초등 이지 영어 Step by Step Book 1 : 입문 - 가장 알기 쉽게 배우는 초등 영어 Step by Step Book 1
방정인 지음 / 반석출판사 / 2020년 3월

초등학교 3학년부터 정식으로 배우게 되는 과목 영어~

어린이집과 유치원부터 영어 선생님과 함께 영어 수업을 들어왔지만
회화 위주의 리딩&스피킹 수업이 전부인지라 알파벳부터 기본적인 단어 정도의
엄마표 라이팅 학습은 해주는 게 좋겠다고 느꼈었다.

가장 알기 쉽게 배우는

내년이면 3학년이 될 작은 아이를 생각하며 천천히 조금씩 시작할 수 있는 교재를

찾아보고 있었는데 웬걸?^^  요즘은 찾고자 하는 교재나 책은 대부분 있는 듯하다.

초등학교 저학년 아이들부터 시작할 수 있는 영어 입문 교재이자

영어를 처음 시작하는 어린이를 위한 입문편인

『초등 이지 영어 STEP BY STEP BOOK 1(입문)』를 만나보았다.

이 책은 목차와 같이 총 26개의 LESSON 으로 구성되어 있는데

처음에는 그냥 이런 구성이구나~ 생각했던 것이 책을 펴보고,

아~ 그래서 26개의 LESSON으로 구성되어 있구나~ 알게 되었다.

바로 알파벳 A ~ Z까지의 26자의 알파벳이 어떻게 생겼고 어떻게 쓰는지, 어떤 발음이 나는지,

또 각 알파벳으로 시작되는 영어단어들이 함께하기에 26개의 구성인 것이다.

아무것도 아닌 것 같지만 아이들이 학습을 하고 각 알파벳이 내는 소리나

그 알파벳과 관련된 단어들을 찾아보는데 참 유용할 듯해 개인적으로 참 마음에 드는 구성이다.

알파벳 순서와 대문자의 모양 정도는 알고 있지만

소문자와 함께 직접 써보기는 처음인 아이~

우선 교재를 따라 써보고, 영어 공책에 알파벳을 반복해서 쓰고 외우는 중이다.

알파벳 송을 알아서 순서대로 빠짐없이 쓰기는 어렵지 않은데

처음 써보는 알파벳이 암기하기 쉽지만은 않은 듯하다.

반복해서 하다 보면 곧 다 외워질 것이고

알파벳을 다 암기하고 나면 학습하게 될 교재를 먼저 훑어보았다.

영어를 처음 배우는 어린이나 초등 저학년 아이들의 입문교재답게

알파벳과 그림, 설명이 컬러풀하면서도 참 깔끔하게 구성되어 있어서

눈에 잘 들어온다.

각 LESSON 별로 4페이지로 구성되어 있는데 첫 페이지에는

간단한 기본 문장과 필수 영어단어 3개로 구성되어 있는데

우리말로 뜻이 적혀 있는 게 아니라 그림과 영어단어가 적혀 있어서

적혀 있는 영어단어가 어떤 뜻의 단어인지 알 수 있다.

마치 그림과 함께 영어단어를 그림처럼 암기하는 기분이랄까?

반복해서 본다면 이미지와 함께 영어단어 암기가 가능할 것 같다.

그리고 알파벳으로 구성된 영어단어를 직접 써보고 빈칸을 채워보고

알파벳이 내는 발음기호와 발음 소리를 한글로 표기해 아이들의 파닉스 학습도 가능해

처음 배우는 아이들에게 영어의 확실한 기초도 세우며 학습할 수 있지 않을까 기대된다.

두 번째 페이지는 <NEW WORD>로

각 LESSON의 기본문장과 함께할 6개의 영어단어가 있고,

이 단어들을 기본문장에 적용해 학습해보는 세 번째 페이지가 이어진다.

영어단어와 기본문장들 모두가 그림과 함께 구성되어 있어서

아이들이 영어단어와 기본문장을 그림과 함께 기억해 암기하는 데 많은 도움이 될 듯하다.

이렇게 학습한 내용들을 풀어보는 <연습문제>가 있는 네 번째 페이지까지^^

이렇게 A ~ Z까지 26개의 LESSON이 함께 한다.

또 책 속 부록으로 제공된 MP3 CD를 통해 원어민 발음을 반복해서

들어보며 정확한 발음과 함께 기본문장들을 오랫동안 익힐 수 있도록 도와준다.

(반석출판사 홈페이지와 콜롬북스 앱을 통해서도 다운로드 가능)

처음 배우는 영어를 영상과 함께 기억할 수 있다는 점,

또 원어민을 통해 반복해서 들어보고 따라 해보며

정확한 발음과 함께 영어에 자신감을 키울 수 있다는 점을 보면

아이의 영어 입문 교재로 최고일 것 같아 너무 기대된다.

아이와 함께 하다 보면 엄마 마음처럼 안될 때도 있겠지만

알찬 구성의 교재 『초등 이지 영어 STEP BY STEP BOOK 1(입문)』와 함께

꾸준히 학습해 입문 다음 교재인

『초등 이지 영어 STEP BY STEP BOOK 2(문형)』까지

쭉~ 함께 해보고 싶다.