아이엠 BTS - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 ㅣ 아이엠
최우빈 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2019년 10월
대한민국 최고의 보이 그룹, BTS♡
데뷔 초부터 좋아한 그룹이라 그들에 대한 이야기와 소식은 대강 알고 있는 편이다.
그런데 이렇게 BTS의 상세한 이야기를 책으로 만나볼 수 있다니
너무나 반갑고 행복했다.
나와 우리 아이 모두♡

아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화인
[아이엠] 시리즈의 두번째의 주인공으로 BTS의 이야기가 실렸다.
책 속 주인공의 이야기를 통해 아이들의 꿈을 찾을 수 있도록
도와주는 책이기에 더욱 마음에 든 책!
I AM 아이엠 BTS
이다.

BTS의 데뷔 전부터 오늘날의 BTS의 이야기가
6장의 구성 속에 담겨 있다.
일곱개의 원석이 슈퍼스타가 되기까지의 이야기~
정말 궁금했다.
그리고 목차에 그려진 BTS의 일러스트들을 보니
떠오르는 영상과 사진들이 있어서 더욱 설레고 좋았다는^^

BTS의 이야기가 시작되기 전
우선 BTS가 누구인지 여동생과 오빠의 대화가 있는
웹툰을 통해 만나볼 수 있다.
어서와~ 방탄은 처음이지?^^
그렇게 시작되는 1장 일곱 개의 원석에는
RM, 진, 슈가, 제이홉, 지민, V, 정국의
데뷔 전 이야기들이 담겨 있다.
대부분 알고 있던 이야기들이었지만
슈가 민윤기의 데뷔 전 이야기는
몰랐던 부분도 있어서 살짝 놀라기도 했다.
랩을 5.18 민주화 운동을 주제로 썼다니..
정말 범상치 않은 래퍼 우리 슈가였다.
그리고 워낙 똑똑한 리더로 알려진 RM이
소신 있게 부모님을 설득하는 말에서
역시~ RM 이라는 말이 절로 나오기도 했다.
그리고 우리 찌니~
역시나 월와핸!!!!^^
연기가 하고 싶어 SM외의 많은 기획사들의 캐스팅 제의에도 도망갔다니~
알고 있던 이야기지만 만화로 보니 왜이리 귀여운지 웃음이 절로 나왔다.
그 외에 황금막내 정국, 스마일호야 제이홉, 저음이 매력적인 잘생긴 V,
부산예고 전체수석의 데뷔 전 이야기가 함께 한다.

7명으로 구성된 BTS 멤버들이 모이게 되는 이야기와
기성세대의 편견, 보이지 않는 벽, 그로 인한 좌절과 고통과 싸우는
10대와 20대의 대변인이 되겠다는 의지를 담은 그룹명
'방탄소년단'이 결정되는 이야기가 담겨 있다.
또 데뷔 전 연습생으로 열심히 노력하는 BTS 멤버들의 이야기가 함께 한다.
BTS에서 댄스 블랙홀 하면 생각나는 RM과 진~
오늘날의 RM과 진을 보면 얼마나 많은 노력을 했는지 느껴진다.
또 배달 아르바이트로 사고를 당해 어깨를 다친 윤기와
잘 추는 춤이지만 뭔가 무미건조하다 느껴진 정국의 춤을 보고
방시혁 피디가 해 준 일들은 참 감동적으로 다가오기도 했다.
왜 BTS 멤버들이 방시혁 피디를 존경한다고 따르는지 새삼 이해가 된 부분이기도 하다.

그렇게 바라던 데뷔를 하게 되고,
데뷔 6개월만에 신인상을 모두 휩쓴 BTS!
3대 대형기획사에 비해 경제력이 뒷받침이 안되던 빅히트였지만
뉴미디어를 적극 활용해 팬들과 소통과 공유, 공감을 이끌어 내도록 한
방시혁 피디의 결정이 오늘날의 BTS를 만들 수 있었구나 새삼 느낀 부분이었다.
공부도 잘하고 천재 작곡가라 불리던 방시혁 피디,
그가 있었고, 일곱명의 멤버가 있었기에 오늘의 BTS가 가능했던 것이다.
데뷔 후에도 BTS 멤버들의 고민에도 귀기울여주고 필요하면
새로운 경험을 하게 적극 도와준 방시혁 피디가 있었기에
더욱 발전하고 능력을 갖출 수 있는 BTS가 되지 않았을까 싶다.
심지어는 멤버들의 프로듀싱까지~

인기를 많이 얻었음에도 자신들을 많은 팬들이 지켜보고 있다는 생각에
행동과 말에 더 신경쓰는 BTS 멤버들,
그래서 그들의 선한영향력이 시작됐던게 아닌가 싶다.
그들이 세운 기록과 명성도 멋졌지만
행동 하나하나, 생각 하나하나가 참 멋지게 다가왔다.
LOVE MYSELF
ENDviolence
그들이 유니세트프와 함께한 캠페인,
2018년 9월 24일 UN 연설
이 모두가 어떤 상황에서도 스스로를 사랑하고 자신의 목소리를 내고자 노력한
BTS가 만들어놓은 변화가 아니었을까?
각 장마다 함께한 지식쏙쏙 코너의 마지막에서는 UN이 무엇인지
알아볼 수 있었고, RM의 연설문도 만나볼 수 있었다.
BTS의 이야기 사이사이 함께한 지식쏙쏙 코너를 통해
BTS가 시작한 힙합 음이 무엇인지,
3세대 아이돌 BTS가 있기 전,
우리나라 그룹 가수들의 역사,
방탄 앨범의 모티브가 된 책들 소개와
방탄처럼 빌보드 차트에 도전하는 가수와 빌보드에 오른 가수들의 이야기,
스타와 함께하는 팸덤에 대한 이야기들을 만나볼 수 있다.

책의 이야기가 끝나고 나면
꿈 설계를 위한 미래 직업 탐구 생활을 해 볼 수 있는 페이지들이 함께 한다.
O,X 퀴즈 문제와 가로세로 낱말 퀴즈로 책에서 본 내용들을 정리해 볼 수 있고,
책 속 이야기를 통해 느낀 생각 아이들의 생각을 자유롭게 적어볼 수 있다.
좋아하는 아이돌의 이야기라 아이와 참 재미있게 읽은 책이었다.
하지만 아이가 그냥 재미있게만 읽었다고는 생각하지 않는다.
책 속 BTS를 통해 어떻게 가수라는 꿈을 갖게 되었고,
그 꿈을 이루기 어떻게 노력했고, 어떤 과정을 거쳐서 오늘의 BTS가 되었는지
아이 스스로 느끼고 자신의 꿈에 대해 진지하게 고민해본 시간이었을거라 생각한다.
이 책을 통해 아이가 자신이 잘 하고 좋아할 수 있는 일이 무엇인지
알고 그 꿈을 향해 계속 노력할 수 있기를 기대한다.
♡BTS