개념쎈 초등 수학 5-1 (2022년용)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

코로나로 인해 개학이 3주나 연기됐지만

상황이 좀처럼 나아지지 않아 또 개학연기를 논의중이라고 한다.
다음 주면 발표가 나겠지만 학원도 마음 놓고 보내지 못하는 상황이라
집에서 새학기 학습을 함께 하고 있는 중이다.

방학부터 전학년 복습과 함께 꾸준히 연산학습을 훈련을 해왔지만
새학년 수학 과목의 학습을 개념 위주로 학습하고 싶어서 교재를 알아보던 중,
좋은책신사고의 신간 초등 개념쎈 수학 교재를 만나보았다.

수학의 쎈 힘을 키우는 개념기본서

『개념쎈 초등 수학 5-1』

개학했다면 한참 공부하고 있을 부분이지만

현재는 집에서 예습을 하고 있는 상황이기에

부담 없이 실력을 탄탄하게 쌓을 수 있는 교재를 만나보고 싶었다.

사실 좋은책신사고의 '쎈수학'이라고 하면 아이들이 풀기에

조금은 난위도가 있는 교재라고 생각하고 있었는데

이번에 출간된 신간 #개념쎈초등수학 은

기초부터 탄탄하게 쌓아갈 수 있는 시스템으로 구성된 교재라 참 만족스러웠다.

개념쎈 초등수학 5-1 교재와 쎈 자신감 연습장이다.

개념쎈 초등수학 교재를 통해 개념을 쌓으며 문제를 풀어볼 때

수학 전용 연습장으로 제작된 쎈 자신감 연습장과 함께 하면 딱!^^

아이가 사용하는 연습장도 있지만

개념쎈 초등수학 전용 연습장이라는 생각이 들었는지 너무나 좋아하더라는^^

5학년 1학기 수학은

1. 자연수의 혼합 계산

2.약수와 배수

3. 규칙과 대응

4. 약분과 통분

5. 분수의 덧셈과 뺄셈

6. 다각형의 둘레와 넓이

이렇게 총 6단원을 학습하게 된다.

각 단원이 시작되는 곳에는 귀여운 캐릭터들의 대화와 함께

이 단원에서 배우게 되는 내용들을 알아볼 수 있는데

이렇게 스토리텔링을 통해 만나볼 수 있어서

아이도 학습할 내용에 흥미를 느끼고 더 관심을 갖고 시작해 좋았다.

그리고 하단에는 아이가 꾸준히 학습할 수 있도록

공부할 내용과 함께 개념북과 워크북을 학습할 수 있는

스터디플랜이 짜여있다.

개인적으로 이렇게 플랜이 짜여있는 교재가

아이가 꾸준히 학습하기에 더 좋았기에 너무 마음에 들었던 부분이기도 하다.^^

'개념쎈 초등 수학'이라는 교재 제목답게~

개념을 쉽게 이해할 수 있도록 교과서 개념을 사전식으로 세분화하여 정리되어 있다.

중요한 부분은 형광펜으로 칠해져 있어서 중요한 부분을 놓치지 않고

학습할 수 있고 <개념SSEN>을 통해 꼭 기억해야 할 포인트를 정리할 수 있다.

개념 정리를 통해 개념학습을 한 후

확인 문제를 통해 개념을 바로 적용해보며 이해한 내용을 익히며

수학 개념을 이해할 수 있다.

(또 개념쎈 초등 수학에 제공되어 있는 워크북을 통해 개념별 맞춤 문제들을

다시 한번 풀어볼 수 있어 개념을 다지는 것은 물론 수학 실력도 키울 수 있어 너무 좋았다.

정말 개념을 탄탄히 다질 수 있는 개념쎈 초등 수학만의 반복 학습 시스템^^)

여기서 끝?^^

교과서와 익힘책에서 나오는 필수 문제들로 구성된 <개념 익히기>를 통해

개념을 다시한번 확실하게 익힐 수 있다.

그러고 나면 <유형 다잡기>를 통해

대표 유형의 문제를 만나볼 수 있는데

익힌 개념을 통해 문제를 풀어보고~

같은 유형의 문제를 2개씩 더 풀어보며

대표 문제 유형을 완벽하게 마스터할 수 있다.

이 부분도 엄마로서 참 좋았던 부분이다.

보통 아이와 문제를 풀어보고 설명을 해주고나서

'비슷한 문제를 더 풀어봤으면 좋겠는데..'란 생각을 했었는데

대표 유형 문제를 만나본 후 같은 유형의 문제를 더 만나보고 학습해 볼 수 있다니

엄마로서 얼마나 마음에 들던지^^

이렇게 개념학습과 확인문제 + 개념 익히기 + 유형 다잡기를 통해

문제를 풀어본 후 단원 마무리 문제를 통해 전체의 내용을 잘 이해했는지

확인해보며 탄탄한 수학 실력을 키울 수 있다.

예습이었지만 워낙 탄탄한 시스템으로 구성된 교재라

아이가 잘 따라와 만족스러웠지만

종종 하시는 계산 실수 ㅠㅠ

덜렁이 아들~

그렇게 틀린 문제들은 쎈 자신감 연습장을 통해 다시 한번 풀어보며

다음에는 좀 더 신중히 학습할 수 있도록 다시 풀어보았다.

개념북 + 워크북 반복 학습 시스템으로

개념을 탄탄히 다질 수 있는 개념쎈 초등 수학~

수학 공부에서 제일 중요한 개념을 개념학습과 워크북까지 함께 하는

반복 학습을 통해 확실하게 다질 수 있고~

이와 함께 따라오는 수학 실력은 보너스겠다.^^

개념이 탄탄해야 새로운 문제 유형을 만나도 당황하지 않고

아이 스스로 풀어낼 수 있기에 원했던 개념학습 수학 교재를 만난 것 같아 너무 만족스럽다.

또 다른 교재에서는 볼 수 없었던 정답 및 풀이의 구성도 참 좋았다.

채점하기 편하도록 페이지와 정답만을 모아놓은 <빠른 정답>과

자세한 풀이와 함께 문제 풀이에 도움되는 <주의>,<참고>,<유형공략> 등의

보충 설명이 담겨 있는 <개념북>으로 나눠져있어

정답 및 풀이의 구성에서까지 개념을 탄탄히 다질 수 있었다.

좋은책신사고에서 올해 새로 출간된 <개념쎈 초등 수학>을 만나보며

아이에게 필요할 수학 공부를 모두 갖춘 교재라는 생각이 들었다.

아이가 교재를 꾸준히 잘 학습할 수 있도록

계획을 쉽게 세울 수 있도록 짜여있는 스터디 플랜이 단원마다 함께 한다는 점!

수학에서 제일 중요한 개념을 다질 수 있는 개념학습과 기초를 다질 수 있는 문제,

또 교과서에 나오는 필수 문제들, 대표 유형 문제,

워크북 문제들을 반복해서 풀어보며

개념과 함께 수학 실력을 키울 수 있다는 점!

또 마지막으로 아이스스로 학습하면서도 틀린 문제나 실수한 문제들을

조언해줄 탄탄한 구성의 정답 및 풀이가 있다는 점!

이 그렇다.^^

한 학기동안 아이와 함께 하며 수학 개념과 실력을 탄탄히 다질 수 있도록

도와줄 교재 <개념쎈 초등 수학>!

같이 출간된 기본문제와 유형 집중 학습을 할 수 있는 <라이트쎈>과 함께 한다면

아이의 수학 학습~ 걱정이 없을 것 같다.

아직 개학 전이지만 개념쎈 초등 수학과 함께 열심히 학습 하며

수학에 대한 자신감을 키워갈 것이다.

엄마로서 대만족한 초등 수학 교재

<개념쎈 초등 수학>

초등맘이라면 아이와 함께 꼭 함께 해보길 추천한다.