아침 5분 수학(계산편) 초등 4학년 1학기 (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2023년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

아이들과 함께 해보니 오래 책상에 앉아 있는 것 보다는

짧은 시간 안에 적당량의 학습을 매일 하는 것이 학습 효과도 더 좋았고
아이들 역시 거부감없이 스스로 하는 학습이 가능하다는 것을 알게 되었다.

그래서 이번에 만나본 수학 교재는
하루를 준비하는 아침 5분동안 계산해보기 좋은
하『아침 5분 수학 계산편』이다.

겨울방학을 맞아 복습용으로 만나본 교재인데
귀여운 표지에 아담한 크기로
매일 1장(2페이지)을 학습하도록 구성되어 있다.

우리 아이들은 이런 내용을 적으라면

에이~ 그러며 지나치는지라 비워두었지만~

아기자기한 딸아이들은 예쁘게 적어두지 않을까 싶다.^^

그리고 꿈을 향한 목표 / 목표를 실천하기 위한 나의 계획 /

일정표 / 일주일 일기장 등이 함께 한다.

목표와 실천계획은 공부의 목표, 예체능의 목표,

생활의 목표, 건강의 목표 이렇게 네가지로 정할 수 있어

참 알찬 구성으로 계획을 세울 수 있어서 참 알차보인다.

이 교재를 통해 복습할 4-1 수학 계산편의 차례이다.

총 60개의 내용으로 60일 동안 아침 5분이면 마스터 가능하다.

그날 학습할 내용을 소리내어 읽어보고

소리로 읽으면서 문제를 풀어본다.

그리고 틀린 문제 개수를 파악해 틀린 문제는 다시 풀어보고

다음페이지(뒷면)의 확인문제와 활용문제로

반복학습 및 마무리를 하며 학습을 마친다.

그리고 이어지는 어제의 기록과 오늘의 준비를 통해

잠잔 시간, 공부한 시간 등을 표시하고 하루를 반성하고

오늘의 계획을 적어보는 란이 있는데

마치 아침에 쓰는 일기장 같은 느낌이 든다.^^

(우리 아이는 패스~)

무엇보다 매일 아침에 일어나 우유를 마시며 1장씩 학습 중인 점이 참 만족스럽다.

공부했니? 뭐 했니? 잔소리 할 필요도 없는 엄마와

잔소리 듣지 않아도 되는 아이~

아침 시간 5분으로 스스로 집중해서 학습을 할 수 있다.

자연스럽게 단시간 오전 자기주도학습이 가능한 것이다.

현재는 방학이지만 전 주 까지는 등교 전에 하고 가는 모습이 얼마나 뿌듯하던지~

단 시간 간단한 학습이라 아이도 거부감없이 알아서 척척 열심히 해낸다.

초등 전과정 학기마다 교재가 있어 학기중에도, 또 방학중에도

예습,복습 용으로 아침 시간을 이용해 학습 할 수 있는 교재라

작은 아이와도 쭉 함께 학습하고 싶다.

무엇보다 가격대비 알차고 체계적인 구성과 내용이 참 매력이 있는 듯하다.

매일매일 꾸준히 학습하기에 부담없는 자기주도학습~

아침 하루 5분이면 가능하다.^^