의대생 공부법 - 입시 위너들의 단기간 고효율 학습 노하우
박동호.김나현.이기준 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월

보통 '의대생'을 떠올려보면

학창시절 정말 공부를 잘 한 사람들이라는 이미지가 그려진다.

의대 진학을 위해서는 좋은 성적을 받아야하기 때문에

의대를 합격한 의대생들이라면 '당연한 것' 일이다.

그래서인지

『의대생 공부법』이라는 이 책의 제목만 봐도 궁금하지 않을 수가 없었다.

입시를 앞 둔 학생들 입장에서도 물론일 것이고,

입시를 앞 둔 아이를 키우는 엄마 입장에서도 그렇다.

의대에 진학한 의대생들은 어떻게 공부했을까?

얼마나 많은 시간을 들여서 얼마나 효율적인 공부를 했을까?

입시 위너인 의대생들이 쓴 이 책

『의대생 공부법』

을 통해 만나보고 싶어 읽어보게 되었다.

이 책은 『의대생 공부법』은 유튜브 채널 ‘의대생TV’ 출연진 3인이 쓴 책으로

저자들이 학습하며 효과가 있었던 학습 노하우를 담았다고 한다.

더군다나 유튜브 채널 ‘의대생 TV’에서 영상으로 보여주지 못한

체계적 공부법을 꼼꼼히 정리했다고 하니 더욱 기대가 되기도 한다.

『의대생 공부법』은 총 3장으로 구성되어 있다.

1장에는 의대생의 공부법에 대해 나와 있는데

우선 의대생은 어떻게 공부하고 있는지 알려주고,

공부의 3단계 '계획 - 실행 - 수정'를 이야기하며

각 단계에서 어떻게 해야하는지 알려주고 있다.

그리고 시험의 목적을 알고 공부하는 방법으로

짧은 시간에 성과를 높이는 방법과

최고의 효율을 위한 공부법, 실수를 방지하는 꿀팁 등

의대생들의 공부법에 대한 내용도 담겨있다.

학습자료실에는 유튜브 추천 동영상도 소개되어 있는데

의대생의 공부법, 필기법, 마인드 등 영상 소개와 함께 QR코드가 함께해

동영상을 통해 그 팁들을 만나보는 것도 좋을 듯 하다.

그리고 의대생들이 추천하는 점수를 올리는 교재들이 과목별로 소개되어 있다.

아직 아이가 중학생이라 바로 교재들을 만나볼 수 없어 아쉽기도 하지만

왜 그 교재들을 추천하는지도 적혀 있어서 교재 선택시 많은 도움이 될 것 같다.

개인적으로 이 책에서 하이라이트라고 생각되는 2장에는

스터디 플래너를 통해 주어진 시간을 최대한 알차게 활용하는 방법을 소개한다.

대학들은 고른 성적의 학생들을 원하기에 모든 과목을 잘 하기 위해서는

스터디 플래너와 함께 해야 한다고 이야기 하고 있다.

그 이유를 스터디 플래너가 가진 힘으로 소개해주고 있는데

그건 바로

공부 시간을 효과적으로 배분할 수 있고,

나태함에 빠지지 않고, 생각과 함께 지속적인 자아성찰을 할 수 있게되며,

'매일의 루틴'을 통해 슬럼프도 극복할 수 있도록 도와준다고 한다.

이 스터리 플래너를 어떻게 시작하면 되는지부터

스터디 플래너를 200% 활용하는 방법까지

스터디 플래너를 통해 학습해

공부 전략에 성공하는 노하우들을 만나볼 수 있었다.

무엇보다 직접 작성한 스터디 플래너들을 보니

책에서 소개한 내용들이 그 플래너 속에 빼곡하게 잘 정리되어 있는 것을 볼 수 있었다.

하루의 공부 계획과 루틴, 실행을 통한 학습내용, 하루를 돌아보는 성찰까지

자신의 목적에 맞는 플래너를 사용하고 기록한 의대생들을 보니

스터디 플래너를 통해 정말 효율적으로 열심히 공부했구나 느껴지기도 했다.

3장에는 단기간 효율을 올리는 암기법과 멘탈 관리법도 소개되어 있는데

이 부분은 정말 반복해서 읽어봐도 좋을 듯 하다.

효율성 최고의 노트 정리법과 반복과 연결을 통한 암기법,

그리고 무엇을 하든 필요한 멘탈 관리법까지~

읽으면서 아이에게 참 많은 도움이 될 방법들이기에 든든하게 느껴졌다.

이 외에도 <학습 자료실>에 있는 고등학교 1학년 부터 3학년까지의 공부 전략법과

의대생 합격자들의 인터뷰를 통해 배우는 자소서 작성법과 수시 합격팁까지

효율적인 공부를 할 수 있는 방법들이 가득하다.

공부를 하면서 계획한대로 잘 실천하고 싶고,

좋은 점수를 얻고 싶고,

실수를 방지해 강력한 공부 무기를 갖고 싶고,

'합격'이란 목표를 이루고 싶다면

같은 시간을 공부해도 다른

의대생의 공부법을 만나보라고 이야기해주고 싶다.

성적의 차이를 만드는 결정적 요인 '공부법'

그 '공부법'을 어떤 시험에도 최상위권의 성적을 얻는 의대생에게

배울 수 있게 되어 너무나 반갑고 감사하다.

이 책에 적힌 <의대생 10계명>을 기억하며~

아이에게 맞는 '공부법'을 찾아

부록으로 들어있는 의대생 스터디 플래너를 참고해

같은 시간을 공부해도 보다 효율적인 공부를 할 수 있도록 이끌어주고 싶다.