초등수학을 결정하는 개념 총정리
잠실 최자매 아비(최완호) 지음 / 사람in / 2020년 3월

아이들을 키우는 엄마다 보니~
아이들에 관련된 것은 모두 관심이 간다.
그 중에도 학습은 아이들의 미래를 위해서는 해둬야 할 부분이라 더욱 그런 듯하다.
특히나 '수포자'라는 씁쓸한 신조어를 알고 나서는 더욱 신경 쓰고 있는 과목인 수학~
연산 학습은 물론 다양한 문제 유형을 많이 풀어보는 것도 중요하지만
개념이 탄탄해야 하는 과목인 만큼
개념을 탄탄히 다질 수 있고, 이왕이면 초등 전과정의 개념서가 함께 한다면
부모도, 아이도 수학 개념을 학습하고 정리하는 데 많은 도움이 될 것이다.

사실 큰 아이 때부터 초등 수학 개념서에 관심을 갖고 관련 책을 한두 권 정도

함께 본 적이 있는데 전학년 수학을 영역별로 정리해

개념과 함께 문제를 풀어보는 형식이라 엄마가 함께하기보다는

아이 스스로 암기하고 이해하고 문제를 풀어보는 게 전부였다.

하지만 이번에 만나보게 된

#초등수학을결정하는개념총정리 는

아이들의 #초등학습 수학 개념서라는 제목에 충실한 책이었나 생각된다.

책 표지에 저자의 이름 앞에 '잠실 최자매 아비'라는 글이 눈에 띄었다.

수학 선생님도 아니고 수학 전공자도 아닌 저자가 두 딸을 직접 가르치면서

유용한 수학 개념서를 찾아보다 찾지 못하고 직접 개념서를 만들었다고.

저자는 수학을 많이 사용하는 영화 CG 프로그래머로

초등 수학을 기본 토대로 얼마만큼 중요하게 작용하고,

실제 공학 분야에서 어떻게 활용하고 있는지 경험하고 있어서

이러한 실전 경험을 바탕으로 초등학교 과정에서 알아야 하는 개념을 이 책에 정리했다고 한다.

초등 수학의 다섯 영역

수와 연산 / 규칙성 / 자료와 가능성/ 도형/ 측정
의 차례로 수학의 개념이 정리되어있다.

보통은 그래프와 평균을 다루는 수학 영역을 확률과 통계로 적혀 있었는데

자료와 가능성이라고 다르게 표현되어서 어? 뭐지? 하면서 살펴보기도 했던^^

※사상누각 : 모래 위에 세운 누각

(기초가 튼튼하지 못하여 오래 견디지 못할 일이나 물건을 뜻함)

수학이라는 과목을 잘하기 위해서 명심해야 할 내용이 저 사자성어로 대신할 수 있을 것 같다.

초등학교 과정부터 개념을 확실히 이해해 차근차근 쌓아가야

중학교 수학을 견고하게 쌓아 올릴 수 있다.

이를 위해서 문제 풀이와 병행하여 반복적으로 참고할 수 있는 개념서가 필요하다.

책에 소개된 5개의 영역의 수학 개념 63개가

초등 수학 교과 과정 어디에서 학습하게 되는지 한눈에 정리되어 있어서

예습은 물론 복습을 할 때 참고하면 좋을 듯하다.

앞에서 내가 이 책이

'초등 수학 개념서'라는 책 제목에 충실한 책이라고 이야기했던 부분은

바로 본 책의 내용을 만나보면 이해할 수 있을 것이다.

각 수학 개념의 본문을 살펴보면 개념을 설명하는 내용들이 쭉~ 서술되어 있어서

읽어보면서 표기와 예, 그림을 통해 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

그리고 각 항목별 교과 연계가 표시되어 있어 학년별로 내용을 쉽게 찾을 수 있어 용이하다.

그렇게 개념을 이해하고 학습했다면~

메모 페이지에 새롭게 알게 된 것을 자유롭게 적으며 메모할 수 있는 공간이 있다.

아무것도 아닌 것 같지만 자신이 새롭게 안 것을 메모하고 정리하는 것이

얼마나 많은 도움이 되는지는 해본 사람은 알 것이다.

개인적으로 수와 연산에서 수는 많은 사람들이 공통적으로 십진법,

아라비아 숫자, 이러한 공통적인 약속 정도로만 알고 있었는데

이 개념서를 통해서 수의 정성적 표현법과 정량적 표현법에 대해 새롭게 배울 수 있었다.

그리고 큰 아이와 처음 기수법과 진법에 대해 학습할 때,

아이에게 처음 설명해주기 난해한 부분도 있었는데 책 속 보기를 통해

작은 아이와 함께 이야기해보니 금방 이해하는 모습을 볼 수 있었다.

이처럼 새롭게 안 부분을 메모한 후에는 확인문제를 통해 개념을 잘 이해했는지 확인해볼 수 있다.

이와 관련된 문제들은 다른 문제집들을 통해 더 풀어보면 되지 않을까 싶다.

우선 초등 전과정이 망라되어 있는 점, 또 서술형의 글을 통해 개념을 만나봐야 하는 점을 본다면

초등 저학년 아이들이 혼자 보기에는 다소 어려울 수 있겠다.

하지만 엄마나 아빠가 참고해 아이와 함께 해당 교과 과정의 개념을 이해하고

학습해 나간다면 나중에 초등 고학년이 되서 이 책을 보고 스스로

수학 개념을 정리할 때 많은 도움이 될 것 같다.

초등 고학년 5~6학년과 초등 수학 개념을 총정리하는 중학생들에게는 정말 딱인 책이다.

아이들이 수학의 기초를 탄탄히 다지고

각 단계를 충실하게 이해할 수 있는 개념서를 찾는다면 바로 이 책이 아닐까 싶다.

초등 6년, 중학교까지 오래오래 곁에 두고 활용하며 수학 개념을 다질 수 있어 더 만족스럽다.

더군다나 유치부에서 중학생까지 모두 키우고 있는 내게는 더더욱 반가운 개념서였다.

초등학교 수학 개념을 확실히 이해해 중학교 수학 과정을 탄탄하게 하고 싶다면

초등학교 수학 개념을 탄탄하게 잡아 줄 #초등수학을결정하는개념총정리 와 함께 해보긴 권해주고 싶다.

정말 개념서라는 말이 딱 어울리는 초등수학개념사전이다.

#초등학습 #초등수학을결정하는개념총정리

-출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.-