쉽게 배우는 중등 수학 (전학년 영역별 개념 정리) - 중1 중2 중3 전 학년, 2015 개정 교육과정 반영
꿈을담는틀 편집부 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 10월

자유학기제를 마치고 2학년부터 지필 시험이 시작되기에

겨울 방학을 이용해 1학년 수학을 복습하기 위해 수학 교재를 찾아보던 중

꿈을담는틀 출판사에서 출간된 #쉽게배우는중등수학 을 만나보게 되었다.

쉽게 배우는 중등수학이라는 제목에 더 호감이 간 교재이기도 한^^

수와 연산/ 문자와 식/ 함수/ 기하/ 확률과 통계

이렇게 수학의 5개의 영역으로 나누어

중학교 전학년의 수학개념과 문제가 담긴 책이다.

책 표지를 넘겨보면 안쪽으로

중학교 수학의 5개의 영역이 학년별로 어떻게 구성되어 있으며

이 책을 통해 어떤 내용을 배우게 되는지 표로 간단히 정리되어 있다.

그리고 이 책의 전과정 수학을,

즉 중학교 전과정의 수학을 스스로 학습할 수 있도록 Study plan도 짜여 있다.

아직 우리 아이는 1학년이라 이 Study plan 은 패스~^^

중학교 3학년 학생들에게는 유용한 부분이 아닐까 싶다.

그리고 각 영역별로 어떤 내용이 담겨 있는지 학년별로 정리되어 있다.

학생 자신에게 맞는 부분을 학습하면 될듯하다.

우리 아이는 우선 1학년 복습 위주로 학습할 예정이다.

책의 구성을 살펴보면 교과서의 필수 개념을 정리하여

중요한 부분은 형광색으로 강조하고 혼동하기 쉬운 부분은 '주의'로,

'예'와 '참고'를 통해 추가로 더 자세히 설명해 놓았다.

이 부분이 있어서 아직 안배운 내용도 예습이 가능할 듯하다.

이렇게 개념 정리 안에는 개념 핵심 체크박스를 통해 핵심내용을 담아두었다.

개념을 학습하고 나면 A단계의 개념&원리 코너에서

O,X 문제를 통해 개념을 잘 알고 있는지 확인하고

빈칸을 채워넣으며 계산과정을 이해하고 있는지 확인하는 학습을 한다.

그리고 나면 B단계의 개념&필수문제를 코너에서 필수문제를 풀어보고

하단에 필수 유형 진단표를 통해 맞은 문제와 틀린 문제를 체크해보며

학습계획을 세워볼 수 있다.

책 속 102개의 테마가 위와 같이 구성되어 있다.

책의 측면에 있는 인덱스를 통해 학습하고 있는 영역과 학년을 볼 수 있으며

문제를 풀고 스스로 채점하고, 또 풀이과정을 통해 틀린 문제를 확인해볼 수 있다.

복습용 문제집을 찾다 만난 교재라 문제수가 많지 않은 점이 처음에는 아쉽게 느껴졌지만,

수학 개념을 확실히 다질 수 있도록

쉽게~ 눈에 띄게 잘 구성되어 있는 점이 참 마음에 들었다.

수학이란 과목이 개념을 확실히 해둬야 다음 단계를 이해하고 학습하기에

수월한 것처럼 무엇보다 개념을 탄탄하게 다지며 문제를 풀어보는

교재를 선택하는게 맞는것 같다.

아이 역시 적당한 학습량으로 틈틈이 공부할 수 있을 것 같다며

만족해하는 교재라 이번 방학을 통해 복습 및 예습을 잘 해낼 수 있을 것 같다.

중학교 전과정을 다루고 있는 교재이니만큼

예비 중학생과 현 중학생들이 방학을 이용해 보면 딱 좋은 수학교재이다.