내레이션 최강 영화 유튜버 고몽의 유튜브 이야기 - 유튜브 영화 채널 1위 200만 구독자 고몽의 유튜브 성공 공식
김웅현 지음 / 성안당 / 2019년 10월

올해 들어 유독 핫하게 느껴지는 유튜브라는 플랫폼~

잘하면 고수익을 낼 수 있다는 화려한 점 때문인지

유튜버를 준비하는 사람들이 많아졌다.

그만큼 유튜브에 대한 사람들의 관심은 대단하다.

그래서인지 매일매일 출간되는 유튜버 관련 도서~

나 역시 관심이 많은지라 읽어보게 된 책이다.

유튜브 영화 채널 1위

3억뷰, 6억원, 90만 구독자

고몽의 유튜브 성공 공식

내레이션 최강 영화 유튜버 고몽의

유튜브 이야기

[ 고몽(김웅현) / 성안당 ]

유튜버 관련 저자들의 책을 읽어보면

실제 유튜버로 성공한 유튜버들의 글이 참 재미있게 다가온다.

오늘날 그들이 있기까지에 성공담과 실패담이 함께한 경험으로 쓰여진 책이기에

유튜브에 관심이 있는 독자에게 보다 현실적인 조언으로 느껴지기 때문이다.

이번 책 #내레이션최강영화유튜버 #고몽 의 #유튜브이야기 역시

유튜브 영화 채널 1위의 유튜버 고몽의 경험담을 엮어 출간된 책이다.

정년이 보장되는 공기업에 취직하여 5년간 만족하며 다닌 회사에

사직서를 내고 유튜브 크리에이터가 됐다는 저자는 누구보다 신중한 사람이었다고 한다.

그랬던 그가 퇴사를 결정하고 유튜브 크리에이터가 된 데는

남들보다 유튜브의 가능성을 빠르게 깨달았고,

앞서서 움직였고, 그 안에서 저자 인생 전반에서

기회의 광산을 발견했기 때문이라고 한다.

유튜브의 세계가 얼마나 치열하고 잘 되기 힘든지는

많은 책과 매체를 통해 익히 들어온지라

유튜버의 세계로 뛰어든 저자의 이야기가 더욱 궁금해졌다.

유튜브학 개론에서는 저자가 유튜브 크리에이터가 되기까지의 이야기들로

유튜브 크리에이터에 대해 알 수 있다.

또, 3년간 분석하고 업데이트한 저자의 유튜브 성장 스킬을 담은

2장 유튜브의 비공식적인 성장 공식을 통해서는

유튜버로서 가장 중요한 조회수 잘 나오는 법, 구독자 늘리는 법, 댓글 많이 달리는 법부터

유튜브 채널을 키우기 위한 다양한 방법들이 가득하다.

특히, 인기 급상승 동영상에 랭크되는 법은

유튜브에 동영상을 하나도 올려보지 못한 나에겐 좀 복잡하게 느껴졌지만

유튜브에 영상을 업로드해 본 사람이라면 참고하면 좋을 부분일 것 같다.

인기 급상승에 내 영상이 등재된다면 내 채널이 발견될 가능성을 높이는 것이기에

저자가 말하는 5S를 염두에 둔 영상을 만들어 업로드 하는 시간대를 잘 선택해본다면

조회수도 많이 나올 것이고, 인기 탭에도 들어갈 확률도 높아질 것이다.

유튜버가 되기 위해서는 필히 알아야 하는 유튜브의 진실에 대한 내용을

세 번째 파트를 통해 조목조목 설명해주어 유튜버를 준비중인 독자라면 필히 알아두면 좋겠다.

아무것도 모르고 유튜브 영상을 하나 만들어 올려볼까 고민했을 때

제일 난해하고 어렵게 느껴지던 유튜브의 저작권 문제와

유튜브의 제약에 대한 내용에 대해서도 쉽고 자세히 알려줘서 개인적으로 참 좋았다.

사실 이 책의 목차를 보고 제일 궁금했던 부분이기에 더욱 그랬다.

유튜브 콘텐츠 관리 시스템인 CMS, 즉 콘텐츠 아이디에 대해서도 알게 됐고,

저작권이 포함한 영상을 업로드 시 어떤 형태의 메일이 오는지도

예시 사진과 함께 설명해주어 쉽게 와닿았다.

영화 기반 유튜브를 운영하는 저자이기에 영화 배급사로부터 상당한 소유권 주장을

접해왔다는 저자의 이야기로 본 소유권 주장에 대한 이의 제기 방법도 만나볼 수 있었다.

생각보다 쉬워 보이지 않았지만 저작권 경고는 유튜브에서 받을 수 있는

최고 수준의 패널티이기에 꼭 알아둘 필요가 있는 것 같다.

그리고 마지막으로 유튜브 제작 기술에 대한 내용이 담겨 있는데

유튜브를 하기 위해 필요한 장비부터. 마이크, 똑딱이 카메라, 캠코더 등도 소개해준다.

촬영할 때 기억해야할 '육촬원칙'도 잘 보고 촬영 시 신경 쓴다면

보다 나은 퀄리티의 영상물을 제작하는데 도움이 될 듯하다.

유튜버들이 점점 많아자면서 수시로 변하고 있는 유튜브 관리체계 때문에

더 어렵게 다가오는 유튜브 크리에이터.

저자 고몽이 3년간 자신의 채널을 지속적으로 유지하고 관리하는 방법을

그대로 담아내며 자세히 잘 설명해준 책이라는 점에서,

또 현 유튜브에 대해 잘 알려주는 책이라는 점에서,

지금 유튜버를 준비하는 독자라면 꼭 읽어봐야 할 책이 아닌가 싶다.