유형의 문제가 섞여있는 <5일차> 종합 문제를 풀며 한주 학습을 마무리 했어요.

한주 학습을 끝내고 얼마나 뿌듯해하던지..^^

초등학생인 오빠들에 비하면 진도가 후다닥 나가진 못했지만

우선 아이가 재미있게 하고 있고, 메가계산력 학습을 해야한다는 생각과

학습을 마치고 난 후에는 뿌듯해하며 성취감도 느끼고 있다는 점^^

또 채점을 해서 동그라미가 많아지는 것을 보면서

기뻐하며 내일도 다 맞을거야! 하며

수학 연산에 자신감을 갖게 되는 모습을 보니 엄마로서도

너무나 만족스럽네요^^

초등 아이들보다 미취학 아이들과 학습하기가 더 어렵다는 점~

아이들과 함께 홈스쿨링을 진행해본 맘들이라면 다 아실거에요.

메가계산력 P단계는 1일차 ~ 4일차까지

매일 <엄마랑 읽어요>코너를 통해 아이와 더 효과적으로 학습할 수 있는

방법을 알려줘서 학습하기에 더 좋았답니다.

그리고 앞에서도 말씀드린 것처럼 마무리 학습인

<5일차> 종합문제와 두뇌를 바꾸는 퀴즈까지~

예비초등부터 초등 6학년까지 전 과정에 걸쳐

체계적인 연산학습이 가능한 ‘수학 연산 프로그램’

메가스터디 메가계산력!^^

우리 큰 아이들도 방학부터 쭉~ 학습 중인 교재지만

매일 10분으로 꾸준히 학습하며 연산에 자신감을 키울 수 있는

너무나 만족스러운 홈스쿨링 교재에요.^^

온라인 개학으로 홈스쿨링 교재를 생각하고 계시는 맘들 많으실텐데~

매일 짧은 시간으로 아이들이 집중해서 꾸준히 학습할 수 있는

초등연산교재 메가계산력과 함께 해보시는 건 어떨까요?^^

현재 온라인 서점을 통해 유아, , 초등 교재를 구매하시면

메가계산력 구구단표나 1일 1독해 한국사 연표를 를 사은품으로 준다고하니

이 기회 놓치지 마시고 구매하시는데 참고하시길 바랄게요.^^

(저희집에도 있는데 정말 좋더라고요.^^)