닐과 순다리 도토리숲 알심문학 1
미탈리 퍼킨스 지음, 제이미 호건 그림, 김선희 옮김 / 도토리숲 / 2020년 2월

<아이가 읽고 쓴 서평입니다.>

어느날 엄마가 건내주신 책한권, 청소년 우수도서로 알고있는

이 책의 표지에는 호랑이를 안고 있는 한 소년의 모습을 담고있어

더욱 무슨 내용을 담고있을지 궁금하였습니다.

호랑이를 안고있는 그 소년의 이름은 바로 닐,

닐은 맹그로브 숲과 순다리 나무들로 이루어진 순다르반스 지역 섬에 살고 있습니다.

닐이 사는 이곳에 호랑이 보호구역에서 탈출한 새끼 호랑이가 들어오게 되고

부자 굽타는 이소식을 듣고 새끼 호랑이를 팔기 위해 잡으려 합니다.

닐은 이것을 막기 위해 누나 루파와 함께 호랑이를 찾아 나서게 되고

여러과정들을 거쳐 닐과 루파는 새끼 호랑이를 구하게 되지요.

닐은 그 호랑이에게 가장 좋아하는 나무 이름인 "순다리"라는 이름을 붙여주고

호랑이 보호 구역으로 보내게 됩니다.

호랑이를 넘겨달라며 굽타가 돈으로 유혹하였지만 꽤나 큰 금액인데

그것에 넘어가지 않은 닐이 조금은 대단하다는 생각도 들었습니다.

그리고 닐은 호랑이를 찾기전 장선생님에게 멀리 떨어져있는 도시의 기숙학교에서

장학금을 받기위한 시험을 치라는 제안을 받았는데 공부가 싫었을 뿐더러

이곳에서 떠나고 싶지않았기 때문에 그 제안을 받아들이지 않게 됩니다.

그리고 호랑이를 찾는 과정에서 닐에게는 변화가 오게 되었고

그로인해 거절했던 시험을 쳐서 장학금을 받아야만 할 이유가 생겨 다시 열심히 공부를 하게 되지요.

이렇게 호랑이로 인해 생기는 여러일들과 빈부격차 ,

성차별적인 이야기들을 담고있음을 알수있습니다.

내가 사는 이곳과는 많이 다른 환경이고 생소하게 느껴졌던 것들이 많이 있지만

닐과 아버지가 겪는 갈등 , 여러 생활을 보며 비슷한점도 있어서

청소년인 내 입장에서 공감하며 읽을 수 있는 책이었던거 같습니다.

무엇보다 실제 인도 배경을 바탕으로 쓰여진 책이고

중간중간 이러한 그림들을 통해 좀 더 생생하게 상상하며 볼 수 있어서 더 좋았구요.

이곳에선 여자는 4학년 5학년쯤 되면 배우지 못하여

학교를 그만두고 집에서 일을 해야한다는 것을 보고 안타깝기도 하였습니다.

학교가는 것이 항상 싫다고만 느꼈던 나인데 오히려 지금 삶에 감사하며 살아야겠다는 생각이 들었던거 같아요 ㅎㅎ

읽으면서 인상깊었던 장면들이 여러 가지 있었는데

끝부분에서 생각을 바꾸는 닐과 교장 선생님의 대화가 제일 기억에 남았던 것 같습니다.

더 나은 미래를 위해 현재를 희생하며 노력해야한다는 것을 알아내고 호랑이를 찾으며

마음의 성장과정을 밟은 닐과 시험을 추천해준 교장선생님의 대화,

어떻게 보면 별거 아닌거같은 대화지만 시험에 합격하고

꼭 다시 언젠간 돌아올거라는 닐과 직접 그걸 해낸 교장선생님을 보고 조금 놀라웠습니다.

닐이 깨달은 바와 같이 세상에는 돈보다 소중한것이 많고

그 소중한것들을 위해 위험을 무릅써야할 일도 생길 수 있다 ,

더 나은 미래를 위해서는 현재를 희생해야 할때도 있다라는 것을

저도 한번 깊게 생각하게 되었고 교훈과 재미 감동을 동시에 주는 책이라서

저와 비슷한 연령대의 청소년이 한번 쯤은 읽어보면 좋을거 같다는 생각이 듭니다.