자녀 성적, 엄마 하기 달렸다 - 조기원 교수의, 공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼
조기원 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 9월
첫 아이를 키울 때부터 막내 아이를 키울 때까지,
그래도 좀 나아진 엄마이겠지 생각하곤 하지만
늘 초보인 것 같이 어렵게 느껴지는 기분은 어떻게 표현할 길이 없다.
아이들에 대한 육아서도 읽어보고
아이들을 위한 코칭 책도 만나봤지만
독서에서 끝나는 기분일 뿐,
현실에 반영되는 시간이 그리 길지 않았고, 또 쉽지 않았다.
하지만 아무리 초보인 듯해도 엄마이기에~
다시 코칭 관련 책을 보게 된 듯하다.

공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실천 매뉴얼
조기원 교수의
자녀성적 엄마하기 달렸다
[ 조기원 / 소담출판사]
아이들의 성적이 좋든 나쁘든 엄마 때문이라는 생각을 잘 못 해본 것 같은데
아이들의 성적이 엄마 하기에 달렸다니 참 궁금한 책이었다.
이번 소담출판사에서 출간된 #조기원 교수의 #자녀성적엄마하기달렸다 는
학습 코디 만 명을 양성한 학습 마스터 코치 조기원 교수의
부모 코칭 실전 매뉴얼의 내용을 담고 있다.
이 책은 크게 두 파트로 구성되어 있는데
첫 파트에서는 부모가 꼭 알아야 할 학습 코디 기술에 대한 내용이,
두 번째 파트에서는 삶의 현장에서 배우는 부모 코칭에 대한 내용이 담겨 있다.
부모가 꼭 알아야 할 학습 코디 기술에 대한 내용을 읽어보면서
이미 알고 있었지만 새삼 아이들에게 미안한 마음이 들기도 했다.
아이들에게 행복한 가정을 만들어주고 있다고 생각했는데
아이들의 꿈에 대한 존중이나 아이들의 자존감에 대해서는 말만 그랬을 뿐
긍정적인 마인드와 자존감을 갖을 수 있도록 제대로 이끌어주지 못했구나 싶어서 말이다.
아이들을 코칭하기 이전에 내가 아니 부모가 먼저 긍정적으로 변해야 한다.
긍정적으로 생각하고 말하고, 행동하고,
또 아이의 말에 귀를 기울여야 한다.
그렇게 긍정적으로 변화하여 자녀를 위해 부모가 행복해지라고 한다.
우리집은 웃음이 끊이지 않는 나름 행복한 집인데
모든 면에서 '긍정'의 선택이 좀 부족했던 것으로 보인다.
지금에서 '긍정'을 좀 더 선택해봐야겠다.
이렇게 부모 코칭 첫 단계를 거치면 아이의 성격에 따라 나뉘는
주도형, 사교형, 안정형, 신중형에서 내 아이의 유형을 파악해
코칭하는 방법을 달리해야 한다.
내 아이가 어떤 유형인지는 책의 예시와 문답을 통해 알아볼 수 있어서
아이의 유형에 맞는 방법으로 코칭을 하면 되겠다.
시험을 앞둔 자녀의 불안을 극복하는 방법이나
시험을 본 후 부모와 함께 되새기며 정리하는 법,
방학을 계획적으로 준비하고 예습하는 방법 등
올바른 학습 코디 기술에 대해서도 이야기 한다.
서로 편해지는 관계를 형성하지 못하면 계속 코칭을 연결하기 어려워진다.
이때 흔히 코칭을 실패했다고 말하지만 엄밀히 말하면 관계의 실패,
친밀감 조성의 실패로 보는 것이 정확하다.
이같이 실패하는 코치들에게 나는 종종 이렇게 말한다.
코치가 마음의 문을 열지도 않고 아이에게 마음의 문을 열라고 하는 것은
연애를 시작하기도 전에 급한 마음으로 상대방의 손목을 잡다가 차이고 마는,
연애의 정석을 모르는 서툰 총각과 똑같은 거라고.
이런 연애 코칭의 포인트는 속도의 완급을 조절하지 못하는 급한 마음에 있다.
연애를 할 때는 ‘밀당의 고수’가 되라는 말이 있다.
여기서 밀당이란 ‘밀고 당기기’를 말한다.
상대방의 마음을 잘 헤아려가면서 상대방을 밀고 당기는 고수가 되어야 하는데,
무조건 당기려고만 하면 그 연애는 실패하고 만다.
이런 급한 마음은 연애에 서툰 총각만의 문제가 아니라
이 시대를 살아가는 학부모님들의 마음이기도 하다.
-p.140 ~ p.141 中-
아이들을 위해 한다는 부모의 말들이
아이들에게는 잔소리로밖에 안 들린다는 것을 알면서도
안 할 수가 없는 어떻게든 해야 하는 말이었기에 지속해서 했던 내 실수들이 보였다.
아이들을 가르치기보다는 필요할 때 공감을 해주고 경청해주며
아이들의 마음을 먼저 열었어야 했는데 이 과정 없이 앵무새같이 떠든 부모였던 것이다.
아이들의 주파수를 맞춰주라는 저자의 글에 크게 공감하며
부모는 아이들의 꿈을 위해 옆에서 응원하며
도와줘야 하는 조력자임을 새삼 알게 되었다.
앞으로도 두고두고 꺼내 보며 참고하고 또 참고할 도서이다.
아이들을 키우고 교육하는 건 늘 어렵게 다가오지만
이 분야에서 오랜 기간 연구하고 실전에서 학습해온 저자의 조언이기에
책 속 코칭 방법을 잘 익히고 싶다.
그래서 내 아이가 보다 좋은 성적을 얻을 수 있도록~
또, 다가올 미래에 원하는 꿈을 이뤄 보다 행복할 수 있도록 도와주고 싶다.