우리 아이 뇌를 깨우는 한글쓰기 자음과 모음 세트 - 전3권 우리 아이 뇌를 깨우는 한글쓰기
리베르스쿨 유아한글연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2019년 11월

아이를 키우다보니 아이에게 한글을 가르쳐야 하는

적절한 시기는 언제일까? 늘 의문이었다.

그래서 첫 아이때는 일찍부터 책을 읽어주고 엄마표 한글을 가르쳐봤고

작은 아이는 본인이 원할 때 알려주는 방법으로 한글을 가르쳐 봤다.

모두 초등학교 입학 전에 한글을 깨우치긴 했지만 지금도 어느 방법이 맞는건지 잘 모르겠다.

하지만 하나는 알 것 같았다.

어느 시기에 가르치던 아이가 한글에 대한 호기심을 갖고 배우고 싶어하는 때는

분명 있었고, 그 시기에 아이와 함께 하는 한글공부는 효과가 배가 됐다는 것.

지금 우리 막내가 그 때가 찾아온 듯 하다.

스스로 책장에서 책을 꺼내서 한글자씩 글자를 읽어보고

모르는 글자가 나오면 와서 물어본다.

그래서 우리 막내와 함께 하기 위해 선택한 한글쓰기 세트이다.

#우리아이뇌를깨우는한글쓰기 #우아깨

받침 없는 글자는 어느 정도 알고 있는 6살 우리 아이가

쉽게 시작할 수 있는 어렵지 않은 교재라 더 마음에 들었다.

총 3권으로 구성되어 있는데 한글의 기본인 자음와 모음을 쓰며 익히고,

쓰며 익힌 자음과 모음이 조합된 아이들에게 친숙한 한글 단어가 그림과 함께 나와 있어서

한글을 재미있게 쓰면서 아는 글자는 맞추며 즐거워하기도 하고

새로운 글자는 배워가며 하나의 단어를 쓸 수 있음에 뿌듯해하기도 했다.

1권은 자음 ㄱ~ㄹ

2권은 ㅁ~ㅈ

3권은 ㅊ~ㅎ

로 시작되는 단어들을 만나보며 쓰고 배우고 자연스럽게 익히게 된다.

틈만 나면 들고나와 하루에 4페이지 정도를 스스로 하곤 한다.

한글이 그렇게 재미있어? 라고 물어보면

재미있다면서 오늘 알게 된 단어를 쓰면서 눈웃음을 치는 우리 애교쟁이막내~

막내 애교 눈웃음의 보상은 엄마, 아빠의 칭찬^^

우아깨 한글쓰기 세트로 아이가 즐거워하며~

어렵지 않게 한글을 깨우치고 있는 중이다.

그리고 아이가 유독 좋아하는 학습코너가 있다.

학습페이지 마지막에 있는 <문장을 읽어요> 코너인데

쓰여져 있는 문장을 하나씩 읽어보며 알고 있는 글자에 동그라미를 치는 건데

자신이 알고 있는 글자가 있어서 글자를 잘 읽어낼 때마다

동그라미 표시를 하며 너무나 즐거워 한다.

그리고 아직은 받침있는 글자를 다 알지 못하는지라

종종 모르는 받침있는 글자가 나올때면 어떤 글자인지 물어보고

스스로 쓰기 공책에 쓰면서 글자를 익히는 모습을 볼 수 있었다.

그리고 문장 사이에 띄어있는 부분(띄어쓰기)도 체크가 되어 있어서

이 부분에서 띄어서 쓰고 띄어서 읽는거야라고 이야기해주니

그 체크를 볼 때마다 알아서 척척 띄어읽고 띄어서 쓴다.

아이들이 보기에 큼직한 글자크기와 예쁜 일러스트와 생생한 사진,

또 아이들에게 친숙한 단어들을 쓰면서, 또 읽어보면서 자연스럽게 한글과 가까워지고

한글을 깨우쳐가는 유아 한글쓰기 교재 세트~

엄마로서 참 만족스러운 한글쓰기 교재이다.

처음 한글을 배우는 유아 아이들보다는 한글의 자음과 간단한 모음을 알고 있는

5살에서 6살 아이들에게 적합한 한글쓰기 세트 교재가 아닐까 생각된다.

개인적으로는 아이가 관심을 갖고 있는 때에 만난 교재라

더 효과적으로 학습하고 있어서 더 만족스러운 교재이다.

그림과 사진을 기억하며 자연스럽게 깨우쳐 가는 한글~

아이들과 즐겁게 한글을 깨우칠 수 있는 교재~

#우리아이뇌를깨우는한글쓰기세트

5,6세 아이를 둔 엄마들에게 강력추천하고 싶은 책이다.