메가 계산력 응용편 3 : 자연수의 덧셐과 뺄셈 중급 / 곱셈구구 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등2학년 ㅣ 메가 계산력 응용편 3
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월
코로나19 바이러스로 인해 전 세계가 들썩이는 요즘..
학교의 개학 연기는 당연한 일이 아닐까 생각됩니다.
하지만 아이들의 겨울방학에 이어 개학 연기까지...
너무 오랜 시간을 집에서 보내다보니 학습의 필요성이 느껴졌답니다.
학교에서의 시간만큼은 아니어도 매일 규칙적으로 정해진 시간에 꾸준히 할 수 있는 학습이요~
특히 수학 과목은 개념도 중요하지만 아직 저학년인지라
연산훈련학습만큼은 탄탄하게 잡아주고 싶었죠~
그래서 겨울방학을 통해 메가계산력 기본편을 완북했어요^^
자연수의 덧셈과 뺄셈과 곱셈구구에 대한 연산훈련이었는데~
정말 기본에 충실한 반복연산으로 빠르고 정확한 계산력을 키울 수 있어서 만족스러웠어요.
그래서 좀 더 발전한 연산훈련은 없을까? 찾고 있던 중인데!
역시나 메가스터디~^^
제가 찾던 #초등연산문제집 이 딱! 있더라고요^^

메가스터디 수학 연산 프로그램
『메가 계산력 응용편 3』
정말 수학 연산 프로그램이라는 말이 너무 잘 어울리는 구성이었어요.^^
기본적인 초등연산에서 점점 더 발전하고 생각하며 풀어가는 문제 유형으로
좀 더 다양한 계산 유형 문제를 만나볼 수 있어요~

현재 메가 계산력 응용편은 8권까지 있는데요.
각 학년 별로 2권씩~ 4학년까지 만나볼 수 있답니다.
메가계산력 기본편은 전학년 다 있는데 좀 아쉬운 부분이기도 해요.ㅠㅠ
곧 출간되지 않을까 기대해봅니다.^^

현재 2학년 1학기 과정을 학습 중인 우리 아이는
메가 계산력 응용편 3권을 학습합니다.~
자연수의 덧셈과 뺄셈 중급 과정과 곱셈구구를 6주동안 완북할 예정입니다.^^
그럼 책의 구성 한번 살펴볼게요!

매주 시작 전 '학습 목표'로 한 주 동안 어떤 학습을 할 것인지 알아보고
각 주 5일동안 학습할 내용과 계획이 있습니다.
아이들의 학습에 있어 계획표가 있는 교재를 좋아하는 저에게는
너무나 만족스러운 부분이었습니다.
매일 꾸준히 학습하는 아이도 오늘은 어느 부분을 학습해야 하는지
알아서 척척 하게 되고 말이죠^^
이렇게 매일 학습할 부분을 살펴보며 학습한 날짜를 적었어요^^

매일 2장(4페이지)의 학습량으로 아이가 연산학습을 하기 딱 적당합니다.
새로운 유형의 연산문제를 만나기 전 <생각열기>를 통해 계산방법을 만나봐요~
그리고 같은 유형의 문제들을 같은 방법으로 계산합니다.
숫자과 연산기호만 가득했던 메가 계산력 기본편과는 다르게
알록달록 예쁘고 여백도 좀 있어서 그런지 좀 더 편하고 즐겁게 연산학습을 하더라고요.^^
(그리고 빈 공간에 풀이과정을 써보기도 딱!이었죠^^)

메가 계산력 응용편에 보면 우측 상단에 <생각 체력 성장 지수>라는게 보이는데요.
일주일 중 학습하는 5일을 다 채우면 <생각 체력 성장 지수>가 매일 20%씩
100%를 채울 수 있어요.
단순히 계산을 하는 학습이 아닌 매일 새로운 유형을 만나보며
아이 스스로 생각을 하면서 학습을 하기때문에 생각 체력이 성장하고 있는 게 맞는 듯해요 ㅎㅎ^^
아이도 100% 다 채우는 날이면 너무 기뻐합니다 ㅎㅎ^^

1일~3일차에서 필수 유형 학습을 했다면
4일차에는 좀 더 발전된 유형 학습으로 정해진 규칙에 따라
생각을 하지 않고는 풀 수가 없는 문제더라고요.
그래도 제법 질문 한 번 없이 잘 풀어서 기특하기도 했답니다.^^
그리고 마지막인 5일차에는 4일동안 학습한
다양한 유형의 문제들을 다 풀어봅니다.^^
말 그대로 종합편이더라고요.^^
1일~4일차에는 <생각열기>를 보고 문제를 풀었다면
이젠 글로 써진 문제의 물음을 보고 문제를 이해하고 생각한 후
문제를 푼 다는 점에서도 좀 다르게 다가오는 #초등연산 교재였어요.^^
이렇게 한 주의 문제 유형을 모두 만나보고 한 주 학습의 진단평가를 마치고 나면,
<두바퀴-두뇌를 바꾸는 퀴즈>를 통해 생각하고 문제를 푸는 계산력을 완성할 수 있답니다.

우리 아이는 일주일에 5일을 학습하는게 아닌 매일 학습을 하고 있어서
현재 2주차 사고계산력 문제들을 만나고 있어요.
좀 더 할 수 있었지만 3일 정도는 가정사가 있어서 학습을 할 수 없던지라
좀처럼 진도를 많이 나가진 못했어요.
하지만 매일 아침이면 일어나서 꺼내드는 #초등연산문제집
메가 계산력 응용편 3권~^^
방학 동안은 메가 계산력 기본편 3권이었는데~
이젠 응용편으로 바꼈군요 ㅎㅎㅎ^^
학습로드맵으로 매일 꾸준히~ 하루 15분~20분이면 뚝딱!^^
단시간에 초집중해서 풀기때문에 학습 효과도 더 높아보입니다.^^
초등 아이들의 #초등연산문제집 을 찾고 계신다면
메가 계산력 기본편으로 필수문제를 반복적으로 풀어보며 연산능력을 키워보고요!
저처럼 좀 더 높아진 다양한 문제 유형의 #초등연산 집을 찾고 계신다면
메가 계산력 응용편으로 학습해보시면 어떨까요?^^
큰아이, 작은아이와 함께 메가 계산력으로 학습해왔고~
지금도 쭉! 학습 중인 엄마가 너무나 만족하고 있는 #초등연산문제집 이기에
자신있게 추천드리고 싶네요.^^
메가 계산력 응용편 9 ~ 12권도 빨리 출간되면 좋겠어요!
큰 아이도 함께 학습하고 싶습니다.^^
메가 계산력 초등연산문제집~ 정말 좋아요^^
#초등연산문제집 #초등연산 #메가맘서평단
메가스터디로 부터 교재를 제공받아 작성한 포스팅 입니다.