일러스트레이터 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
문수민.이상호.앤미디어 지음 / 길벗 / 2020년 2월

포토샵을 독학으로 공부해보며

일러스트레이터도 다뤄보고 싶다는 생각은 늘 하고 있었지만

디자인 쪽 일을 한 것도 아니고 결혼과 함께 육아맘으로 살다보니

바로 시작할 기회를 만들기가 쉽지 않았었다.

그렇게 시간은 흘렀지만 지금도 배워보고 싶은 프로그램이기에 이번에 만나본 책이다.

#일러스트레이터  #일러스트레이터cc2020무작정따라하기

『일러스트레이터CC 2020 무작정 따라하기』

현재 내 노트북 윈도우 버전 때문에 일러스트레이터를 최신판을 설치를 못했지만

이 책  #일러스트레이터cc2020무작정따라하기 는

일러스트레이터 CC 2020의 새로운 버전에 맞춰 일러스트레이터를 배울 수 있도록 구성한 책이다.

진작부터 노트북에 프로그램은 설치해뒀지만 한번도 제대로 시작해본 적이 없던지라

막상 책을 펴보며 잘할 수 있을까 걱정이 되었던 것도 사실이지만

무작정 따라하기라는 책 제목처럼 무작정 따라해보기로 했다.

일러스트레이터 필수 기능과 함께 실습 예제,

또 실력 체크를 위한 혼자 해보기,

일러스트레이터 CC 2020 새로운 기능으로 된 체계적인 구성으로

쉽고 빠르게 공부해볼 수 있다니 너무 기대되었다.

또 일러스트레이터를 처음 배우는 독자나

일러스트레이터 이전 버전을 사용한적이 있는 독자가

이 책을 어떻게 어떤 순서로 보고 학습하면 좋은지도 방법을 제시해준다.

일러스트레이터 설치 후 먼저 학습해보라고 제시해 준

일러스트레이터 top20 의 핵심 기능 소개와 중요표시 & 신기능 표시를

책을 통해 자세히 배울 수 있도록 페이지를 안내해줘서

처음 배우는 독자라도 일러스트레이터의 핵심 기능을 통해 효율족으로 공부할 수 있다.

개인적으로는 참 좋았던 구성이라 생각한 부분^^

그리고 포토샵을 하면서도 단축키를 알면 보다 쉽게 빠른 작업이 가능했던만큼

키보드 모형과 함께 안내되어 있는 일러스트레이터CC 단축키 안내도 참 좋았던 부분이다.

(앞으로도 요기나게 사용할 예정^^)

일러스트레이터를 학습하기 전 미리 알아둬야할 0파트를 시작으로

일러스트레이터의 작업화면, 도구, 패널, 작업환경, 새문서와 아트보드 만들기가 실린

일러스트레이터CC 를 시작하는 첫번째 파트,

드로잉의 기본인 그리기 도구를 익히는 두번재 파트,

채색과 편집, 문자 디자인, 그래픽 스타일 디자인 의 다섯번째 파트까지~

책을 따라해보며 일러스트레이터의 작업을 배우며 읽힐 수 있다.

특히 완성도를 높이는 고급 효과가 실린 여섯번째 파트까지 배운다면

일러스트레이터에 익숙해진 내가 되지 않을까 설레고 기대가 되기도 한다.

일러스트레이터를 학습하기 전 일러스트레이터로는 어떤 작업을 하는지

포토샵과의 연동, 이미지 사용 방식, 드로잉 트레이닝, 인쇄할 때와 문자 패스화 등

일러스트레이터 작업에서 부딪히는 문제들을 미리 알아본다.

일러스트레이터가 처음이거나 일러스트레이터를 작업하며 부딪힐 수 있는 문제들을

안해해줘서 문제 발생 시 당황하지 않고 알아볼 수 있어서 참 유용한 것 같다.

특히 컴퓨터에 프로그램을 설치할 때 생기는 문제들에 대한

Q&A는 더욱 좋았다는^^

노트북에 설치한 일러스트레이터를 실행 후,

일러스트레이터의 작업화면부터 도구와 패널, 작업 환경 등을 알아봤는데

한글판으로 설치한지라 좀 불편할 줄 알았지만 구버전이어도 배우는데 어렵지는 않았다.

다만 아직 익숙하지 않은 도구와 툴 패널들에 대한 학습과 연습이 많이 필요할 거 같았다.

그래도예제를 통해 기초 이론부터

실무 노하우를 익히기 위한 실습까지 알차게 구성되어 있어

책을 따라 꾸준히 연습하고 익힌다면

일러스트레이터를 잘 다룰 수 있게 되지 않을까 기대되는 책이다.

또 이 책 #일러스트레이터cc2020무작정따라하기 의 출판사

길벗출판사 홈페이지에서 예제 파일 및 완성 파일 등 학습에 필요한 자료를 제공하고 있고,

책을 보고 학습하다 궁금한 내용은 도시 게시판을 통해

저자와 독자지원센터를 통해 답을 들을 수 있는 점도 참 좋았다.

단순히 일러스트레이터를 따라하면서 익히는 책이라기보다는

기초 이론과 기능 설명과 함께 따라하는 과정을 잘 소개해주고 있어서

어렵지 않게 배울 수 있는 책이었다.

처음 일러스트레이터를 배우거나 일러스트레이터 최신 버전과 함께

좀 더 깊히 학습해보고 싶다면 함께 하면 좋을 책이다.

아직 갈 길이 멀지만... 배우고 싶었던 마음이 컸기에~

꾸준히 배워 마스터하고 싶다.

-출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.-