마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피 - 탄수화물을 줄여 ‘비만 호르몬’을 잡는 다이어트 레시피 150
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2019년 12월

내 평생 숙제인 다.이.어.트!!

다양한 방법을 찾아 해보고 또 해봐도 요요가 오기전에
포기해 버릴 때가 대부분이다. ㅠㅠ
그래서 다이어트를 해야한다는 생각은 늘 갖고 있지만
내가 하는 다이어트의 문제는 성공을 하기도 전에 중간에 그만둔다는 것,
그래서 나 스스로 꾸준히 오래할 수 있는 다이어트를 찾고 있었던 것 같다.

그래서 생각해본 나의 문제점~
다둥이들을 완모하며 조금씩 조금씩 먹던 습관때문인지
언제부턴가 배고픔을 참지 못한다는 것이다.
『마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피』책은
나의 문제점을 해결해 줄 수 있는 책이 될 것 같아 무척 기대되었다.

마음껏 먹고 쭉쭉 빠진다니...
정말 기대가 안될 수가 없다.
그리고 그냥 다이어트 식습관을 잡는 방법만 수록된 책이 아닌
탄수화물을 줄여 '비만호르몬'을 잡는 다이어트 레시피들이 수록되어 있다는 점에서
누구나 쉽게 따라할 수 있고, 시작할 수 있어서 참 좋은 책같다.

『마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피』는
기존의 지방 섭취를 막는 지금까지의 '칼로리 제한' 다이어트가 아닌
'당질 제한' 다이어트 방법에 대해 이야기하고 있다.
당질이란?
탄수화물에서 '식이섬유'를 뺀 것을 이야기하는데
탄수화물에서 '식이섬유'는 아주 미량이기때문에
탄수화물을 당질이라고 생각해도 된다고 한다.
즉 이 책에서는 늘 먹어온 음식의 당질, 탄수화물만 절제한다면
육류든 어패류든 실컷 먹으면서 날씬해지는 꿈같은 다이어트를 할 수 있다는 것이다.

이 내용을 본 우리 사춘기 공주님~^^
"엄마, 우리 같이 이 다이어트해요~~^^"
같은 여자로서 이해는 하지만 아직 성장기이기에
우선은 잘 먹어야한다며 돌려보냈다.^^
엄마가 성공?(이번에는 하자 꼭^^)하면 엄마가 당질뺀 음식 해줄게 하며^^

이 책은 총 6개의 파트로
늘 먹는 기본 반찬의 당질을 줄이고 더 맛있게 만들 수 있는 방법
바쁜 일상 속에서도 언제든 꺼내먹을 수 있도록 냉장고에 미리 만들어두는 당질 제한식 만들기
육류, 어패류, 달걀, 두부, 버섯 등 당질이 거의 제로인 식재료를 메인으로 한 요리소개
당질 제로인 소주, 위스키, 당질 제한 맥주와 함께 즐길 수 있는 초당질 안주
당질 다이어트를 하며 탄수화물이 먹고 싶어져 힘들 때 즐길 수 있는 곤약면
다이어트의 적 달콤함의 유혹을 도와줄 직접 만드는 당질 제한 디저트
의 레시피들이 실려있다.
정말 구성된 파트만 봐도 든든하다.
맛있게 먹으면서 당질을 제한해서 다이어트를 할 수 있는 레시피들이
이렇게 다양하고 많으니 부담없이 먹으며 다이어트를 꾸준히 할 수 있겠다.

당질 제한 식재료와 당질이 듬뿍 들어있는 식품도 소개되어 있다.
특별히 주의해야 할 당질이 많은 식재료로는
감자류, 뿌리채소, 호박, 옥수수, 과일로 주의하라고 이야기해주며
채소에서도 토마토와 당근은 당질이 많으므로 너무 많이 먹지 말라고 당부하기도 한다.
그리고 당질을 제한하면 왜 살이 빠지는지 그 원리도 설명을 통해 이해하며
당질 다이어트의 중요성을 새삼 알 수 있어 다이어트에 대한 의지를 다질 수 있었다.
가족과 함께 할 때 다이어트의 문제가 되는 외식에서 또 편의점에서
당질이 적은 식품을 판별해 식사를 즐길 수 있는 법과
당질제한 다이어트를 하며 기대한 결과가 나오지 않을 때의 대책법까지~
세심하게 챙겨 방법을 알려주어 여러모로 든든하고 유익했다.

그리고 이어지는 다양한 당질제한 레시피들~
꼭 해먹고 싶었는데 아이들이 방학이라 시간이 여의치 않다.
아이들의 개학이 찾아오면 하나씩 만들어보며 시작해보려고 한다.
체내에서 바로 포토당으로 변해
에너지로 이용되지 못한 분량은 지방으로 쌓이게 된다는 당질, 즉 탄수화물~
늘 그놈의 탄수화물이 든 음식을 넘 좋아하는 내가 문제였는데
이 책의 레시피들과 함께 한다면 배부르게~ 맛있게~
또 꾸준하게 다이어트를 시작해 성공할 수 있을 것 같아 너무 기대된다.

이제 배고픈 다이어트는 노~!!
마음껏 먹으면서 '당질'을 제한하는 새로운 다이어트법이 담긴
와 함께해보라고 추천해주고 싶다.