유튜브 트렌드 2020 - '알고리즘'을 알아야 세상이 보인다
김경달.씨로켓리서치랩 지음 / 이은북 / 2019년 11월
남녀노소 할 것 없이 많은 사람들이 필수품처럼 사용 중인 스마트폰,
그런 스마트폰 시대이기에 뉴스부터 검색, 정보, 음악, 방송 등을
유튜브를 이용하는 사람들이 많아졌다.
그렇다보니 이젠 개인을 넘어 기업이나 신문사, 심지어 방송국, 공공기관까지
유튜브 채널을 운영하고 있다.
이렇게 세계적으로 미디어의 중심에 서 있는 플랫폼 유튜브이다 보니
그에 관련된 것들이 궁금해 유튜브에 대한 정보와 책을 종종 읽어보고 있다.

그렇게 이번에 만나보게 된 책은 2020년의 유튜브의 미래에 대해 진단한
#유튜브트렌드2020
현재 너무도 핫한 유튜브의 세계가 어떤지,
또 다가올 2020년 유튜브의 미래가 궁금해 읽어보게 된 책이다.
이 책은 총 4개의 파트로 구성되어 있는데
첫 번째 파트에서는 포털, 음악, 영상, 검색, 커뮤니티 등
다양한 영역에서 영향을 끼치고 있는 유튜브에 대해 이야기 한다.
이 부분을 읽어보면서 유튜브의 영향력이 얼마나 큰지 새삼 느끼게 됐다.
나 역시 유튜브 이용자 중 한명이기에 유튜브에 접근경로들이 익숙했지만
유튜브 영상을 보면 다음 동영상으로 추천되는 영상들이
유튜브 체류시간을 늘리기 위한 유튜브 알고리즘에 의한 것이라는 것을 알게 되었다.
내가 관심을 갖고 본 영상의 관련 영상이라고 생각했었는데
유튜브 체류시간을 늘리기 위한 상업적 목적의 알고리즘으로 추천 받게 된 영상이었다니
조금은 조심스러워지기도 한다.
2020년의 유튜브 트렌드를 알고리즘(ALGORITHM)이라는 9가지의 키워드로
정리해 두번째 파트에서 설명해준다.
어그로와 같은 낯익은 키워드에 대한 설명도 있고 키워드로 정리해
자세히 설명해줘서 이해하기 좋았다.
그리고 주목할만한 유튜브 채널 77개를 세번째파트에서 소개해주고
마지막파트에서는 강정수 박사와 함께 전문가 대담으로 유튜브에 대한 조언이 담겨 있다.
크리에이터가 일상화된 시대에 자신만의 아이디어와 콘텐츠가 있다면
누구나 시작할 수 있는 유튜브이기에,
또 다양한 영역에서 영향력을 행사하고 있는 유튜브이기에
유튜브 채널을 운영하고 싶거나 어떻게 운영해야할지 궁금하다면
이 책을 만나보면 많은 도움이 되지 않을까 싶다.
유튜브에 대해서~ 또 앞으로의 유튜브의 트렌드에 대해서 배워가기에 유익한 책이었다.