한시간에 끝내는 영어 말하기의 모든 것 - 하마터면 영어를 포기할 뻔 했다
신선수 지음 / 리텍콘텐츠 / 2019년 10월

요즘 영어 관련 책을 많이 읽고 있다.

그만큼 영어에 대한 나의 갈망이 심한가 보다.

그래서 늘 내 버킷리스트에 있는 영어 말하기! 영어 듣기! 를

내년에는 꼭 이뤄보고자 다양한 영어 관련 도서를 보고 있다.

그리고 이 책을 만나고 결정했다.

그동안 본 영어 관련 서적과 이 책으로 독서는 끝내고

책에서 본 내용으로 영어 공부를 시작하기로~!!

하마터면 영어를 포기할 뻔 했다

한시간에 끝내는 영어 말하기의 모든 것

포기만 하지 않고 이 책에서 제안하는 방식으로 훈련한다면

누구나 프리토킹 수준의 영어 회화 실력을 키울 수 있다

[ 신선수 / 리텍콘텐츠 ]

그렇게 내 영어 공부의 마지막 독서 책이 된

#한시간에끝내는영어말하기의모든것 이다.

이 책의 제목을 보고 생각했다.

한시간에 영어를 끝내? 거짓말~ 이라고~

하지만 궁금했다. 그 오랜 시간 공부해오고도 안되는 영어를

무슨 자신감으로 한시간에 끝낸다는 건지..

한시간에는 안되는게 당연하겠지만 영어를 잘할 수 있는

어떤 방법이 분명 있을 것 같아 읽어보고 싶었다.

저자는 유명 학원 강사도 아니고,

어릴 때부터 영어권 나라에 유학한 네이티브 스피커도 아니라고 한다.

많은 시행착오 끝내 영어 말하기를 스스로 습득한 국내 독학 파라고.

한시간에 끝내는 영어 말하기의 모든 것이라는 책은

이렇게 독학으로 영어를 정복하여 글로벌 대기업의 해외부서 팀장이 된

저자의 영어 말하기 비법을 담은 책이다.

저자는 지금까지의 우리의 영어 학습법은 틀렸다고 이야기한다.

그동안 학교에서도 그랬고 혼자 독학을 할 때도 그랬듯이

암기 위주의 학습과는 다른 소리에 중점을 둔 영어 공부를 해야 한다고 한다.

그리고 나서 기본 영어문장을 이해한 후,

체화가 필요한 문장을 선별하여 무한 반복을 통해

체화하면 영어는 잘하게 되는 것이라고.

무한 반복을 통해 몸이 기억하게 만드는 단계가

저자가 이 책에서 제안하는 '쉐도우 스피킹' 방법이다.

쉐도우 스피킹은 언어를 배움에 있어서 가장 효과적인 방법인

원어민을 그대로 따라 하는 것이다.

바로 반복해서 듣고 읽으면서 원어민에 가까운 소리를 내라는 것.

1) 원어민 대화의 톤, 리듬 등을 알 수 있다.
2) 원어민에 가까운 발음과 악센트를 익힐 수 있다.
3) 실생활에 쓰이는 자연스러운 표현을 배울 수 있다.
4) 리스닝과 스피킹을 동시에 연습할 수 있다.
5) 영어 문장의 직독, 직해 능력을 키울 수 있다.
※ 쉐도잉 훈련을 하면 처음에는 단순히 따라 하기만 하다가

시간이 지나면서 익숙해짐에 따 라 해석할 수 있게 된다.

이러한 과정을 반복하면 어느 순간 직독 직해가 가능해진다.

-p. 223 中-

쉐도우 스피킹의 장점이다.

이렇게 효과가 높은 쉐도잉 훈련을 어떻게 해야하는지,

영어 문법책 Grammar in use로 하는 쉐도잉,

영화대본, TEㅇ, 영어책, 영자 신문으로 하는 쉐도잉 방법도

친절하게 상세히 알려주고 있다.

이렇게 쉐도잉 훈련하는 법을 배워

규칙적인 학습 시간 확보와 자투리 시간 활용등으로

프리토킹을 위한 영어 훈련법도 알려준다.

영어로 자연스럽게 내 생각을 표현하는 프리토킹이

정말 가능할지 너무 기대가 되었다.

늘 외국어를 공부하면서 사용할 일이 적어서 공부한 내용도

잊어버리게 된다고 생각했었는데 그동안의 내 영어 학습방법이

암기 위주였기에 그랬던게 아니었나 새삼 느끼게 되었다.

또 자투리 시간을 이용해 쉐도잉 훈련을 하는 책 속 쉐도잉 훈련을 보고

그동안 영어를 하고 싶다는 생각만 했지 노력이 많이 부족했구나 반성하게 되었다.

저자의 쉐도우 스피킹은 이미 오래전부터 사용되어왔고

그 효과가 검증된 학습 방식이라고 한다.

모국어를 배울 때 반복적으로 듣고 반복적으로 말하며 자연스럽게

언어로 배웠듯이 영어도 그렇게 공부가 아닌 언어로 다가가

반복을 통해 체화하면 된다는 것.

참 공감이 되는 믿음이 가는 영어 학습 방법이다.

<포기만 하지 않고 이 책에서 제안하는 방식으로 훈련한다면

누구나 프리토킹 수준의 영어 회화 실력을 키울수 있다>라는 책 표지의 문구처럼

저자가 제안하는 쉐도우 스피킹 방법으로 포기하지 않고 훈련하여

내년에는 그동안 갈망하던 영어~ 꼭 끝내보고 싶다.

이젠 영어 관련 책 독서는 이 책으로 끝!! 너무 유익한 책이었다.