피노키오야, 경제랑 같이 길을 떠나자 - 초등학생을 위한 경제하는 피노키오 ㅣ 피노키오 시리즈
문성철 지음, 이애영 그림 / 책읽는귀족 / 2019년 10월
아이들과 함께 읽은 피노키오 시리즈 두 번째 책~
#피노키오야,경제랑같이길을떠나자 는
책 제목에서 느껴지는 그대로 피노키오와 함께
아이들이 경제관념에 대해 배울 수 있는 책이다.

아이들이 점점 커가면서 친구들과 함께 어울리며
좋아하는 물건들을 구입하기도 하고, 같이 군것질도 하다 보니
아이들에게 '돈'이 필요해졌다.
아이들에게 용돈을 주면서 어떻게 하면
아이들에게 올바른 경제관념을 가르쳐 줄 수 있을까?
늘 고민이었는데 바로 이 책!
#피노키오야,경제랑같이길을떠나자 가 그 고민을 해결해 줄 책이다,
아이들에게 있어 경제관념과 돈 공부가 얼마나 중요한지는
얼마 전 읽었던 책을 통해서도,
또 아이들을 키우면서도 충분히 느끼고 있던 부분이기에
아이들에게 경제관념을 꼭 가르쳐야 한다는 생각은 늘 갖고 있었지만
아이들에게 올바른 경제관념을 전달하기란 쉽지 않았다.
이 책은 아이들에게 친근한 피노키오와 함께하는 재미있는 동화 이야기를 통해
경제의 기본 원리와 경제와 함께 돌아가는 세상이 어떤지 배울 수 있어서
아이들이 경제 법칙을 이해하고 돈의 의미에 대해 배우는 게 어렵지 않았다.
아이와 함께 책을 보며 나눈 이야기 하나를 해보면,
새 신발을 사기 위해 시장에 간 피노키오가
리어카에서 신발을 파시는 할머니를 보며
왜 시장이 아닌 길바닥에서 신발을 팔고 계시냐고 묻는다.
그 장면을 보고 우리 아이는
"그거야 돈이 없으니까 그랬겠지"
라고 말하며 이유는 알고 있는 듯했다.
하지만 피노키오는 그 이유를 몰랐던 것이다.
편하게 시장 가게에서 팔면 되는 건데 왜 길바닥 리어카에서
신발을 파시는지 궁금했던 것이다.
피노키오에 질문에 당황한 리어카 할머니는
시장에서 가게를 구할 돈이 없어서 그렇다고 말씀하시지만
피노키오 왈
"그러면 돈은 벌면 되는 거 아닌가요?"
라고 이야기한다.
거기서 우리 아이 역시
"맞아, 맞아,"
ㅠㅠ
왜 시장의 가게가 아닌 길바닥 리어카에서 신발을 파시는지는 알았지만
가게를 얻을 수 있는 돈이 얼마만큼 있어야 하고
또 돈은 어떻게 일해서 얼마만큼의 돈을 벌 수 있다는 사실은 잘 모르고 있던 것이다.
하지만 누구도 알려준 적 없기에 당연한 상황인지도 모르겠다.
하지만 이렇게 생각했던 우리 아이가 이 책을 읽으며
경제관념과 돈의 의미를 하나씩 배워가는 모습을 볼 수 있었다.
마음에 드는 200만 원인 루비 구두를 사지 못하는 상황인 피노키오와 제페토 할아버지.
형편에 맞지 않게 너무 비싼 신발이라 살 수 없었던 것이다.
피노키오는 신발가게 사장님과 루비 구두가 나오는 비슷한 꿈을 꾼 이야기,
틀린 게 아니라 다른 것일 뿐인데 그로 인해 느꼈던 사람들의 불편한 시선의 공통된 경험을
이야기하다 피노키오는 신발 가게 사장님에게 루비 신발을 받게 된다.
꿈에서 본 것처럼 신발 가게 사장님은 손이 나무였던 누군가에게 루비 신발을 주게 되고
피노키오는 무대에서 공연을, 신발 가게 사장님은 더 부자가,
중간에 빠진 퍼즐들이 보였지만
신발 가게 사장님은 피노키오가 훗날 무대에서 공연을 해서 돈을 벌면
10배로 갚으라고 제안하며 신발을 먼저 준 것이다.
그리고 피노키오가 새 공연을 할 때마다
제일 먼저 투자 할 수 있게 해주라는 제안과 함께 말이다.
그리고 피노키오와 신발 가게 사장님은 계약서를 쓰게 된다.
이처럼 동화를 통해 생소하고 어려울 수 있는 경제용어와 개념들에 대해 배울 수 있다.
이 외에도 돈을 벌어보고, 돈을 지불해보면서 번 돈과 쓴 돈, 남은 돈에 대한 계산도 해보고
돈을 모아 은행에 저금을 해보며 예금을 하면 은행에서 이자를 받을 수 있다는 사실도 만나볼 수 있다.
이렇게 동화 속 피노키오의 이야기를 통해 간접적으로 체험해보며
돈의 가치와 개념에 대해 자연스럽게 배우고 알아가게 된다.
돈 버는 게 쉽지 않다는 것은 알고 있었지만
돈도 있는 돈에서 상황에 맞게 써야 한다는 걸 배우게 됐다는 우리 아이,
너무나 대견하게도 앞으로는 용돈을 아껴 쓰고,
남은 돈은 저금하고 싶다는 말을 한다.
이 책을 통해 달라진 아이를 보니 아이와 함께한
이번 독서가 참 뜻깊게 다가와 행복했다.
아이들에게 재미와 함께 경제관념을 자연스럽게 경험하고 가르쳐 줄 수 있는 책!
피노키오야, 경제랑 같이 길을 떠나자
정말 최고였다. 강력추천함^^