초등 필수 영단어 한 권으로 끝 - 교육부지정 800단어 + 주제별영단어 + 어원영단어 + 800단어 따라쓰기 (QR코드 및 MP3음원제공)
이문필 지음 / 베이직북스 / 2020년 1월

초등 3학년부터 '영어' 수업을 듣는 아이들~

사실 어린이집과 유치원부터도 영어수업을 받고 있기에

초등 3학년부터 수업을 듣는다고 하기도 좀 그렇지만

그래도 학교 수업과목으로 학습을 본격적으로 하는 시기라

엄마로서 아이의 영어공부를 신경쓰지 않을 수가 없다.

회화는 유치원부터 들어와서인지 수준에 맞춘 대화에 적절한 답을 하는 반면

영어 단어를 외우는 것을 아직 좀 힘들어해서인지

리딩과 라이팅이 어렵게만 다가온다.

초등 고학년이 되기도 했고

방학 기간을 이용해서 초등 필수 영단어를 정리해주고 싶어서

고민하던 중 만나보게 된 초등 영단어집

『초등 필수 영단어 한 권으로 끝』이다.

초등학생이 꼭 알아야 할 교육부지정 800 단어와 생활 영단어까지

완벽 수록된 영단어책이라니 너무 기대가 되었고

아이와 꼭 함께 학습하고 싶었다.

아이가 어릴 때도 같이 해본적이 있지만

아이와 영어공부나 영단어를 공부할 때 파닉스가 꼭 필요하다.

그래야 아이가 처음 보는 영단어도 두려워하거나 낯설어 하지 않고

어렵지 않게 읽으면서 영어에 대한 자신감을 갖게 되는 것 같아 참 좋기때문이다.

그런 부분을 생각한건지

책 처음에는 자음과 모음의 발음 기호와 예시 단어로 발음을 배울 수 있다.

발음 기호와 함께 소리를 한글로 적어 놓고 예시 단어와 함께 보며

아이들도 쉽게 이해하고 발음 기호와 함께 자음과 모음의 발음을 익힐 수 있겠다.

개인적으로 참 만족스럽게 느껴졌던 책의 구성 중 하나이기도 하다.

그리고 초등학생이 꼭 알아야 할 교육부 지정 영단어 800개가

알파벳 순으로 (마치 사전처럼^^) 정리되어 있다.

QR코드가 함께 있어서 음성파일로 영어 발음을 들어보며 학습 할 수 있다.

또 영어발음 기호와 함께 한글로도 발음을 표기한 점도

아직 발음 기호에 익숙하지 않은 초등 아이들을 위한 배려라 참 좋았다.

우리 아이도 영단어를 공부하며 QR코드와 함께 발음이 표기되어 있어

보다 쉽게 영단어를 읽으며 암기할 수 있어 좋다고 했다.

품사가 표시된 영단어의 뜻을 알고

예문을 통해 영단어의 품사와 뜻을 다시 한번 익혀본다.

또 영단어의 보충설명이 되어 있는 부분은

영단어의 중요 사항을 보다 자세하게 학습 할 수 있어 유익했다.

그리고 두번째 파트인 주제별 영단어 777개는

과일, 채소, 동물, 학용품, 집, 학교, 색상, 직업, 나라, 요일 등

31가지의 주제로 나누어 일러스트와 함께 활용예문, QR코드와 함께한다.

아는 영단어는 많지만 스펠링에 약한 우리 아이 ㅠㅠ

주제별 영단어를 살펴보니 아는 단어는 꽤 되었지만 영단어 스펠링이 문제 ㅠㅠ

방학을 통해 스펠링까지 꼭 마스터 하기로 약속하고

열심히 암기 중이다.^^

무엇보다 이 파트가 좋았던 점은 영단어의 일러스트가 함께해

영단어 암기가 더욱 수월했다는 점이다.

오늘 어떤 영단어를 외웠지? 생각하며 떠오르는 일러스트가 제법 되서

아이가 더욱 암기하기 편하고 재미있게 봤다고 한 파트^^

세번째 파트는 어원 영단어를 익히는 파트~

중고교 시절 vocabulary를 수없이 암기했던 기억이 나는데

영단어 앞과  뒤에 붙는 접두어와 접미어로 영단어 뜻을 유추했던 기억이 나기에

아이가 방학동안 꼭 암기했음 하는 파트이기도 하다.

그리고  마지막 파트인 초등 필수영단어 800 쓰기~

각 페이지 우측 상단에 학습 날짜를 적는 곳이 있고

페이지마다 part.1의 영단어가 10개씩 들어있다.

하루에 10개씩 영어스펠링을 써보면서 읽어보면서 뜻과 함께 암기하도록 되어 있다.

(페이지 색상이 예뻐서 쓰기도 아까울 정도지만 ㅎㅎ 칸이 부족해서 영어공책을 적극 활용하면 좋을 듯하다.)

이렇게 아담하고 알찬 초등 필수 영단어 책

『초등 필수 영단어 한 권으로 끝』이다.

책의 구성과 내용, 단어들을 살펴보면 정말 이 책 한권만 확실히 암기한다면

중학교 가서의 영단어와 영어공부 문제 없을 듯하다.

교육부가 지정한 필수 영단어 800개를 알파벳 순으로 인덱스와 함께 정리해 놓은 점도

후에 아이들이 사전처럼 찾아보며 학습하기도 용이할 것 같고,

주제별로 필요한 생활 필수 영단어도 만나볼 수 있고,

또 영단어와 영어에서 중요한 어원부분까지 빼놓지 않고 챙겨놓은 점도 참 좋았던 것 같다.

무엇보다 영어발음기호와 한글발음을 같이 수록해

영어단어와 함께 발음에 대해서도 학습할 수 있었던 점도 참 만족스러웠다.

초등학생의 영단어집을 찾고 있다면

교육부가 지정한 초등 필수 영단어가 실린 『초등 필수 영단어 한 권으로 끝』으로

영어의 어휘학습을 완벽하게 마스터해 보라고 추천해주고픈 알차고 탄탄한 구성의 책이다.