하루 5분 공부 각오 - 365일 절대 공부를 포기하지 않는 힘
한재우 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

"어른이 되면 공부를 안 해도 될 텐데…" 라는

천진난만한 생각을 했던 때가 있었다.

하지만 어른이 되어 세상을 살면 살수록 '공부'라는 것은

평생 해야 할 것 중 하나라는 생각이 든다.

하지만 이 '공부'를 꾸준히 계속한다는 것은 쉽지만은 않다.

공부가 절실한 사람한테조차도 말이다.

#하루5분공부각오 이 책은 공부를 하고자 하는 사람들과

공부를 하며 힘든 사람들에게 공부 시작 전에 단 5분의 시간을 내어

공부에 임하는 각오를 강하게 다질 수 있게 도와주는 책이다.

『하루 5분 공부 각오』 라는 책의 제목과 소개를 보자마자

현재 중학생인 아이가 떠올라 보고 싶었다.

공부할 마음이 있는데 좀처럼 의자에 앉아있기가 힘들고 집중이 되지 않아 힘들다던

아이의 마음을 굳게 잡아줄 수 있는 책이라는 생각이 들어서 말이다.

저자는 학생 시절 매일 도서관 구석에 앉아 교과서에 얼굴을 파묻고 있을 무렵,

세상에 이런 책이 있길 바랐다고 한다.

당장 책상에 앉아 공부하고 싶게 만드는 책.

노력의 방향이 틀리지 않다는 확신을 줄 수 있는 책.

공부하는 사람이 가져야 할 바람직한 마인드를 조언해주는 책.

그리고 이 모든 것을 공부와 시험으로 너덜너덜해진 나의 바로 옆에서

따뜻한 선배나 좋은 친구처럼 잊어버리지 않도록 매일매일 이야기해주는 그런 책.

이 내용을 읽고 아이와 이야기하며 웃었다.

"정말 이런 책이 있으면 좋겠다고^^"

그러니 아이가 이야기했다.

"지금 읽은 이 책 『하루 5분 공부 각오』가 바로 그 책이 아닐까요?"

라고^^

나 역시 그렇게 생각됐다.

그러면서 이 책이 참 믿음직스럽게 다가왔다.

이 책은,

저자의 『혼자 하는 공부의 정석』이라는 책에서 다뤘다던 '공부의 절대 5원칙'

자기 신뢰 : 타고난 머리는 없으며 올바른 방법과 충분한 노력만 있으면 누구나 공부를 잘할 수 있다고 믿는다.

학습 원리 : 뇌가 작동하는 원리를 이해함으로써 노력한 만큼 성과를 얻는 효과적인 학습법을 안다.

공부 원칙 : '운동, 목표, 반복, 몰입, 틈틈이'의 5가지 원칙을 일상에 적용해 자신만의 공부 노하우를 갖는다.

생활 관리 : '습관, 식사, 수면, 시간, 루틴'의 5가지 분야에서 자기 자신을 관리하는 방법을 익힌다.

멘탈 관리 : 좌절감, 슬럼프, 무기력 등 공부하는 동안 흔히 찾아오는 멘탈 문제를 극복하고 마음을 컨트롤할 줄 안다.

에 대한 이야기를 하루 한 편씩 1년 365일 동안

공부 시작 전 읽고 공부할 수 있도록 구성되어 있다.

그리고 14일, 28일, 42일 … 이렇게 2주마다

나누고 싶은 사진과 책을 소개하는 마음가짐 파트가 있다.

대부분 저자가 직접 찍은 사진들이라는데 흑백사진이어서 그런지 정말 분위기 있고 좋았다.

그리고 마음가짐 파트에 있는 QR코드를 스캔해보면

저자가 운영하는 유튜브 채널 <재우의 서재>로 연결된다.

저자가 직접 읽어보고, 감동 받고, 아낌없이 나누고 싶은 책들이라고 하는데

그중 14일 마음가짐의 QR코드로 만나본 책 사이토 다카시의 『혼자 있는 시간의 힘』은

이 책을 보고 있는 사람들에게 참 많은 공감과 힘을 줄 책이 아닐까 생각되어 참 와닿았다.

이렇게 마음가짐 파트는 공부를 하고 있는 독자들의 마음을 달래주는 파트인가보다 느끼기도 했고^^

하루 딱 5분이면 충분히 읽을 수 있는 한 페이지 분량의 유익하고 좋은 글들은

공부 시작 전에 짧지만 참 많은 깨달음과 힘을 주는 것 같다.

며칠 이 책과 함께 한 아이의 모습을 보며 느껴지는 무언가를 보면 말이다.

그리고 한 편으로는 이 책을 봄으로써

아이 스스로 자신에 마음을 컨트롤 하고 있는지도 모르겠다는 생각도 든다.

『하루 5분 공부 각오』를 통해 아이 스스로 매일 의미 있는 한 가지 행동을 하게 되면서

공부에 대한 긍정에너지가 생긴 듯 하다.

아이가 목표를 향해 공부하는 그날까지『하루 5분 공부 각오』를 통해

공부에 대한 긍정에너지도 얻고, 마인드 컨트롤을 잘 하여

공부에 대한 각오와 마음을 굳게 다질 수 있게되면 좋겠다.