이 한마디가 나를 살렸다 - 100번 넘어져도 101번 일으켜 세워준 김미경의 말
김미경 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

'김미경'이라는 강사를 TV를 통해 처음 만나게 된 후,

그녀의 말과 이야기라면 무조건 듣고 싶어졌다.

그녀가 살아온 이야기와 경험들을 통해 내게 전해지는 말들과 글들은

늘 주옥처럼 다가올 때가 많았기 때문이다.^^

그런 그녀의 신간이라니 반갑지 않을 수가 없었다.

『이 한마디가 나를 살렸다』

100번 넘어져도 101번 일으켜 세워준 김미경의 말

김미경 작가의 3년 만에 나온 신간 #이한마디가나를살렸다 는

유튜브 김미경 TV 영상 중 김미경과 구독자들이 댓글을 통해 진솔한 소통을 하며

도전하고, 성공하고, 꿈꾸게 해 끝내는 그들을 살려낸 이야기들을 모아 책으로 엮은 것이라고 한다.

그녀의 책이라면 늘 기대되는 게 사실이지만

"100번 넘어져도 101번 일으켜 세워준 김미경의 말"이라니 더욱 기대되었다.

그렇게 독자들을 일으켜 세워줄 그녀의 한마디들은

PART.1 내 마음을 살린 한마디

PART.2 내 일상을 살린 한마디

PART.3 소중한 관계를 살린 한마디

PART.4 내 꿈을 살린 한마디

이렇게 4개의 파트로 나누어 담겨있다.

만일 나의 한마디로 용기를 얻었다면,

당신은 이미 혼자서도 충분히 일어설 수 있는 사람입니다.

책 표지와 프롤로그 앞 페이지에 쓰여진 문구이다.

김미경 작가하면 늘 열정적이고 힘 있고 긍정적인, 든든한 맏언니, 인생 선배 같은 느낌이라

이 책을 찾은 독자들을 응원해주는 문구처럼 느껴져 개인적으로 너무 좋았던 부분이기도 하다.

김미경 작가의 입을 빌렸지만 구독자들과 함께 만든 책이라니 더 의미 있는 것 같다.

그녀가 알려준 이 책을 읽는 팁대로 난 형광펜을 들고 읽기 시작했다.

하지만 읽다 보니 내 마음을 울리는 글들이 왜이지 많이 보이는지...

책 속 글자가 모두 형광색으로 칠해질 것만 같았다. >.<;;;

오랜시간 육아맘으로 살던 내가 내년, 늦게는 후년부터 일을 시작하고자 하는데

아직 시작 전이어서 그런지 늘 두렵고 걱정되었던 게 사실인데,

책에 실린 <두려움 자루>란 제목의 한마디는 참 와닿는 게 많았다.

그녀가 만나본 성공한 사람들 모두 '두려워했다'고 한다.

하지만 두려움을 자루에 넣어 어깨에 짊어지고 한 발 한 발 나아갔다고.

그런데 저자가 말해주는 두려움 자루에 있는 희망의 비밀을 만나고 보니

그 두려움이 두렵게 다가오지만은 않았다.

'해보기만 하자' 하는 마음으로 두려움 자루를 가볍게 만들어

한 발 한 발 내디디고 싶어졌다.

그렇게 걷다 보면 그 한 보 한 보가 천 보, 만 보가 될 수 있겠지, 하는 희망이 생긴다.

또 <어른의 기준>을 보며 나도 여태 어른이 아니었구나! 새삼 느끼기도 했고

자존심과 자존감의 차이를 이야기해 준 <마음 계산법>을 읽어보며

내 마음의 평수가 얼마나 됐을까 생각하고 들여다보기도 했다.

만약 지금 내 삶이 만족스럽지 않다면

과거에 잘못된 선택을 했기 때문만은 아닐 거예요.

선택 이후에 살아온 나의 하루하루를

내 마음에 맞게 수정하지 않았기 때문일 겁니다.

-p.48 中-

내 마음을 울렸던 책 속 한마디들^^

만족스러운 미래는 오늘 나의 수정으로 결정된다는 말이 참 멋졌다.

지금까지보다 미래를 내다보며 나를 위한 하루를 만들어가는 방법처럼 다가와 좋았다.

특히 <일상에서 행복을 찾는 비결> 속 한마디는 내가 늘 생각하던 것들이라 더 와닿았다.

매일매일 반복되는 일이 바로 나의 일상.

그 소소한 일상에서 늘 행복을 발견하고자 했던 나.

나의 일상과 편하게 지내야 행복에 가까워질 수 있다고 한다.

나의 일상을 소중하게 대한 만큼 일상이 나에게 행복을 가져다줄 거라고.

그래서인지 이 책을 만난 후의 오늘은 좀 다르게 느껴지기도 한다.

매일 반복되는 오늘이지만 난 오늘의 시간들을 다른 날보다 내가 좋아하는 일로 채우려고 한다.

또, 아이들에게도 내게도 필요한 한마디였던 <무식한 축적기>에서는

아미인 저자, 나와 아이들이 좋아하는 BTS의 이야기도 나온다.

그래서 아이들에게 이 부분을 읽어주며 함께 파이팅을 외쳐보기도 했다.

우리가 정말 원하는 것이 있다면 우리 함께 무식한 축적기에 도전하자며^^

책 읽는 속도가 느린 내가 이 책을 들자마자 반나절 만에 다 읽어버렸다.

페이지 수 대비 글이 빼곡하게 적혀 있지 않은 점도 있었지만

책 속 내용 하나하나가 마음에 와닿는게 많았던 점이 이 책을 계속 읽게 만들었다.

그만큼 흡입력 있는 책이었다.

책을 다 읽고 보니 유독 기억에 남는 부분이 있다.

'스몰 윈'이라는 작은 성취를 이야기했던 <아주 작은 습관의 힘>과

내가 계속하려고 노력 중인 독서... <책 읽는 실력>의 글이다.

책을 읽으면서 나를 계속 성장시키고 싶어졌고

내가 매일 반복하고 싶은 작은 습관으로 책 읽기를 해보고 싶어졌기 때문이다.

되돌아보니 이래저래 핑계가 많았다.

내가 원하는 꿈에 가까이 다가가기 위한 독서와 같은 작은 습관들을

하나씩 추가해 내 인생의 터닝포인트를 만나보고 싶어졌다.

알고 있었지만 새삼 이 시대 최고의 여성 멘토라는 말이 떠오르는 저자.

매일매일 성장하고 나누는 사람이라는 저자를 보며 나 역시 매일 성장하고 싶어졌다.

앞으로 살아갈 내 인생에 힘이 되어준 희망의 책이라 너무 반가웠고,

앞으로도 곁에 두고 종종 펼쳐보고 싶다.

좋은 책 감사합니다.^^