톨스토이 사색노트 - 날마다 새로운 하루
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 12월

『톨스토이 사색노트』는 블랙&레드 그라데이션 바탕의

고급스러운 느낌이 드는 양장본 책이다.
제목을 비롯한 그 외 디자인은 홀로그램으로 되어 있어 고급스러움을 더 한다.
이렇게 만나보게 된『톨스토이 사색노트』의 외관을 보며
날마다 만나보게 될 톨스토이의 사색노트는 무슨 내용을 담고 있을지 더욱 기대되었다.

날마다 새로운 하루

『톨스토이 사색노트』

러시아를 대표하는 소설가이자 사상가인 레프 톨스토이는
책의 처음 '지은이 서문'을 통해 이 책에 실린 인용문구들은
수많은 작품이나 전집에서 추린 거라고 이야기 하고 있다.
더러는 인용문구들이 쓰인 원서를 번역한 것이 아니라, 자신이 알고 있는 언어로
번역된 책에서 추린 것도 있어서 원문과 꼭 들어맞지 않은 경우고 있다고.
또 원문을 엄격하게 따르지 않고 이해하기 쉽게 줄였으며,
경우에 따라서는 일부 단어를 생략하기도 했다고 한다.
그리고 이야기 한다.
문장을 바꿔서 그들의 사상을 보다 잘 이해할 수 있다면
이 부분들이 문제가 되지 않을거라 생각한다고.
이 내용들을 읽고 보니 어렵다고 느껴지던 사상가들의 생각이
좀 더 쉽게 다가오는 듯하다.

이 책 『톨스토이 사색노트』는
- 미래의 내 모습을 생각하면 정말로 그런 사람이 된다
- 인생은 단 한 번만 읽을 수 있는 책이다
- 인생은 행복한 사람에게는 짧고 불행한 사람에게는 지루하다
- 그날그날이 1년 중 최선의 날이다
- 시간이 덜어주지 않는 슬픔은 없다
- 우리가 할 일은 오늘이 좋은 날이며, 오늘이 행복한 날이 되게 하는 것
- 내일이란 오늘의 다른 이름일 뿐이다
 이렇게 7개의 챕터로 사상가들의 글과 함께 삶의 지침을 알려주고 있다.

왼쪽에는 상단 제목과 관련된 인용문구들이 적혀 있고

오른쪽에는 그 날의 날짜를 적고

'오늘 발견한 나의 모습'과 '내일을 위한 오늘의 키워드'를 적는 곳이 있다.

이렇게 매일매일 삶의 지침이 되어줄 많은 사상가들의 글을 읽어보며

이를 읽은 독자의 감상과 생각들을 적어볼 수 있다.

단순히 읽는 책이 아닌 독자도 함께 만들어가는 책이다.

지금도 매일매일 책 속 문구들을 만나가고 있지만

매일 읽게되는 인용문구들을 보면 와닿고 공감되며 깊은 생각에 빠지기도 한다.

사실 처음에는 책을 보며 나에게 '사색'이 가능할까? 싶었는데

책 속 글들을 보다보면 자연스럽게 사색을 하고 있는 나를 발견할 수 있었다.

개인적으로는 깊은 사색을 통해 오늘 발견하게 된 나의 모습을 글로 적어보는 것도 좋았지만

오늘의 사색을 통해 내일을 위한 키워드를 적어보는 부분이 참 좋았다.

오늘의 내 생각들을 간단히 정리해주는 기분~

그렇게 가볍게 내일은 맞이할 수 있는 기분이라 말이다.

이처럼 『톨스토이 사색노트』는 책 속의 인용문구들을 통해

독자들을 깊은 생각을 할 수 있도록 이끌어 준다.

또 그 생각들을 직접 적고 정리해보며

매일매일 자신의 삶을 성공으로 이끌어갈 수 있는 지침이 되어준다.

그래서인지 난『톨스토이 사색노트』와 함께하는 매일매일이 즐겁게 느껴진다.

그동안 멀리했던 사상가들의 생각을 어렵지않게 매일 만나볼 수 있어서 유익하게 다가오고,

이런 하루의 반복으로 내 삶을 보다 의미있게 만들 수 있는 기대가 되기에^^