메가 계산력 3 : 자연수의 덧셈과 뺄셈 (3) / 곱셈구구 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등2학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

아이들의 수학 공부를 위해 함께 하다보니

이제는 나름 어떻게 아이들의 수학 공부를 도와야하나 조금은 감이 오네요^^

일차적으로 수학의 개념을 확실하게 탄탄하게 다져야하고~

수학에서 기본이 되는 연산력/ 계산력이 따라줘야 하겠지요~

빠르고 정확하게 하는 것 역시 중요하고요^^

그래서 전 방학이면 늘 아이들과 연산 문제집을 함께 하곤 합니다.

이번에는 작년에 초등학교에 입학한

우리 작은 아이의 첫 연산문제집으로 선택한

겨울방학을 이용해 학습 중인

#메가스터디 출판사의

#초등연산문제집

#메가계산력

을 만나볼까 합니다.

수학을 좋아하는 편이라 1학년 복습을 마치고

2학년 예습용으로 만나본 #초등연산 메가계산력 3권인데요~

매일매일 하루 1장(2페이지)씩 학습하다 보니

아이가 즐겁게 알아서 척척 학습하는지라 엄마로서도 얼마나 만족스러운지 모르겠네요^^

#초등연산문제집 #메가계산력 3권은

초등 2학년 과정으로

자연수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈구구의 연산 문제가 실려있어요~

하루 1장씩 연산 로드맵을 이용해서 매일매일 공부하는 습관을 완성할 수 있어요~

그리고 새교육과정 진도에 맞춘 연산 반복 학습과 연산 응용 학습으로

연산 원리의 원리를 완벽하게 이해할 수 있고

생각수학을 통해 문제해결력도 키울 수 있답니다.

책 표지를 넘기면 보이는 #메가계산력 Map 과

초등 전 학년의 #메가계산력 #초등연산문제집 에서 담고 있는 연산 단원이 소개되어 있습니다.

우리 아이는 2학년 예습 과정으로 우선 3권을 만나보았고요~

3권을 마치면 4권도 함께 할 생각이랍니다.

#초등연산문제집 #메가계산력 은

총 10주 완성 연산집으로 매일 1장, 10분 정도의 시간으로

꾸준히 학습하며 연산문제를 통해 계산의 자신감을 키울 수 있어요^^

무엇보다 아이가 참 알아서 열심히 한다는 점이 참 중요한 거 같아요^^

방학동안 매일매일 하루 1장, 10분으로 열심히! 꾸준히 학습중인 #메가계산력

주말 빼고 오늘이 방학하고 첫 날이지만

방학 전부터 꾸준히 하고 있어서 현재는 2주 과정을 학습 중이랍니다.

월요일 ~ 금요일 까지만 해도 되는데

쉬는 토요일과 일요일에도 아침에 일어나 알아서 1장씩 풀더라고요.^^

굳이 안해도 된다고 이야기했지만 본인지 재미있다고 합니다.^^

아이가 좋아하는 하는 학습만큼 효과적인게 있을까요?^^

예습이든 복습이든 교과서의 원리를 바탕으로 연산 원리를 이해해야겠죠?^^

그래서 매 주 시작 첫페이지에는

핵심 개념을 쉽고 재미있게 알려준답니다.

일의 자리에서 받아올림이 있는

(두자리수) (두자리수) 의 연산 원리를 설명한 페이지인데요~

문제를 푸는 과정을 큼직한 글자와 색으로 쉽고 자세하게 설명해주고 있어요~

그리고 계산결과에 왜 그런 값이 나왔는지 말풍선을 이용해서 더 자세히 설명해주고요^^

늘 새로운 문제를 풀 때면 엄마인 제가 같이 봐준적도 많았지만

저 역시 문제를 풀 수는 있지만 요즘 아이들의 연산 풀이법대로 알려주려고하면

교과서나 전과를 한번 훑어보게 되더라고요.

하지만 이렇게 연산학습 전에 알아서 척척 설명해놓은 핵심 개념 부분은 정말 만족스럽다고요^^

그리고 이렇게 설명해준 연산 개념 원리를

<개념 쏙쏙 노트>라는 글 상자를 통해 자세하게 설명해 놓아서 정리가 됩니다.

엄마 도움 없이도 핵심 개념을 통해 그대로 연산을 하고 있는 우리 아이네요 ^^

이렇게 매일매일 하루 1장, 2페이지씩 연산문제를 반복해서 풀며

공부하는 습관을 기르고 있어요~

그렇다보니 매일 하는 학습이라고 알아서 척척 하고 있는 중입니다.

이렇게 자연스럽게 자기주도학습이 습관이 되어 가고 있구나

느끼며 너무나 만족중인 엄마입니다.^^

앞에서 반복해서 풀던 연산문제와는 다른 형식의 문제로

생각하며 연산 문제를 응용해 풀어봅니다.

이렇게 연산 문제를 더 확실히 완벽하게 이해할 수 있게 되더라고요^^

월요일~금요일 이렇게 5일의 반복/응용 연산을 끝내고 나면

한 주동안 공부한 연산을 활용한 문제로

재미있는 놀이와 같은 문제와 함께 즐겁게 수학적 사고도 기르고

또 창의력도 키워보며 한 주를 마무리 할 수 있어요^^

그리고 매일 학습을 마치고 책상 옆에 붙여두고

메가계산력 Map 에 색을 칠해주며 무척 뿌듯해합니다.^^

그때마다 더 사기를 붇돋아 주기위해 칭찬을 마구마구 해주는 도치맘이 된답니다.^^

사실 이번에 #메가맘서포터즈 가 되어 아이와 #초등연산 #메가계산력 을

작은 아이와 함께 해보게 되었지만 사실 큰 아이때부터 믿고 해온 #초등연산문제집 이라

작은 아이와도 함께 하려고 하고 있었답니다.

우리 큰 아이 역시 현재 #메가계산력과 함께 하고 있고요^^

매일 적당한 학습량과 집중해서 공부할 수 있는 10분 정도의 시간으로

열심히 학습중이지만 이렇게 반복해서 매일 학습한다고 해서 무조건 다 잘할 수는 없겠죠.

하지만 #메가계산력 의 구성을 만나보면

무엇보다 학습 체계가 있고 새교육과정에 맞춘 다양한 유형의 문제들을

반복하고 응용함으로써 계산문제에 대한 자신감을 얻게 해준다는 결과를 준다는 점에서

믿고 아이와 함께 학습할 수 있는 #초등연산문제집 이 아닐까 싶습니다.

'하루 10분 연산' 으로 아이의 공부습관과 함께

계산력에 자신감을 실어주고 수학 시험 점수 상승까지 함께 할 수 있는

@초등연산문제집 @메가계산력 정말 추천하고 싶네요^^

6~7세의 예비 초등부터 6학년까지 수학의 전과정의 연산학습을 다룬 문제집이기에

아이의 수학 실력을 키우고 싶다면 꼭 함께 하시길 권해드립니다.^^

남은 방학도 메가계산력과 쭉~ 함께 하겠습니다.!!^^