크레이지 아케이드 BnB M 과학용어사전 2 크레이지 아케이드 BnB M 과학용어사전 2
송도수 지음, 서정은 그림, 최현지 감수 / 서울문화사 / 2020년 1월

전에 아이들과 만나보았던

크레이지 아케이드 BnB M 과학용어사전 1권!
크레이지 아케이드 캐릭터들의 재미있는 학습만화는 물론이고,
과학 4개 영역의 필수 과학 용어들을 배워볼 수 있어 유익했기에~
엄마인 나도~ 아이들도 기다리고 있던
크레이지 아케이드 BnB M 과학용어사전 2권이 출시되었다.

1권의 표지도 홀로그램으로 되어 있었는데~

2권의 홀로그램 패턴이 더 커서인지 더 반짝거린다.

최근 산 책 부록의 카드도 홀로그램 카드였던지라

홀로그램인 이 책의 표지를 보고 무척이나 반가워했다.

기다렸던 책이었던 만큼 두 아이가 머리를 맞대고 읽기 시작!!!

1권에서 만나보았던 익숙한 등장인물들이었지만

등장인물 소개도 다시 읽어보고,

우측 하단에 1권의 지난 줄거리를 보며 본격적으로 읽기 시작했다.

'흙은 어떻게 만들어졌을까?'라는 학습만화를 통해 만나보는 과학용어 '풍화'부터

'사랑은 언제나 만나야 전달된다 - 열의 전달'의 학습만화로 만나보는 '전도'까지

총 25개의 학습만화와 필수과학용어들이 실려있다.

<버블캐슬>을 빼앗은 로두마니를 물리칠 유일한 방법!

<드래곤 물풍선>을 만들기 위해 과학에 대해 알아야 하기에

디오, 디지니, 마리드, 에띠는 배찌에게

지구, 물질, 생명, 에너지를 가르치기 위해 발 벗고 나선다.

그렇게 독자들은 2권을 통해 지구, 물질, 생명, 에너지에 대해 배우며

그와 관련된 과학용어들을 만나볼 수 있다.

마리드의 수업을 기다리는 배찌에게 마리드를 대신해 온

'노두만' 선생님이라 거짓말을 하며 다가가는 로두마니!

함정을 파놓고 배찌를 유인하려다 바위에 머리를 콰광하며 바위를 부셔서 흙을 만들어 버린다.

그렇게 바위가 부서져 흙이 생긴 것을 배우게 되는 배찌는 감동을 하고 ㅎㅎㅎ

이 설정을 보고 처음부터 빵 터지는 우리 아이들^^

이렇게 웃으며 학습만화를 통해 '풍화'라는 과학용어를 만나보았다.

그리고 하단에 <과학 용어 알려 다오> 코너를 통해

'풍화'라는 과학용어의 자세한 뜻을 만나 보았다.

이렇게 학습만화를 읽어보면서 자연스럽게 과학용어를 만나보게 되고

<과학 용어 알려 다오>를 통해 용어의 자세한 풀이를 만나보며

과학과 가까워지게 해주는 유익한 학습만화라 아이들이 참 좋아하는 거 같다.

무엇보다 과학용어별로 학습만화가 나눠져 있어서 나눠서 조금씩 읽어도 좋고,

다 읽고 나서는 목차를 보고 찾아 읽어봐도 좋고, 후반부의 <찾아보기>를 통해

과학용어를 찾아 과학용어사전으로 사용할 수 있는 점도 너무 좋았다.

이번 크레이지 아케이드 BnB M 과학용어사전 2권은 초등 5~6학년의 과학/환경 과정으로

올해 5학년이 되는 우리 아이가 보기에 참 많은 도움이 되었다.

학창 시절을 되돌아보면 과학이란 과목을 생각하면 무조건 암기해야 하는 과목이라는

생각이 강해서 책을 펴놓고, 딱딱하게 정의되어 있는 용어들과 그림을 보고

외우기에 바빴던 것 같다.

그래서 더 재미없고 하기 싫기도  했었는데

책 속 캐릭터들의 이야기를 만나보며 자연스럽게 지층의 배사와 향사가 무엇인지

또 물에게 솜씨 좋은 조각가라는 이름을 붙여주어 침식과  퇴적을 통해 만들어지는

V자 계속과 선상지, 삼각주를 아이가 쉽게 이해하는 모습을 보고

나도 이렇게 재미있게 과학을 배울 수 있었다면... 하는 생각이 잠시 들기도 했던^^

그리고 후반부에는 겹겹이 쌓아서 만든 샌드위치를 만들어 칼로 잘라

자른 샌드위치의 단면을 관찰해보는 실험으로 지층에 대해 배울 수 있고

물에 적신 탈지면이 담긴 페트리 접시에 강낭콩을 키워보는 실험을 통해

식물의 한살이와 싹 트기 조건을 알아볼 수 있다.

지층과 식물의 한살이를 배우기 위해 고무찰흙과 강낭콩 키우기를 했었다는

엄마의 말에 더 좋아하며 실험의 내용을 훑어보는 아이들~^^

겹겹이 샌드위치를 만들어 실험도 해보고 먹자고~ 약속하며 책을 덮었다.^^

재미있는 스토리를 물론이고~

어려운 과학 개념과 용어들을 자연스럽게 만나보며 쉽게 이해할 수 있다.

또 초등 교과서와 연계되어 있어 과학 교과 학습은 물론 실험 관찰까지 함께 만나볼 수 있는 책이다.

과학 용어 학습을 통해 아이에게 과학의 자신감을 키워주고 싶다면~!!

크레이지 아케이드 BnB M 과학용어사전과 함께 해보면 많은 도움이 될 것이다.^^

그나저나 아직도 노두만 선생님이 로두마니인지 모르는 배찌...

또 3권이 기다려진다.^^